Questões de Anatomia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Anatomia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Os ossos são importantes alicerces para a inserção de músculos no corpo humano. Assinale a opção que contenha o acidente ósseo do rádio que é causado por um músculo do antebraço:

(A) Impressão do músculo deltóide.
(B) Crista do músculo supinador.
(C) Sulco do músculo ancôneo.
(D) Sulco do músculo subclávio.
(E) Impressão do músculo pronador redondo.

resposta:E
Comentário:A questão cobra o conhecimento de um acidente ósseo do osso rádio que está ligado com a presença de um músculo do antebraço nesta região, o músculo pronador redondo.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O rádio e a ulna estão unidos através da articulação radioulnar proximal e distal. Quais estruturas estão ligando esses dois ossos pela articulação radioulnar proximal:

(A) Margem anterior do rádio e margem anterior da ulna.
(B) Cabeça do rádio e incisura radial.
(C) Processo estilóide do rádio e processo estilóide da ulna.
(D) Margem interóssea da ulna e margem interóssea do rádio.
(E) Cabeça da ulna e cabeça do rádio.

resposta:B
Comentário:A questão cobra o conhecimento das relações entre rádio e ulna que são muito importantes nos movimentos de supinação e pronação.A questão fala mais especificamente da articulação radioulnar proximal.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Os processos estilóides são regiões comumente fraturadas em quedas com as mãos estendidas.Quais ossos possuem processos estilóides:

(A) Rádio e ulna.
(B) Úmero e ulna.
(C) Rádio e úmero.
(D) Capitato e hamato.
(E) Clavícula e escápula.

resposta:A
Comentário:A questão aborda um caso clínico conhecido como Fratura de Colles e pede uma informação básica sobre onde se localizam os processos estilóides.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A clavícula é um osso que se projeta lateralmente e quase horizontalmente através da raiz do pescoço, estende-se do ___________ até o______________. Assinale o item que complete corretamente as lacunas:

(A) Cabeça do úmero, processo coracóide da escápula.
(B) Cavidade glenóide da escápula, manúbrio esternal.
(C) Tubérculo maior do úmero, corpo do esterno.
(D) Manúbrio esternal, acrômio da escápula.
(E) Corpo do esterno, colo do úmero.

resposta:D
Comentário:A questão cobra o conhecimento das articulações da clavícula com os ossos adjacentes, sendo que a clavícula possui uma extremidade acromial e outra esternal, basta o aluno evidenciar as estruturas da escápula e do esterno.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Os clínicos utilizam uma estrutura proximal do esqueleto apendicular para medir o comprimento do membro superior. Assinale o item que contenha essa estrutura:

(A) Extremidade esternal da clavícula.
(B) Tuberosidade deltóide do úmero.
(C) Processo coracóide da escápula.
(D) Cabeça do úmero.
(E) Acrômio da escápula.

resposta:E
Comentário:Na questão é abordado um aspecto clínico que é a medida do comprimento do membro superior. Para aferir esta medida usa-se como ponto proximal o acrômio da escápula.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Após uma queda sobre o ombro, um adulto jovem chega a uma clínica de ortopédica sustentando o membro afetado com a mão do membro oposto. O médico examina o paciente já suspeitando de uma fratura em um dos ossos do esqueleto apendicular superior. Assinale o item que contenha o osso possivelmente fraturado a partir da discussão no caso clínico:

(A) Colo do úmero.
(B) Clavícula.
(C) Olécrano.
(D) Processos estilóides do rádio e da ulna.
(E) Diáfise do úmero.

resposta:B
Comentário:A questão apresenta um caso clínico e a descrição clássica de fratura de clavícula, caracterizada pela queda sobre o ombro e a apresentação do paciente apoiado sobre uma tipóia ou usando a mão do membro oposto como suporte,já que uma das principais funções da clavícula é transmitir forças do membro superior ao esqueleto axial.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:neuroanatomia
pergunta:O nervo radial é um dos nervos mais importantes do membro superior e uma fratura pode lesar o nervo levando a paralisia de alguns músculos. O úmero possui um sulco para o nervo radial, assinale a localização exata deste acidente ósseo:

(A) Face posterior estendendo-se para baixo e lateralmente.
(B) Face posterior transversalmente à diáfise.
(C) Face anterior estendendo-se para baixo e medialmente.
(D) Face medial longitudinalmente.
(E) Face anterior acompanhando a crista supracondilar lateral.

resposta:A
Comentário:A questão aborda a localização do sulco para o nervo radial. A localização do sulco é importante para a localização do nervo e análise de seqüelas em fraturas em que o este pode ser lesado.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Em pessoas jovens em que a ossificação muitas vezes não está completa ou em pessoas idosas onde os ossos estão fragilizados a queda sobre o cotovelo quando o braço está abduzido pode causar um tipo de fratura de certo ponto freqüente. Marque a opção que contenha a região fraturada no caso citado:

(A) Clavícula.
(B) Colo da cabeça do rádio.
(C) Colo do úmero.
(D) Extremidade distal do rádio e processo estilóide da ulna.
(E) Escafóide na região da tabaqueira anatômica.

resposta:C
Comentário:
As fraturas de colo de úmero são comuns em pessoas idosas e em jovens em que a ossificação ainda não foi completa e ela ocorre geralmente quando a pessoa cai sobre o cotovelo com os braços abduzidos. A fratura com separação de epífise ocorre em crianças porque a cápsula articular do ombro é mais forte que a placa cartilaginosa epifisária.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Um dos aprendizados básicos do anatomista é a noção dos termos de movimento. Marque a opção que especifique o que é a circundução:

(A)Movimento diminuindo os ângulos entre as partes do corpo.
(B)Movimento aumentando os ângulos entre as partes do corpo.
(C)Movimento em direção ao plano mediano.
(D)Movimento para longe do plano mediano.
(E)Movimento circular combinando flexão, extensão, abdução e adução.

resposta:E
Comentário:
A anatomia está relacionada ao corpo vivo.Portanto vários nomes são usados para descrever diferentes tipos de movimento.A circundução é o movimento circular que combina flexão, extensão, abdução e adução.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Quando movemos a planta do pé para longe do plano mediano, isto é, quando a dirigimos superolateralmente, estamos praticando:

(A) Flexão plantar
(B) Eversão.
(C) Inversão.
(D) Rotação.
(E) Dorsiflexão.

resposta:B
Comentário:A questão cobra conhecimento dos movimentos do pé. A eversão é dirigir o pé superolateralmente, a inversão é dirigi-lo inferolateralmente, rotar é rodar em torno de seu eixo e dorsiflexão e flexão plantar é a extensão e a flexão do pé.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O rádio é um osso longo que possui diversos acidentes ósseos em sua parte distal, principalmente acidentes relacionados a impressões e sulcos de músculos. Assinale o item que possua o acidente ósseo que não está presente na parte distal do rádio:

(A)Sulco do músculo ancôneo.
(B)Sulco do músculo extensor dos dedos.
(C)Sulco do músculo extensor do indicador.
(D)Sulco do músculo extensor radial curto do carpo.
(E)Sulco do músculo extensor radial longo do carpo.

resposta:A
Comentário:O rádio é um osso que em sua parte distal tem origem de diversos músculos principalmente extensores. A questão cobra o conhecimento do relevo da parte distal do rádio e pede especificamente o conhecimento dos sulcos de músculos presentes na região.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A ciência que estuda as configurações dos padrões da crista dérmica é conhecida como dermatoglifia. Os dedos apresentão dobras cutâneas que são formadas por ou pela:

(A)Punho.
(B)Tabaqueira anatômica.
(C)Ossos da fileira distal do carpo.
(D)Ossos da fileira proximal do carpo.
(E)Junções das falanges.

resposta:E
Comentário:
A questão se refere as dobras cutâneas que são reflexos das estruturas ósseas da mão oferecendo padrões anatômicos de acordo com as estruturas.

 
celula virtual - para ensino medio

 




sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça