Banco de dados de questões do vestibular Ufrs
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo

pergunta:Considere as afirmações abaixo, referentes a contos de Machado de Assis.

I- No conto "O caso da vara", o foco é a escravidão no Brasil, instituição representada pela personagem Lucrécia, que recorre ao jovem Damião para libertá-la da condição de escrava.
II- "Um homem célebre" conta a história de Pestana, um homem que luta para superar suas limitações artísticas e criar uma composição clássica, insatisfeito com suas polcas que obtinham imediato sucesso junto ao público.
III- "O Alienista" é uma narrativa ambientada na vila de Itaguaí e apresenta o dualismo loucura e sanidade como tema central, retratando costumes da sociedade brasileira do século XIX.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:
[D]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Simbolismo

pergunta:Leia o poema "Siderações", de Cruz e Souza.

Para as estrelas de cristais gelados
As ânsias e os desejos vão subindo,
Galgando azuis e siderais noivados,
De nuvens brancas a amplidão vestindo...

Num cortejo de cânticos alados
Os arcanjos, as cítaras ferindo,
Passam, das vestes nos troféus prateados,
As asas de ouro finamente abrindo...

Dos etéreos turíbulos de neve
Claro incenso aromal, límpido e leve,
Ondas nevoentas de visões levanta...

E as ânsias e desejos infinitos
Vão com os arcanjos formulando ritos
Da eternidade que nos astros canta...

A respeito do poema, é correto afirmar que
a) o poeta idealiza seus desejos, projetando-os para uma instância inatingível.
b) o poema emprega descrições nítidas que garantem uma compreensão exata dos versos.
c) o poeta expõe a sua avaliação sobre a realidade objetiva, utilizando imagens da natureza em linguagem precisa e direta.
d) o poema, em forma de epigrama, traduz uma visão materialista do amor e da sensualidade.
e) se trata da descrição de fantasias e alucinações apresentadas nos moldes de ficção científica.



resposta:
[A]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Considere as afirmações abaixo sobre o Regionalismo do início do século XX.

I- O poema "Antônio Chimango", de Amaro Juvenal, é uma sátira cortante cujo alvo é o chefe político sul-rio-grandense Borges de Medeiros.
II- Em "Luzia Homem", Alcides Maya retrata, com intensidade dramática, a influência do meio geográfico sobre os retirantes do Nordeste.
III- Jango Jorge é personagem do conto "Contrabandista", um dos mais conhecidos de Simões Lopes Neto em "Contos Gauchescos."

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:
[C]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Pré-modernismo

pergunta:Assinale com V (Verdadeiro) ou F (Falso) as afirmações abaixo sobre a obra "Os Sertões", de Euclides da Cunha.

( ) No texto de Euclides da Cunha, misturam-se o requinte da linguagem, a intenção científica e o propósito jornalístico.
( ) A obra euclideana insere-se numa tradição da literatura brasileira que tematiza o povoamento do sertão, iniciada ainda no Romantismo com Bernardo Guimarães.
( ) Euclides da Cunha escreveu "Os Sertões" com base nas reportagens que realizou como correspondente do jornal "O Estado de São Paulo".
( ) Antônio Conselheiro é uma personagem fictícia criada pelo imaginário do autor.
( ) O episódio de Canudos, retratado no texto de Euclides da Cunha, faz parte dos movimentos de protesto surgidos logo após a proclamação da Independência do Brasil.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V- F- V- F- F
b) V- V- V- F- F
c) F- F- V- V- F
d) F- V- F- F- V
e) V- V- F- F- F



resposta:
[B]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Pré-modernismo

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O Modernismo brasileiro de 1922 teve, entre outros objetivos, as renovações formais, expressas em prefácios, manifestos, poemas e romances.
b) Manuel Bandeira, poeta nascido em Recife, abordou em sua obra múltiplos temas aos quais, algumas vezes, atribuiu caráter autobiográfico.
c) Vinicius de Moraes, autor de "Soneto de fidelidade" e "Soneto de separação", também escreveu poemas infantis e a peça de teatro "Orfeu da Conceição."
d) Carlos Drummond de Andrade, autor de "Alguma poesia", "Sentimento do mundo", "A Rosa do povo" e "Claro enigma", caracteriza-se pela construção de uma poética rigorosa e pela desatenção aos temas do cotidiano.
e) João Cabral de Melo Neto destaca-se na literatura brasileira pelo desinteresse em relação ao saudosismo e ao confessionalismo característicos da tradição lírica em língua portuguesa.



resposta:
[D]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Em relação às alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO corresponde a uma caracterização da poesia de Cecília Meireles.
a) Culto da beleza imaterial e valorização da transcendência.
b) Poesia universalista e de teor filosófico, em busca de um sentido da vida.
c) Musicalidade bem construída, aliada a uma plasticidade das imagens.
d) Ênfase do "non-sense" modernista e do poema-piada.
e) Ressonâncias da tradição clássica na construção métrica.



resposta:
[D]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Considere as afirmações abaixo, referentes ao romance "São Bernardo", de Graciliano Ramos.

