Questões de citologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões citologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Uel-2007
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Analise as figuras a seguir.




Fonte: JUNQUEIRA, L. C. & CARNEIRO, J. "Biologia Celular e Molecular". Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000. p. 184

As figuras I, II, III e IV dizem respeito, respectivamente, às seguintes fases da mitose:
a) Anáfase, metáfase, início da prófase, fim da prófase.
b) Início da prófase, fim da prófase, metáfase, anáfase.
c) Início da prófase, fim da prófase, anáfase, metáfase.
d) Metáfase, início da prófase, fim da prófase, anáfase.
e) Metáfase, anáfase, início da prófase, fim da prófase.

resposta:[B]

vestibular Cftce-2006
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Em relação à divisão celular, é CORRETO afirmar que:
a) não tem nenhuma associação com o processo reprodutivo dos seres vivos.
b) trata-se apenas da separação de uma célula em duas metades.
c) associa-se intimamente à distribuição dos cromossomos nas células-filhas.
d) é um processo mais simples, quando ocorre em células eucarióticas.
e) é um processo mais simples em células procarióticas devido à maior quantidade de cromossomos.

resposta:[C]

vestibular Ufpe-2000
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Considere as seguintes fases de uma célula em divisão.




A seqüência correta de eventos na mitose é:
a) 4, 1, 2, 5 e 3
b) 3, 4, 1, 2 e 5
c) 4, 3, 2, 1 e 5
d) 1, 2, 4, 3 e 5
e) 1, 2, 3, 4, e 5

resposta:[B]

vestibular Pucrs-2001
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Uma célula somática com 8 cromossomos durante a fase G1 da interfase, ao entrar na divisão mitótica, apresentará na metáfase __________ cromossomos metafásicos, cada um com __________.

a) 4 - 1 cromátide
b) 4 - 2 cromátides
c) 8 - 1 cromátide
d) 8 - 2 cromátides
e) 16 - 2 cromátides

resposta:[D]

vestibular Ufsm-2001
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Analise as afirmativas a seguir.

I. No fim da meiose, as células-filhas são idênticas à célula-mãe, pois possuem o mesmo número cromossômico.
II. Na intérfase ocorre a duplicação do material genético.
III. A mitose é o processo pelo qual células diplóides originam células haplóides para a formação de gametas.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e II.
d) apenas I e III.
e) apenas II e III.

resposta:[B]

vestibular Uel-2000
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:O esquema a seguir mostra a duração das fases da mitose em células de embrião de gafanhoto, mantidas a 38°C.




(Adaptado de Carl P. Swanson. THE CELL. Foundations of Modern Biology. New Jersey: Prentice-Hall lnc. p.52)

De acordo com esses dados, a etapa mais rápida é aquela em que ocorre
a) fragmentação da carioteca.
b) afastamento das cromátides-irmãs.
c) reorganização dos núcleos.
d) duplicação das moléculas de DNA.
e) alinhamento dos cromossomos na placa equatorial.

resposta:[B]

vestibular Ufal-1999
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:As proposições a seguir dizem respeito à DIVISÃO CELULAR.

( ) Durante a prófase mitótica, os cromossomos homólogos emparelham-se.
( ) Uma célula-mãe, após dividir-se por mitose, origina quatro células geneticamente idênticas.
( ) A reprodução assexuada por cissiparidade ocorre em conseqüência da mitose.
( ) Durante a metáfase I meiótica, pode ocorrer o fenômeno da permutação entre cromátides homólogas.
( ) No ciclo de reprodução sexuada, a meiose é de fundamental importância para manter constante o número de cromossomos de uma espécie.

resposta:F F V F V

vestibular Ufal-1999
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Para demonstrar a ocorrência de mitoses em uma planta, um professor deve utilizar preparações feitas com
a) meristema apical de raiz.
b) parênquima clorofilado.
c) medula de caule.
d) epiderme superior de folha.
e) células crivadas do floema.

resposta:[A]

vestibular Ufpi-2000
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Filmagens de divisões celulares feitas através do microscópio revelam que a mitose é um processo contínuo, com duração de aproximadamente uma hora. Assinale a alternativa que mostra a seqüência correta dos eventos marcantes do processo mitótico.
a) Telófase, anáfase, metáfase e prófase
b) Prófase, anáfase, telófase e metáfase
c) Anáfase, prófase, metáfase e telófase
d) Anáfase, metáfase, telófase e prófase
e) Prófase, metáfase, anáfase e telófase

resposta:[E]

vestibular Ufrrj-2000
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:O tecido hepático do esquema a seguir possui uma célula binucleada. Isso decorre de um processo mitótico incompleto.




(Adaptado de LINHARES, S. & GEWANDSNADJER, F. "Biologia hoje". São Paulo, Ática, 1998. p. 36.)

Identifique o evento da divisão celular que não ocorreu. Justifique.

resposta:A telófase da mitose não se processou já que não houve a divisão citoplasmática verificada como conseqüência da citocinese.

vestibular Unirio-2000
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:A figura representa o ciclo celular e um diagrama da duração das diferentes etapas desse ciclo em determinadas células.




Quanto tempo é necessário para que essas células dupliquem o seu DNA?
a) 2 horas e 30 minutos.
b) 3 horas.
c) 4 horas.
d) 6 horas e 30 minutos.
e) 9 horas.

resposta:[C]

vestibular Ufrj-2001
tópico:Citologia

sub-grupo:
pergunta:Um pesquisador determinou as variações nas concentrações de ADN ao longo do tempo, em células do ovário e do epitélio intestinal de um animal. As variações na quantidade de ADN em cada célula nos dois casos estão registradas nas figuras 1 e 2.

Qual das figuras (1 ou 2) corresponde às células do ovário e qual corresponde ao epitélio intestinal. Justifique.

resposta:A figura 1 corresponde ao epitélio intestinal, pois a quantidade de ADN inicialmente é duplicada e volta ao valor inicial, caracterizando uma divisão celular por mitose. A figura 2 corresponde às células do ovário, pois a quantidade final de ADN é igual à metade da quantidade inicial, indicando a ocorrência da divisão celular por meiose.

 
celula virtual - para ensino medio

 




musuclos do braço