Questões de Histologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Histologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular UEL
tópico:Histologia

sub-grupo:
pergunta:Analisando a abundância e a distribuição das diferentes estruturas intracelulares, pode-se dizer que o esquema apresentado pertence a uma célula: a) Absortiva do epitélio intestinal.
b) Vegetal com alta atividade fotossintética.
c) Com intensa atividade endocítica.
d) Secretora.
e) Indiferenciada.


resposta:D

vestibular Unesp
tópico:Histologia

sub-grupo:
pergunta:Mamíferos aquáticos, como os cetáceos, possuem um espesso revestimento de tecido adiposo com importante função para
a) facilitar a flutuação.
b) proteção contra predadores.
c) evitar perda de calor.
d) evitar perda de água.
e) moldar o corpo, tornando-o mais hidrodinâmico.

resposta:C

vestibular Udesc
tópico:Histologia

sub-grupo:
pergunta:A famosa gordura localizada é uma das principais razões que leva as pessoas para academias de ginástica. Ela é formada por camadas de tecido adiposo, que se desenvolve em certos locais do corpo (quadris, abdômen, etc.) de maneira acentuada. Contudo, todo o nosso corpo é envolvido, mais ou menos, por uma camada de gordura que fica abaixo da pele. Com base nessa afirmativa, RESPONDA:

a) Como são denominadas as células desse tecido e qual a substância orgânica que armazenam?
b) A presença desse tecido é importante para o metabolismo do organismo. COMENTE sobre uma função da camada tecido adiposo existente em nosso corpo.

resposta:a) adipócitos - lipídios
b) homeotermia e reserva energética.

vestibular Ufv
tópico:Histologia

sub-grupo:
pergunta:Os órgãos do corpo humano são formados por vários tecidos. Cada tecido possui células com funções específicas. O tecido representado a seguir foi observado em corte histológico ao microscópio ótico.

Pelo tipo de células, pode-se afirmar que o exemplo é um tipo de tecido:
a) epitelial.
b) conjuntivo.
c) hematopoiético.
d) muscular.
e) glandular.

resposta:B

vestibular Ufpr
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
1. As células especializadas dos animais superiores estão organizadas, ao nível microscópico, em conjuntos cooperativos denominados tecidos; por sua vez, diferentes variedades de tecidos combinam-se formando unidades funcionais maiores denominadas órgãos. Sobre os tecidos é correto afirmar que:

01) As glândulas e a epiderme são variedades de tecido epitelial.
02) As expressões fisionômicas são causadas por contrações dos músculos lisos.
04) Os neurônios, células especializadas do tecido nervoso, apresentam prolongamentos que os tornam aptos à sua função de condução de impulso nervoso.
08) O tecido ósseo é o único dos tecidos animais que não é constituído por células vivas, mas sim por restos celulares e material mineralizado.
16) O conceito de "tecido", além de outras características, exige que as células estejam justapostas e bem unidas.
32) O tecido epitelial de revestimento, para melhor desempenhar sua função de revestir e proteger superfícies corporais, apresenta suas células firmemente ligadas umas às outras, por meio de desmossomas.



resposta:Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
1. As células especializadas dos animais superiores estão organizadas, ao nível microscópico, em conjuntos cooperativos denominados tecidos; por sua vez, diferentes variedades de tecidos combinam-se formando unidades funcionais maiores denominadas órgãos. Sobre os tecidos é correto afirmar que:

01) As glândulas e a epiderme são variedades de tecido epitelial.
02) As expressões fisionômicas são causadas por contrações dos músculos lisos.
04) Os neurônios, células especializadas do tecido nervoso, apresentam prolongamentos que os tornam aptos à sua função de condução de impulso nervoso.
08) O tecido ósseo é o único dos tecidos animais que não é constituído por células vivas, mas sim por restos celulares e material mineralizado.
16) O conceito de "tecido", além de outras características, exige que as células estejam justapostas e bem unidas.
32) O tecido epitelial de revestimento, para melhor desempenhar sua função de revestir e proteger superfícies corporais, apresenta suas células firmemente ligadas umas às outras, por meio de desmossomas.



vestibular Fatec
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta:O gráfico a seguir mostra a variação do potencial da membrana do neurônio quando estimulado.


O potencial de ação para um determinado neurônio:
a) varia de acordo com a intensidade do estímulo, isto é, para intensidades pequenas temos potenciais pequenos e para maiores, potenciais maiores.
b) é sempre o mesmo, porém a intensidade do estímulo não pode ir além de determinado valor, pois o neurônio obedece à 'lei do tudo ou nada'.
c) varia de acordo com a 'lei do tudo ou nada.
d) aumenta ou diminui na razão inversa da intensidade do estímulo.
e) é sempre o mesmo, qualquer que seja o estímulo, porque o neurônio obedece à "lei do tudo ou nada".

resposta:E

vestibular Cesgranrio
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta:A observação do desenho a seguir nos permite concluir que, na passagem do impulso nervoso pelas sinapses, ocorre:

a) a liberação de mediadores químicos ou de neurormônios.
b) o contato direto do axônio de uma célula com os dendritos de outra célula.
c) o fenômeno da bomba de sódio e potássio entre as células.
d) a troca de cargas elétricas ao nível das sinapses.
e) o envolvimento da bainha de mielina, que atua como um isolante elétrico.

resposta:A

vestibular Ufrs
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta:Para que um impulso nervoso possa ser transmitido de um neurônio a outro, é necessária a liberação, na fenda sináptica, de mediadores químicos. Um desses mediadores é a
a) insulina.
b) tirosina.
c) vasopressina.
d) acetilcolina.
e) histamina.

resposta:D

vestibular Pucmg
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta:A sinapse é:
a) um tipo de fibra muscular envolvida no processo de contração cardíaca.
b) uma célula sangüínea envolvida na liberação de tromboplastina para o processo de coagulação.
c) um tipo de reprodução sexuada, que envolve a formação de gametas, realizada por protozoários ciliados.
d) uma região de contato entre a extremidade do axônio de um neurônio e a superfície de outras células.
e) um fenômeno que explica o fluxo de seiva bruta em espermatófitas.

resposta:D

vestibular Ufmg
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta:O filme "O óleo de Lorenzo" conta a história de um menino afetado por uma doença chamada leucodistrofia, que leva a deficiências auditivas, visuais e motoras. Essas deficiências devem-se à destruição da bainha de mielina das células nervosas. Analise a figura a seguir, referente a uma célula nervosa na qual alguns componentes foram numerados de 1 a 4
Assinale a alternativa que contém o número correspondente à bainha de mielina.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

resposta:C

vestibular Unirio
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta:Estão numeradas de I a III, no esquema a seguir as partes fundamentais do neurônio, que são, respectivamente:

a) I - axônio; II - dendritos; III - corpo celular
b) I - axônio; II - corpo celular; III - dendritos
c) I - dendritos; II - axônio ; III - corpo celular
d) I - corpo celular; II - axônio; III - dendritos
e) I - corpo celular; II - impulso nervoso; III - sinapse

resposta:D

vestibular Cesgranrio
tópico:Histologia

sub-grupo:Neurohistologia
pergunta: Observando o esquema anterior, que representa um neurônio em repouso, podemos afirmar que, nestas condições:
a) se a membrana do neurônio for atingida por um estímulo, as quantidades de íons Na+ e K+ dentro e fora da membrana se igualam.
b) devido à diferença de cargas entre as faces externa e interna, o neurônio está polarizado.
c) a ocorrência do impulso nervoso depende de estímulos de natureza elétrica.
d) a quantidade de íons K+ é menor na parte interna do neurônio devido à sua saída por osmose.
e) as concentrações dos íons Na+ e K+ se fazem sem gasto de energia, sendo exemplo de transporte ativo.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 34


celula virtual - para ensino medio

 




anatomia musculatura