I- A narrativa de Paulo Honório, tentando reconstituir a sua vida, desenvolve-se ao longo de 36 capítulos, sendo os dois primeiros introdutórios, já que a história só inicia, de fato, no 3Ž capítulo.
II- Na metade do romance, há uma pausa na seqüência cronológica dos acontecimentos, pois a narrativa retorna, momentaneamente, ao instante inicial em que Paulo Honório está sentado à mesa da sala de jantar escrevendo suas lembranças.
III- No capítulo final de São Bernardo, Paulo Honório faz um balanço da vida, admitindo a sua falência como ser humano.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III



resposta:
[E]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Considere a afirmação abaixo, referentes ao romance "São Bernardo", de Graciliano Ramos.

No capítulo 31 de "São Bernardo", há uma cena de grande tensão dramática entre Paulo Honóro e Madalena, no interior da capela da fazenda. Nela, o marido, enciumado com a descoberta da página de uma carta escrita pela mulher, exige explicações sobre o destinatário daquelas palavras.

Assinale a alternativa que dá seguimento CORRETO aos fatos referidos acima.
a) Madalena é forçada por Paulo Honório a mostrar as demais páginas da carta.
b) Madalena dirige-se à casa da fazenda e suicida-se tomando veneno.
c) Paulo Honório e Madalena decidem que é melhor se separarem para não continuarem brigando indefinidamente.
d) Madalena confessa sua traição ao marido e este, desesperado, acaba por assassiná-la no quarto do casal.
e) Atormentada com o ciúme do marido, Madalena se afoga no açude da fazenda.



resposta:
[B]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao romance, "O Continente", de Erico Verissimo.

a) A ação do romance se inicia em 1895 com o cerco ao Sobrado, durante a Revolução Federalista entre maragatos e chimangos.
b) Um dos episódios históricos focalizados é a guerra das Missões dos Sete Povos do Uruguai, em meados do século XVIII.
c) A personagem Bibiana, uma das matriarcas do romance de Erico, é filha de Pedro e Arminda Terra.
d) No duelo entre os dois pretendentes à mão de Bibiana - Bento Amaral e Rodrigo Cambará - o último leva a melhor, graças ao uso de uma arma de fogo que levava escondida.
e) Licurgo Cambará, mesmo com a mulher Alice prestes a dar à luz, recusa-se a pedir trégua aos inimigos que sitiavam o Sobrado.



resposta:
[D]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Considere a afirmação abaixo, referente ao romance "O Continente", de Erico Verissimo.

Um dos episódios mais dramáticos do romance é o massacre da família Terra pelos castelhanos, no final do século XVIII, relatado no capítulo "Ana Terra".

Assinale a alternativa que dá seguimento CORRETO ao episódio referido acima.
a) Ana Terra e Eulália decidem partir com os filhos junto com a caravana de Marciano Bezerra, subindo a serra, em direção à futura vila de Santa Fé.
b) Ana Terra e a cunhada Eulália resolvem morar em Rio Pardo, onde já vivia Horácio, um dos irmãos de Ana.
c) Ana Terra e a cunhada são levadas pelos castelhanos como reféns para os acampamentos da Banda Oriental.
d) Ana Terra corre para o mato onde estavam escondidos o filho, a cunhada e a sobrinha e descobre que eles também haviam sido assassinados.
e) Ana Terra e o filho Pedrinho, únicos sobreviventes do massacre, permanecem na fazenda e reconstroem o que fora destruído pelos castelhanos.



resposta:
[A]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Contemporânea

pergunta:Assinale com V (Verdadeiro) ou F (Falso) as alternativas abaixo sobre a obra de Dyonélio Machado.

( ) Dyonélio iniciou sua vida literária com o livro de contos "Um Pobre Homem", em 1927.
( ) O conto "Um Pobre Homem", do livro com o mesmo nome, é considerado o embrião do romance "Os Ratos.".
( ) A trajetória de Naziazeno Barbosa, em "Os Ratos", em busca de dinheiro para saldar a dívida com o leiteiro, dura uma semana.
( ) Em "Os Ratos", Dyonélio alia crítica social e análise psicológica ao relatar a situação vivenciada por Naziazeno Barbosa.
( ) "Os Ratos" recebeu o prêmio Machado de Assis em 1935, época em que Dyonélio estava preso em virtude de sua filiação política ao Partido Comunista Brasileiro.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, se cima para baixo, é
a) V- V- F- F- V
b) V- F- F- V- V
c) F- V- F- V- F
d) F- F- V- V- F
e) V- F- V- V- F



resposta:
[B]

origem:Ufrs2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Quanto à criação dos heterônimos de Fernando Pessoa, considere as seguintes afirmações.

I- Alberto Caeiro, autor de "O Guardador de Rebanhos", é o poeta integrado à natureza.
II- Os heterônimos, marca da obra pessoana, caracterizam-se por adotarem estilos diferentes.
III- Ricardo Reis, autor de odes de modelo clássico, distingue-se pela temática urbana de seus poemas.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.



resposta:
[C]