Questões de Fisiologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Fisiologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular PUC-Rio
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:"Quando os alimentos passam para o esôfago, uma espécie de tampa de cartilagem fecha a traquéia. Com a idade, a perda progressiva do tônus muscular leva a um fechamento menos perfeito, aumentando o risco da entrada de alimentos líquidos ou sólidos na traquéia".
Adaptado de Scientif American - Brasil, nr 4, setembro de 2002.

Em relação ao texto acima, assinale a opção que apresenta o nome correto dessa tampa protetora do tubo respiratório, e a condição que justifica sua existência.

(A) Glote, em função de a boca ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(B) Proglote, em função de o esôfago ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(C) Epiglote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(D) Glote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.
(E) Epiglote, em função de a boca ser um órgão comum de passagem tanto do aparelho digestório como do respiratório.

resposta:(C) Epiglote, em função de a faringe ser um órgão comum de passagem tanto para o aparelho digestório como do respiratório. A faringe é um órgão comum aos aparelhos digestório e respiratório. A epiglote é uma espécie de tampa de cartilagem situada entre a traquéia e o esôfago, que fecha a traquéia ao engolirmos alimentos sólidos ou líquidos possibilitando que estes se encaminhem para o tubo digestivo e não para o restante do aparelho respiratório.

vestibular Unicamp
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:Uma das formas de comunicação entre as várias partes do corpo dos animais e dos vegetais é realizada por um fluido circulante. No corpo humano, esse fluido é denominado sangue enquanto que nos vegetais é genericamente denominado seiva.
a) Diferencie o sangue humano da seiva quanto à constituição.
b) Os constituintes do sangue desempenham funções importantes. Escolha dois desses constituintes e indique a função de cada um.

resposta:a)O sangue é constituído por uma parte líquida denominada plasma, havendo substâncias orgânicas e inorgânicas, e outra parte que engloba os elementos figurados, sendo eles: glóbulos brancos (leucócitos), glóbulos vermelhos (hemácias) e as plaquetas.
A seiva dos vegetais apresenta duas formas: a bruta, constituída de água e sais minerais, e a elaborada, con-tendo água, sais e glicose proveniente da fotossíntese.
b)Os glóbulos vermelhos (hemácias) são responsáveis pelo processo de transporte dos gases oxigênio e dióxido de carbono. Já os glóbulos brancos (leucócitos) desempenham o papel de defesa do organismo, podendo produzir anticorpos ou realizar a fagocitose. Vale ressaltar a fundamental importância das plaquetas no processo de coagulação sangüínea.

vestibular Fuvest-2ª-fase-2005
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:Considere o coração dos vertebrados.
a)Que característica do coração dos mamíferos impede a mis-tura do sangue venoso e arterial?
b)Que outros vertebrados possuem coração com essa estrutura?
c)Por quais câmaras cardíacas o sangue desses animais pas-sa desde que sai dos pulmões até seu retorno a esses mesmos órgãos?

resposta:



a)A característica em questão é o septo interventricular separando totalmente os ventrículos direito e esquerdo.
b)Aves e répteis crocodilianos. Nos últimos, a mistura se dá fora do coração.
c)Em anfíbios, o sangue que sai dos pulmões chega ao átrio esquerdo pelas veias pulmonares, passa para o ventrículo único, parte dele e passa pela artéria pulmonar, voltando aos pulmões. Em répteis não-crocodilianos, o caminho é o mesmo. Já em aves e mamíferos, o caminho seria:
Pulmões -> VP -> AE -> VE -> AA -> Tecidos -> VC -> AD -> VD -> AP -> Pulmões.

vestibular UNISA
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:A definição "abertura permanente da membrana, permitindo a ingestão de partículas alimentares" aplica-se a:

a) citopígeo
b) citofaringe
c) citoprocto
d) citóstoma
e) peristoma

resposta:D

vestibular LONDRINA
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:Tanto o tegumento das aves quanto o dos mamíferos contribuem para o seguinte mecanismo homeostático:

a) regulação da taxa respiratória;
b) regulação da temperatura do corpo;
c) regulação do teor de açúcar no sangue;
d) regulação do teor de uréia no sangue;
e) regulação do teor de água no organismo.

resposta:B

vestibular FUND.-CARLOS-CHAGAS
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:Em muitos vertebrados, os músculos que agem sobre o cristalino dos olhos são lisos, mas em alguns essa musculatura é estriada e essa característica pode ser considerada uma importante adaptação relacionada aos hábitos alimentares do animal. Para qual dos vertebrados abaixo é mais vantajosa essa característica?

a) animais herbívoros;
b) animais insetívoros;
c) aves de rapina;
d) aves granívoras;
e) mamíferos.

resposta:C

vestibular LONDRINA
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:Tanto o tegumento das aves quanto o dos mamíferos contribuem para o seguinte mecanismo homeostático:

a) regulação da taxa respiratória;
b) regulação da temperatura do corpo;
c) regulação do teor de açúcar no sangue;
d) regulação do teor de uréia no sangue;
e) regulação do teor de água no organismo.

