Exercícios mais comentados do banco de dados de questões de biologia
questões de vestibulares
|
 

Exercícios mais comentados

REF. Pergunta/Resposta
vestibular:Unicamp
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Um menino sofreu um ferimento no pé quando estava brincando na terra. O médico foi informado de que a criança não tinha recebido muitas das vacinas obrigatórias.

a) Nessa situação, que doença a criança estaria com maior risco de contrair? Explique por quê.

b) Qual seria o procedimento mais seguro para evitar que, nesse caso, a criança viesse a desenvolver tal doença? Qual dos gráficos abaixo corresponde a esse procedimento? Justifique.

c) A que procedimento corresponde o outro gráfico? Justifique.

resposta:a) Tétano. Os esporos do bacilo tetânico se desenvolvem na terra.

b) Soro antitetânico é, nesse caso, o procedimento mais seguro para evitar a doença, pois contém anticorpos específicos para neutralizar as toxinas produzidas pela bactéria patogênica. O gráfico correspondente é o A, que mostra a administração de elevada quantidade de anticorpos. Tratando-se de imunização passiva, a soroterapia é temporária.

c) O gráfico B corresponde à aplicação da vacina antitetânica, que contém antígenos retirados do microrganismo. Essa inoculação conduz à produção ativa de anticorpos.

vestibular:Ufscar
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Em drosófila, o caráter cerdas retorcidas é determinado por um gene recessivo e ligado ao sexo. O alelo dominante determina cerdas normais (não retorcidas).
Uma fêmea heterozigota foi cruzada com um macho normal. A descendência esperada será de
a) 50% de machos e 50% de fêmeas normais e 50% de machos e 50% de fêmeas com cerdas retorcidas.
b) 50% de machos normais, 50% de machos com cerdas retorcidas e 100% de fêmeas normais.
c) 100% de machos normais, 50% de fêmeas com cerdas retorcidas e 50% de fêmeas normais.
d) 100% de machos com cerdas retorcidas e 100% de fêmeas normais.
e) 100% de machos normais e 100% de fêmeas com cerdas retorcidas.

resposta:[B]

vestibular:Enem
tópico:Genetica

sub-grupo:Engenharia Genética
pergunta:
I. Retirou-se um óvulo da vaca Z. O núcleo foi desprezado, obtendo-se um óvulo anucleado.
II. Retirou-se uma célula da glândula mamária da vaca W. O núcleo foi isolado e conservado, desprezando-se o resto da célula.
III. O núcleo da célula da glândula mamária foi introduzido no óvulo anucleado. A célula reconstituída foi estimulada para entrar em divisão.
IV. Após algumas divisões, o embrião foi implantado no útero de uma terceira vaca Y, mãe de aluguel. O embrião se desenvolveu e deu origem ao clone.

Se a vaca Y, utilizada como "mãe de aluguel", for a mãe biológica da vaca W, a porcentagem de genes da "mãe de aluguel", presente no clone será
a) 0 %
b) 25 %
c) 50 %
d) 75 %
e) 100 %

resposta:C

vestibular:Ufc
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Observe a tabela abaixo, que apresenta dados sobre a destinação do lixo coletado e tratado em três países e assinale a alternativa correta sobre o uso e as conseqüências das diferentes formas de tratamento do lixo.




a) o Japão é o país que deve apresentar o maior problema ambiental, decorrente de seu principal tratamento do lixo, que causa liberação de metano, gás carbônico, nitrogênio, oxigênio e hidrogênio.
b) a julgar por sua forma principal de tratar o lixo, o Brasil é o país que teria menos produção de metano para ser coletado, canalizado e empregado como combustível domiciliar ou na geração de energia elétrica.
c) o Japão, como conseqüência de seu principal tratamento de lixo, é o país que deve apresentar os maiores problemas com a lixívia (ou chorume), líquido malcheiroso que escorre do material acumulado, podendo atingir córregos, lagos e oceanos.
d) o Brasil e os Estados Unidos devem apresentar os maiores problemas com a poluição do ar, com a rarefação da camada de ozônio e com a acentuação do efeito estufa devido à liberação de metano, associada ao principal tratamento de lixo desses países.
e) a transformação em adubo de materiais orgânicos presentes no lixo, como restos de alimentos e vegetais, é realizada em maior proporção nos Estados Unidos, o que torna este país um dos principais produtores de fertilizantes.

resposta:[D]

vestibular:Ufmg
tópico:Genetica

sub-grupo:Engenharia Genética
pergunta:Analise este esquema relativo à obtenção de células-tronco:
genética
Com base nas informações desse esquema e em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que células-tronco
a) retiradas de embriões congelados eliminam as questões éticas e religiosas associadas à obtenção de órgãos para transplantes.
b) de um paciente podem ser usadas para regenerar seus tecidos ou órgãos lesados, eliminando o risco de rejeição imunológica.
c) de adulto são capazes de se diferenciar em outro tipo de célula, independentemente do seu tecido de origem.
d) embrionárias são capazes de se diferenciar em outros tipos de células, desde que cultivadas sob condições adequadas.

resposta:A

vestibular:Unicamp
tópico:Taxonomia

sub-grupo:Nomenclatura científica
pergunta:De acordo com o sistema binomial de nomenclatura estabelecido por Linnaeus, o nome científico 'Felis catus' aplica-se a todos os gatos domésticos como angorás, siameses, persas, abissínios e malhados. O gato selvagem ('Felis silvestris'), o lince ('Felis lynx') e o puma ou suçuarana ('Felis concolor') são espécies relacionadas ao gato.

a) A que gênero pertencem todos os animais mencionados? b) Por que todos os gatos domésticos são designados por um mesmo nome científico?
c) Qual dos nomes a seguir designa corretamente a família a que pertencem esses animais. Felinaceae, Felidae, Felini, Felinus ou Felidaceae? Justifique.

resposta:
a) Gênero Felis.< br> b) Todos os gatos domésticos tem o mesmo nome científico porque pertencem à mesma espécie.
c) A família a que pertencem os animais citados chama-se FELIDAE. A terminação latina - IDAE é designativo de família.

vestibular:Puccamp
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Considere que em cavalos a coloração do pêlo resulta da ação de dois pares de genes autossômicos localizados em cromossomos não homólogos. O gene M condiciona cor preta e seu alelo m, cor marrom; o gene B determina coloração uniforme e seu alelo b, manchas brancas em qualquer cor de pelagem. Um macho preto com manchas brancas (I), cujo pai era marrom uniforme (II), é cruzado com uma fêmea marrom com manchas brancas (III), cuja mãe era preta uniforme (IV). Assinale, a seguir, a alternativa que contém os genótipos dos indivíduos mencionados.
a) I - (mmBb), II - (Mmbb), III - (MmBb), IV - (mmbb)
b) I - (Mmbb), II - (mmBb), III - (mmBb), IV - (Mmbb)
c) I - (MMbb), II - (mmBb), III - (mmbb), IV - (MmBb)
d) I - (mmbb), II - (MmBb), III - (Mmbb), IV - (mmBb)
e) I - (Mmbb), II - (mmBb), III - (mmbb), IV - (MmBb)

resposta:[E]

vestibular:FUVEST
tópico:Ecologia

sub-grupo:Poluição água
pergunta:Assinale a alternativa que melhor representa a concentração de DDT nos diferentes níveis tráficos da seguinte cadeia alimentar:

Algas -> Moluscos -> Peixes carnívoros -> Garças
cadeia alimentar aquatica


resposta:B

vestibular:Puccamp
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Tecido conjuntivo denso, com predominância de fibras colágenas orientadas paralelamente, portanto bastante resistente mas pouco elástico, é o que forma
a) os tendões.
b) as mucosas.
c) as cartilagens.
d) a derme.
e) os músculos.

resposta:[A]

vestibular:Outros
tópico:Ecologia

sub-grupo:Poluição água
pergunta:Para reduzir o impacto negativo das fontes de poluição sobre o ambiente aquático, devemos

I - evitar a liberação de esgotos sem tratamento nos cursos d'água.
II - incentivar a construção de aterros sanitários para a deposição de lixo.
III - exigir apenas a liberação de lixo biodegradável nos mananciais de água.
IV - estimular as indústrias a instalarem equipamentos que diminuam o grau de toxicidade de seus efluentes líquidos.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas
a) somente I, II e III
b) somente I, II e IV
c) somente I, III e IV
d) somente II, III e IV
e) I, II, III e IV

resposta:B

vestibular:Ufrrj
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:O uso, por atletas, de câmaras e tendas que reproduzem as condições de treinamento em cidades e regiões de altitude é um dos temas polêmicos que vem sendo debatido pelos representantes da área médica do Comitê Executivo do Comitê Olímpico Internacional (COI).
O principal fator alterado nesses ambientes artificiais e o efeito produzido no organismo dos atletas que melhora o seu rendimento físico são, respectivamente,
a) aumento da pressão parcial do oxigênio respirado e aumento do oxigênio dissolvido no plasma sangüíneo.
b) rarefação do ar respirado e aumento do número de glóbulos brancos.
c) menos oxigênio no ar respirado e aumento do número de glóbulos vermelhos.
d) aumento da pressão atmosférica e aumento da concentração de oxigênio no sangue.
e) redução da pressão atmosférica e aumento do oxigênio dissolvido no plasma sangüíneo.

resposta:[C]

vestibular:Unicamp
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Em um arquipélago oceânico, todas as ilhas são habitadas por aves de um mesmo gênero. Cada ilha possui uma única espécie deste gênero e as diferenças morfológicas principais entre elas são o tamanho e o formato do bico.
a) Qual foi a primeira etapa desse processo de especiação?
b) Que pressão seletiva deve ter determinado a presença de aves com bicos diferentes em diferentes ilhas?
c) Qual seria o procedimento para confirmar que as aves encontradas nas diferentes ilhas são de fato espécies diferentes?

resposta:a) Isolamento geográfico.
b) Tipo de alimento disponível em cada ilha.
c) Cruzamentos e análise da descendência. Se não produzem descendentes, ou estes são estéreis ou inviáveis, já ocorreu o isolamento reprodutivo que determina a formação de espécies diferentes.

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 59 de 154