Exercícios mais comentados do banco de dados de questões de biologia
questões de vestibulares
|
 

Exercícios mais comentados

REF. Pergunta/Resposta
vestibular:Ufmg
tópico:Genetica

sub-grupo:Clonagem
pergunta:Analise este esquema relativo à obtenção de células-tronco:




Com base nas informações desse esquema e em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que células-tronco
a) retiradas de embriões congelados eliminam as questões éticas e religiosas associadas à obtenção de órgãos para transplantes.
b) de um paciente podem ser usadas para regenerar seus tecidos ou órgãos lesados, eliminando o risco de rejeição imunológica.
c) de adulto são capazes de se diferenciar em outro tipo de célula, independentemente do seu tecido de origem.
d) embrionárias são capazes de se diferenciar em outros tipos de células, desde que cultivadas sob condições adequadas.


resposta:[A]

vestibular:Enem
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Quando um reservatório de água é agredido ambientalmente por poluição de origem doméstica ou industrial, uma rápida providência é fundamental para diminuir os danos ecológicos. Como o monitoramento constante dessas águas demanda aparelhos caros e testes demorados, cientistas têm se utilizado de biodetectores, como peixes que são colocados em gaiolas dentro da água, podendo ser observados periodicamente.
Para testar a resistência de três espécies de peixes, cientistas separaram dois grupos de cada espécie, cada um com cem peixes, totalizando seis grupos. Foi, então, adicionada a mesma quantidade de poluentes de origem doméstica e industrial, em separado. Durante o período de 24 horas, o número de indivíduos passou a ser contado de hora em hora.
Os resultados são apresentados a seguir.




Pelos resultados obtidos, a espécie de peixe mais indicada para ser utilizada como detectora de poluição, a fim de que sejam tomadas providências imediatas, seria
a) a espécie I, pois sendo menos resistente à poluição, morreria mais rapidamente após a contaminação.
b) a espécie II, pois sendo a mais resistente, haveria mais tempo para testes.
c) a espécie III, pois como apresenta resistência diferente à poluição doméstica e industrial, propicia estudos posteriores.
d) as espécies I e III juntas, pois tendo resistência semelhante em relação à poluição permitem comparar resultados.
e) as espécies II e III juntas, pois como são pouco tolerantes à poluição, propiciam um rápido alerta.

resposta:[A]

vestibular:Fgv
tópico:Ecologia

sub-grupo:Ecologia de populações
pergunta:Que fator abiótico tem o menor impacto direto na distribuição dos animais?
a) Composição do solo
b) Temperatura do ar
c) Acesso à água doce
d) Luz
e) Padrão da chuva

resposta:A

vestibular:Fatec
tópico:Ecologia

sub-grupo:Poluição água
pergunta:Os inseticidas clorados são muito estáveis e permanecem nos ecossistemas por muito tempo. Em uma cadeia alimentar, uma parte da biomassa é transferida de um nível trófico para outro, e outra parte é consumida. No entanto, as perdas dos compostos clorados ao longo da cadeia alimentar são pequenas em relação a quantidade transferida, havendo assim um efeito acumulativo. Na pirâmide de biomassa representada a seguir, a concentração de DDT é maior no nível
cadeia alimentar aquatica

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

resposta:E

vestibular:Pucmg
tópico:Botanica

sub-grupo:
pergunta:Em um ciclo haplodiplobionte de um vegetal, os esporos são sempre haplóides. Observe o esquema a seguir, que representa esse ciclo:

TALO(I) ë GAMETA(II) ë ZIGOTO(III) ë TALO(IV) ë ESPOROS(V) ë TALO

A meiose ocorre em:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

resposta:[D]

vestibular:Ufjf
tópico:Histologia

sub-grupo:
pergunta:Os macrófagos e os mastócitos, duas células de grande importância nos mecanismos de defesa, são encontrados no seguinte tecido animal:
a) epitelial.
b) linfático.
c) conjuntivo.
d) nervoso.
e) muscular.

resposta:[C]

vestibular:Ufpe
tópico:Genetica

sub-grupo:Engenharia Genética
pergunta:Através de técnicas da biologia celular, o homem tem desenvolvido grandes projetos, como o de transformar células de bactérias, para que estas produzam substâncias que normalmente não seriam produzidas, tal como a insulina. Sobre este assunto, assinale a alternativa correta.
a) As enzimas de restrição hoje conhecidas são produzidas por diversas indústrias multinacionais, a partir de DNA viral.
b) Organismos que recebem e manifestam genes de outra espécie são denominados transgênicos.
c) As enzimas de restrição agem em seqüências inespecíficas de DNA.
d) Cromossomos circulares presentes no citoplasma de bactérias, chamados de bacteriófagos, são vetores do DNA recombinante.
e) Ainda não é possível produzir plantas com genes ativos de insetos.

resposta:B

vestibular:Unesp
tópico:Zoologia

sub-grupo:Insetos
pergunta:"Uma vela produzida pela Fundação Osvaldo Cruz - Fiocruz, a partir da semente de uma árvore da região Amazônica - a andiroba - exala um agente ativo que inibe o apetite dos insetos hematófagos. O produto atóxico, que não solta fumaça e nem tem cheiro, pode ser usado em escala industrial como melhor opção para o combate aos mosquitos transmissores de doenças."
(Jornal "O Estado de S. Paulo", 3.3.2001, pág. A12.)

Assinale a alternativa que indica as espécies de mosquitos e os períodos em que a vela deve ficar acesa.
a) 'Aedes aegypti' e 'Anopheles sp', e a vela acesa somente à noite.
b) 'Aedes aegypti' e 'Anopheles sp', e a vela acesa dia e noite.
c) 'Anopheles sp' e 'Culex sp', e a vela acesa somente durante o dia.
d) 'Aedes aegypti', 'Anopheles sp' e 'Culex sp', e a vela acesa somente à noite.
e) 'Aedes aegypti', 'Anopheles sp' e 'Culex sp', e a vela acesa somente durante o dia.

resposta:B

vestibular:Uel
tópico:Parasitologia

sub-grupo:Micoses
pergunta:A candidíase é uma doença oportunista que geralmente se instala quando o indivíduo está com suas defesas debilitadas. É causada por:

a) protozoário.
b) bactéria.
c) verme.
d) fungo.
e) vírus.


resposta:D

vestibular:UFMG
tópico:Educacaosexual

sub-grupo:
pergunta:A vasectomia tem sido um dos recursos procurados atualmente por homens que não desejam ter filhos. A eficácia desse método anticoncepcional deve-se a.
a) impedimento da ejaculação.
b) ausência de espermatozóides no sêmen.
c) impedimento da produção de espermatozóides.
d) alteração do controle hormonal.

resposta:B

vestibular:Unirio
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Quanto aos cromossomos sexuais X e Y, podemos afirmar que:

a) como não são completamente homólogos, não se pareiam na meiose.
b) como são completamente homólogos, pareiam-se na meiose.
c) se pareiam na meiose, pois possuem uma região homóloga.
d) não se pareiam na meiose, pois possuem uma região não homóloga.
e) os genes que se encontram na região não homóloga do X condicionam um tipo de herança chamado herança restrita ao sexo.

resposta:C

vestibular:Puccamp
tópico:Ecologia

sub-grupo:Ecologia de populações
pergunta:O número de pombos nas grandes cidades vem aumentando. Os principais motivos são, provavelmente,
a) regularidade do clima e falta de ambiente natural para reprodução.
b) ausência de inimigos naturais e regularidade do clima.
c) fartura de alimentos e falta de ambiente natural para reprodução.
d) fartura de alimentos e regularidade do clima.
e) fartura de alimentos e ausência de inimigos naturais.

resposta:E

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 3 de 156