resposta:B

vestibular PUC
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:Os tipos de excretas de animais estão intimamente relacionados ao ambiente em que vivem.
Assinale a alternativa que correlaciona corretamente o grupo animal e seu tipo de excreta com a justificativa ecologicamente correta: (A) peixes excretam uréia porque esta é menos tóxica e tem maior solubilidade na água.
(B) mamíferos excretam amônia porque esta é mais tóxica e tem menor solubilidade na água.
(C) aves excretam ácido úrico porque este é menos tóxico e tem menor solubilidade na água.
(D) rãs excretam ácido úrico porque este é menos tóxico e tem maior solubilidade na água.
(E) cobras excretam amônia porque esta é menos tóxica e tem menor solubilidade na água.


resposta:(C) aves excretam ácido úrico porque este é menos tóxico e tem menor solubilidade na água.
Dentre os excretas o grau de toxicidade é maior para a amônia, seguido da uréia e do ácido úrico.
Quanto maior a toxidade desses excretas, maior a dependência de água para sua excreção .
Assim, produtos como a amônia são excretados por indivíduos aquáticos e o ácido úrico, o menos tóxico, excretado por indivíduos que precisam economizar o máximo de água, como as aves, para não aumentar sua massa, facilitando seu vôo e possibilitar a excreção de produtos nitrogenados em ovos amniotas sem intoxicar o embrião.


vestibular PUC
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:O crescente aumento da temperatura ambiental traz como uma de suas conseqüências a redução do O2 dissolvido na água.
Em temperaturas mais altas os seres aquáticos, em sua maioria pecilotérmicos (ou de sangue frio), se aquecem e têm sua taxa metabólica aumentada.
Esse conjunto de efeitos se torna um problema porque o aumento do metabolismo torna esses seres aquáticos: (A) menos ativos, exigindo menos energia e menor consumo de O2 na respiração.
(B) mais ativos, exigindo mais energia e menor consumo de O2 na respiração.
(C) mais ativos, exigindo mais energia e maior consumo de O2 na respiração.
(D) menos ativos, exigindo menos energia e maior consumo de O2 na respiração.
(E) mais ativos, exigindo menos energia e maior consumo de O2 na respiração.


resposta:(C) mais ativos, exigindo mais energia e maior consumo de O2 na respiração.
Quanto maior a taxa metabólica de seres aeróbios, maior a atividade dos indivíduos e maior o consumo de O2 na respiração celular.

vestibular PUC
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:Ao fazer um exame sangüíneo, um indivíduo constata em seu resultado que sua taxa de hemoglobina está mais baixa que o normal, e que sua taxa de açúcar está acima do nível considerado normal.
Seu médico suspeitará imediatamente de que este indivíduo pode estar com as seguintes alterações metabólicas, respectivamente:

resposta:(B) anemia e diabetes.
A diminuição da taxa de hemoglobina indica a possibilidade de um distúrbio chamado de anemia, enquanto a alta taxa de açúcar (glicose) no sangue indica a de diabetes.
A hemofilia é uma doença na qual o indivíduo afetado tem dificuldade de coagulação sanguínea pela falta de um dos fatores (substâncias) responsáveis por esse processo.
A leucemia é uma neoplasia - degeneração histológica com grande proliferação celular - que atinge a linhagem de células que dá origem aos glóbulos brancos, ocasionando um grande aumento destes no sangue circulante.
A hipoglicemia é um estado em que se observa a taxa de glicose no sangue abaixo dos limites normais.


vestibular UFSCar
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:As temperaturas corporais de um felino e de uma serpente foram registradas em diferentes condições de temperatura ambiental.
Os resultados estão apresentados na tabela.
Temperatura (ºC) ambiente felino serpente 10 37 11 20 38 21 30 38 30 Com base nesses resultados, pode-se considerar que a) a serpente é ectotérmica, pois sua temperatura corporal é variável e independe da temperatura ambiente.
b) o felino é ectotérmico, pois a variação da temperatura ambiente não interfere na sua temperatura corporal.
c) a serpente e o felino podem ser considerados ectotérmicos, pois na temperatura ambiente de 10º C apresentam as menores temperaturas corporais.
d) o felino é endotérmico, pois sua temperatura corporal é pouco variável e independe da temperatura ambiente.
e) a serpente é endotérmica, pois a variação de sua temperatura corporal acompanha a variação da temperatura ambiente.


resposta:As diferenças de temperatura observadas devem-se ao fato de que os felinos (mamíferos) são animais endotérmicos (homeotérmicos), enquanto as serpentes (répteis) são animais ectotérmicos (pecilotérmicos), isto é, têm a temperatura corporal variando conforme à do ambiente Resp.
: D

vestibular UFSCar
tópico:Fisiologia

sub-grupo:
pergunta:O tipo de composto nitrogenado (amônia, uréia ou ácido úrico) eliminado por um organismo depende, entre outros fatores, da disponibilidade de água no meio em que vive, da sua capacidade de concentrar a urina e da necessidade de economizar a água do corpo.
Exemplos de animais que eliminam, respectivamente, amônia, uréia e ácido úrico, são a) lambari, macaco e gavião.
b) sapo, foca e lambari.
c) golfinho, peixe-boi e galinha.
d) sapo, lambari e gafanhoto.
e) lagarto, boi e sapo.


resposta:A

 


Próxima Página »

Página 1 de 26


celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo