Questões de Histologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Histologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufrrj
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Sabe-se que uma característica importante do seres pluricelulares é a divisão de trabalho entre suas células. Essa células de reúnem e formam diversos tecidos que vão desempenhar, assim, funções bem específicas. Considerando a afirmativa acima, identifique a que tecido pertencem os tipos de células abaixo relacionados, citando a sua principal função.
a) Macrófago:
b) Osteoclasto:

resposta:
a) Tecido conjuntivo, Fagocitose (defesa).
b) Tecido ósseo, Reabsorção (ou remodelação) óssea.

vestibular Ufv
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Apesar de o osso ser um órgão duro e resistente, ele é relativamente flexível e capaz de ser remodelado em reposta a forças ou tração, conforme verificado no uso de aparelhos ortodônticos e ortopédicos. Considere as características do tecido ósseo para resolver os itens:
a) Cite os dois principais componentes químicos da matriz óssea que são responsáveis pela dureza dos ossos:
b) Cite o nome do principal componente orgânico da matriz óssea que confere flexibilidade aos ossos:
c) Qual a função dos osteoclastos nos processos de remodelagem ou fratura óssea?
d) Cite uma conseqüência do excesso de paratormônio no organismo para a estrutura óssea de um indivíduo.
e) Cite a vitamina que tem importante papel no processo de mineralização e estruturação dos

resposta:
a) Os componentes químicos responsáveis pela dureza dos ossos são o cálcio e o fósforo, uma vez que a matriz óssea mineralizada é constituída por fosfato de cálcio (hidroxiapatit
a).
b) A flexibilidade óssea é conferida pela presença de colágeno na matriz.
c) Osteoclastos são macrófagos modificados especializados em promover a reabsorção óssea através da secreção de enzimas digestivas que degradam a matriz óssea.
d) O paratormônio secretado pelas glândulas paratireóides promove a manutenção da relação cálcio/fosfato no sangue. O excesso deste hormônio causa estimulação da atividade osteoclástica com remoção de cálcio dos ossos. A descalcificação deixa os ossos frágeis, sujeitos à fraturas e deformações.
e) A vitamina D (calciferol), estimulada pela radiação ultravioleta do sol, auxilia a absorção de cálcio no intestino, bem como sua fixação nos ossos e dentes.

vestibular Fatec
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Associe os tipos de tecidos da Coluna I com as características da Coluna II:

Coluna I
1. tecido sangüíneo
2. tecido ósseo
3. tecido muscular
4. tecido nervoso
5. tecido epitelial
6. tecido conjuntivo

Coluna II
A. células envoltas por matriz sólida
B. células alongadas que contêm moléculas protéicas de actina e miosina dispostas em miofibrilas
C. células isoladas mergulhadas no plasma
D. células alongadas com corpo celular e muitas ramificações
E. células esparsas mergulhadas em substância fundamental gelatinosa que contém fibras protéicas
F. células justapostas, poliédricas e com uma finíssima camada cimentante

A associação correta é:
a) 1C; 2A; 3B; 4D; 5F; 6E
b) 1E; 2A; 3B; 4F; 5C; 6D
c) 1E; 2B; 3D; 4F; 5A; 6C
d) 1C; 2A; 3D; 4F; 5B; 6E
e) 1C; 2E; 3B; 4D; 5F; 6A

resposta:A

vestibular Pucmg
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Um estudante, analisando as características microscópicas de três diferentes tecidos animais, preencheu seu relatório de aula prática com a seguinte descrição dos tecidos:

Tecido I - características: abundante substância intercelular, não vascularizado, pequena variedade de tipos celulares.
Tecido II - características: células justapostas uninucleadas, vascularizado, pequena variedade de tipos celulares.
Tecido III - características: células justapostas uninucleadas, não vascularizado, presença de ducto.

Os tecidos I, II e III podem ser, respectivamente:
a) Ósseo, epiderme, glândula endócrina.
b) Cartilagem, músculos liso, glândula sebácea.
c) Ósseo, músculo cardíaco, glândula sudorípara.
d) Tendão, músculo esquelético, glândula supra-renal.
e) Medula óssea, epitelial de revestimento, glândula exócrina.

resposta:B

vestibular Pucmg
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Observe a figura adiante. O osso é também tecido vivo, apresentando certa complexidade em sua estrutura.
tecido conjutivo articulação
É correto afirmar sobre a estrutura representada, EXCETO:
a) 3 é o local de produção de eritrócitos, de alguns leucócitos e de plaquetas.
b) em 1 aparecem condrócitos.
c) em 2 há tecido ósseo esponjoso.
d) em 5 há tecido ósseo compacto com células mortas.
e) em 4 há tecido adiposo.

resposta:D

vestibular Unirio
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Um dos grandes problemas do câncer é a metástase, uma vez que células do tumor se espalham pelo corpo e invadem outros tecidos. Por serem de rápido crescimento, tais células necessitam de grande suprimento de nutrientes. Quando essa invasão ocorre em cartilagens, não há o desenvolvimento de tumor, pois o tecido cartilaginoso:
a) possui inibidores específicos do crescimento de células cancerosas.
b) não possibilita a formação de vasos sangüíneos.
c) possui muita matriz extracelular, dificultando o crescimento do tumor.
d) não possui muita matriz extracelular, dificultando a instalação dos tumores.
e) possui células fagocitárias que atacam o tumor.

resposta:B

vestibular Ufpe
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Nas alternativas a seguir, estão correlacionados alguns tipos de células e os tecidos onde as mesmas são encontradas. Uma destas associações está INCORRETA. Assinale-a.
tecido conjutivo


resposta:A

vestibular Ufpr
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:"... os punhos e os pulsos cortados e o resto do meu corpo inteiro/ há flores cobrindo o telhado e embaixo do meu travesseiro/ há flores por todos os lados/ há flores em tudo que vejo/ a dor vai curar estas lástimas o soro tem gosto de lágrimas/ as flores têm cheiro de morte/ a dor vai fechar esses cortes/ flores, flores, as flores de plástico não morrem..."

(Trecho da letra da música "Flores", dos integrantes do grupo "Titãs" Charles Gavin, Tony Bellotto, Paulo Miklos e Sérgio Britto).

Analisando histologicamente alguns trechos, é correto afirmar:
(01) É esperado que após a coagulação do sangue na área da lesão ocorrida ("os punhos e os pulsos cortados") concentre-se aí grande número de macrófagos, fibroblastos e plasmócitos.
(02) Se uma cartilagem hialina for lesada em um indivíduo adulto, a sua regeneração ocorre facilmente, já que ela é um tecido ricamente vascularizado.
(04) Quando ocorre um corte profundo na pele, os vasos sangüíneos são lesados e isso ocasiona o extravasamento do plasma, juntamente com células de sangue.
(08) O músculo estriado esquelético é um tipo especializado de tecido conjuntivo.
(16) Proteínas colágenas são constituintes importantes na matriz extracelular do tecido conjuntivo, sendo necessárias nos processos de reparo e cicatrização. Elas podem ser sintetizadas por osteoblastos, condroblastos e fibroblastos. (32) O tecido ósseo é muito resistente, sem plasticidade e com pouca irrigação sangüínea.

resposta:V F V F V F

vestibular Furg
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Com relação aos tecidos de animais superiores, pode-se afirmar que:

I - os linfócitos são produzidos na medula óssea vermelha.
II - o músculo liso é formado por células fusiformes com núcleo central.
III - os oligodendrócitos produzem mielina no sistema nervoso central.
IV - os osteoblastos produzem a parte orgânica da matriz óssea.
V - as glândulas endócrinas lançam sua secreção para ductos.

Assinale a alternativa com a seqüência correta
a) I, II e III estão corretas
b) II, III e IV estão corretas
c) III, IV e V estão corretas
d) I, IV e V estão corretas
e) I, II e V estão corretas

resposta:B

vestibular Ufsc
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Considere o esquema a seguir e, após, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições adiante.
tecido conjutivo articulação

( ) A é um tipo de tecido muito resistente à tração e forma os tendões que fixam os músculos aos ossos.
( ) B é uma variedade de tecido conjuntivo denominado sustentação.
( ) C representa os músculos.
( ) D é constituído por uma parte líquida, por elementos figurados e por células alongadas.
( ) O tecido conjuntivo é um tecido de conexão de outros tecidos.

resposta:V V F F V

vestibular Uerj
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Atualmente, um grande esforço tem sido feito por diversos centros de pesquisa e de tratamento de pessoas queimadas para produzir grandes áreas de pele, do próprio indivíduo, que possam recobrir imediatamente áreas destruídas.

Sabe-se que a infecção bacteriana é uma das causas de óbito nos indivíduos que sofreram queimaduras em grandes extensões do corpo. Cite uma substância das células superficiais do epitélio e uma característica do tecido conjuntivo que auxiliam na proteção contra infecções bacterianas.

resposta:A proteção contra infecções bacterianas é realizada pela queratina depositada sobre a superfície das células epiteliais. O tecido conjuntivo subjacente, constituinte da derme, apresenta macrófagos e linfócitos, células do sistema de defesa do organismo.

vestibular Pucmg
tópico:Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo
pergunta:Células adiposas estão presentes no tecido conjuntivo:
a) ósseo.
b) muscular.
c) propriamente dito.
d) nervoso.
e) sanguíneo.

resposta:C

 
celula virtual - para ensino medio

 




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração