Questões de Gramática - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Gramática

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:Ortografia
pergunta:lndique a opção cuja forma não será utilizada para completar a frase a seguir:

Vemo- ________ raramente por aqui. _________ poucas vezes em que a vimos, sequer chegou ________ tempo de participar das cerimônias _________ que fora convidada _________ cerca de quatro meses.

a) Artigo definido feminino no plural.
b) Contração de preposição com artigo feminino.
c) Preposição.
d) Verbo 'haver' na terceira pessoa do singular.
e) Pronome oblíquo átono.



resposta:[A]

vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Assinale a opção que preenche correta e respectivamente as lacunas.

Quando os dirigentes __________ às funcionárias que se __________ das cervejinhas e que _________ seus passatempos e diversões ________, muitas delas não se _________; pegaram seus pertences e retiraram-se.

a) proporam - abstessem - revessem - preferidas - contiveram
b) propuseram - abstivessem - revissem - preferidos - conteram
c) proporam - abstenham - revejam - preferidas - conteram
d) proporem - abstenhem - revejam - preferidos - contêm
e) propuseram - abstivessem - revissem - preferidos - contiveram



resposta:[E]

vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Assinale a opção que preenche correta e respectivamente as lacunas.

Embora ________ muitos candidatos, _________ que _______ poucas aprovações, visto que apenas 1 % deles _________ adequadamente.

a) haja - prevêem-se - deva haver - preparam-se
b) sejam - prevê-se - hajam - prepararam-se
c) haja - prevê-se - ocorrerão - se preparou
d) concorram - prevêem-se - haja - se preparou
e) se tratem - prevê-se - ocorram - se preparou



resposta:[C]

vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:Verbos - tempo e modo
pergunta:Assinale a opção que preenche correta e respectivamente as lacunas.

I. ________ os amigos, jamais ________ sua atenção e confiança.
II. ________ dos políticos que dizem que os recursos públicos não __________ do povo.

a) I. Destratando - se granjeiam II; Divirjamos - provêm
b) I. Distratando - se granjeiam II; Divirjamos - provêm
c) I. Distratando - granjeamos II; Diverjamos - provêem
d) I. Destratando - grangeamos II; Divirjamos - provêem
e) I. Distratando - se granjeia II; Diverjamos - provêm



resposta:[A]

vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Assinale a opção cujas frases estão correta e adequadamente pontuadas.

I. Quase tudo como as medalhas tem duas faces a idéia de amizade: opõe-se à de ódio; a de curiosidade, à de indiferença.
II. Quase tudo como as medalhas, tem duas faces a idéia de amizade; opõe-se à de ódio; a de curiosidade à de indiferença.
III. Quase tudo, como as medalhas, tem duas faces: a idéia de amizade opõe-se à de ódio; a de curiosidade, à de indiferença.
IV. Além de vidas humanas, o bem supremo está em jogo no conflito Israel/palestinos: outro valor inestimável, a democracia.
V Além de vidas humanas, o bem supremo está em jogo: no conflito Israel/palestinos, outro valor inestimável - a democracia.
VI. Além de vidas humanas, o bem supremo, está em jogo no conflito Israel/palestinos outro valor inestimável: a democracia.

a) I e IV.
b) II e V.
c) III e VI.
d) I e VI.
e) III e IV.



resposta:[C]

vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Para que os enunciados apresentados se reduzam a uma só frase, algumas adaptações e correções devem ser feitas. Assinale a opção que melhor os reestrutura - gramatical e estilisticamente, respeitando as sugestões dadas nos parênteses e as relações de sentido denotadas pelos próprios enunciados.

I. A família de Justino não pode contar mais com as inúmeras opções. (Oração concessiva)
II. Sua família já habituar-se com essas opções. (Oração adjetiva no passado)
III. Justino ser assaltado cinco vezes, (Oração subordinada temporal)
IV. Ocorrido o quinto assalto, "Justino não teve dúvidas". (A oração entre aspas é a principal)
V. Decisão de Justino: fechar a loja e mudar do Brás.

a) Embora a família de Justino não pôde contar mais com as inúmeras opções com que já se habituara, ele não teve dúvidas de fechar a loja e mudar do Brás após ser assaltado pela quinta vez.
b) Ao ser assaltado pela quinta vez, Justino, apesar da sua família não contar mais com as inúmeras opções às quais já tinha se habituada, não teve dúvidas: fechou a loja e mudou do Brás.
c) Apesar de que sua família não pudesse contar mais com as inúmeras e habituais opções, Justino, quando foi assaltado cinco vezes, não teve dúvidas após a última: fechou a loja e mudou do Brás.
d) Ocorrido o quinto assalto, Justino, que foi assaltado quatro vezes antes, não teve dúvidas em fechar a loja e mudar-se do Brás, mesmo que sua família não contasse mais com as inúmeras opções em que tinha se habituado.
e) Embora sua família não pudesse contar mais com as inúmeras opções a que estava habituada, Justino, assim que foi assaltado pela quinta vez, não teve dúvidas: fechou a loja e mudou-se do Brás.



resposta:[E]

vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Para que os enunciados apresentados se reduzam a uma só frase, algumas adaptações e correções devem ser feitas. Assinale a opção que melhor os reestrutura - gramatical e estilisticamente, respeitando as sugestões dadas nos parênteses e as relações de sentido denotadas pelos próprios enunciados.

I. A riqueza é uma árvore fatal. (Oração principal)
II. Muitos gananciosos adormecem na sua sombra. (Oração adjetiva)
III. Eles também morrem na sua sombra. (Oração subordinada coordenada à anterior)

a) A riqueza é uma árvore fatal onde muitos gananciosos adormecem e morrem na sua sombra.
b) Muitos gananciosos adormecem e morrem na sombra da riqueza; ela é uma árvore fatal.
c) A riqueza é uma arvore fatal a cuja sombra muitos gananciosos adormecem e morrem.
d) A riqueza, sob cuja sombra muitos gananciosos adormecem e na qual morrem, é uma árvore fatal.
e) A riqueza é uma árvore fatal em que muitos gananciosos adormecem na sua sombra e nela morrem.



resposta:[C]

vestibular Ita1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Para que os enunciados apresentados se reduzam a uma só frase, algumas adaptações e correções devem ser feitas. Assinale a opção que melhor os reestrutura - gramatical e estilisticamente, respeitando as sugestões dadas nos parênteses e as relações de sentido denotadas pelos próprios enunciados.

I. A raposa lembra os despeitados. (Oração principal)
II. Atributo dos despeitados: fingem-se superiores a tudo.
III. A raposa desdenha das uvas. (Oração adjetiva)
IV. Causa do desdenho: não poder alcançar as uvas.

a) Porque não pode alcançar as uvas de que ela desdenha, a raposa, fingindo-se superior a tudo, lembra os despeitados.
b) A raposa, desdenhando das uvas que não se podem alcançar, lembra os despeitados que se fingem superiores a tudo.
c) A raposa, que desdenha as uvas porque não pode alcançá-las, lembra os despeitados, que se fingem superiores a tudo.
d) Como não pode alcançar as uvas, a raposa que se finge superior a tudo e as desdenha, lembra os despeitados.
e) Fingindo-se superior a tudo, a raposa que desdenha das uvas porque não as pode alcançar, lembra os despeitados.



resposta:[C]

vestibular Cesgranrio1998
tópico:Gramática

sub-grupo:Ortografia
pergunta:Assinale a frase em que a classe gramatical da palavra ou expressão em destaque está correta.
a) "E O que a gente ouve não é:" (par.1) (pronome substantivo oblíquo).
b) "... sem que NADA (...) supere esse sentimento." (par.1) (advérbio de negação)
c) "Ele fala do HOJE, e nós entendemos o eterno." (par.1) (substantivo).
d) "enquanto minha emoção amorosa me preenche POR INTEIRO..." (par.1) (locução prepositiva).
e) "...para que o amor se complete física e efetivamente..." (par.7) (adjetivo)



resposta:[C]

vestibular Cesgranrio1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A oração "sem que o objeto de seus sonhos lhe dirija mais que um olhar" (par.7) apresenta uma locução conjuntiva cujo valor é:
a) final.
b) condicional.
c) concessivo.
d) consecutivo.
e) conformativo.



resposta:[C]

vestibular Cesgranrio1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A pontuação utilizada pelo poeta (reticências, travessões e exclamações) destaca uma organização lingüística onde é notória uma:
a) seleção vocabular redundante, monótona.
b) preocupação com uma sintaxe expressiva.
c) pontuação correta, mas inexpressiva.
d) presença excessiva do registro coloquial.
e) objetividade advinda de uma linguagem predominantemente denotativa.



resposta:[B]

vestibular Cesgranrio1998
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:As expressões "Sou Tasso!...", "- Tu és Eleonora, "Sou teu Romeu..." e "Sou D. Juan" apresentam os substantivos próprios na função de:
a) vocativo.
b) predicativo do sujeito.
c) predicativo do objeto.
d) objeto direto.
e) adjunto adnominal.



resposta:[B]