Questões de zoologia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões zoologia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-2ª-fase-2005
tópico:zoologia

sub-grupo:
pergunta:A seguir são mostradas duas propostas de árvores filogenéticas (I e II) para diversos grupos de animais invertebrados e fotos de animais (a, b, c), pertencentes a alguns desses grupos.


a)Indique em qual das árvores os animais das fotos a e b são mais proximamente aparentados sob o ponto de vista evolutivo. Justifique sua resposta.
b)Cite um outro animal incluído no grupo taxonômico, mostrado nas árvores, ao qual pertence o animal da foto c.
c)Quanto ao modo de respiração, qual dos três animais (a, b, c) apresenta menor adaptação à vida em terra firme? Por quê?

resposta:a) O animal da foto a é um Myriapoda, conhecido popular- mente como piolho-de-cobra ou gongolô. A foto b representa um Annelida, uma minhoca. Estes animais são mais aparentados sob o ponto de vista evolutivo na árvore filogenética I, pois apresentam um ancestral comum mais próximo do que o ancestral comum apresentado na árvore filogenética II.
b) O animal da foto c é um carrapato e inclui-se no grupo taxonômico dos Chelicerata, que reúne também os escorpiões e as aranhas.
c) Quanto ao modo de respiração, o animal b, a minhoca, apresenta menor adaptação à vida em terra firme. Este animal realiza trocas gasosas pela pele (cutânea), neces sitando viver em ambientes úmidos.

vestibular arquivo-pessoal
tópico:zoologia

sub-grupo:
pergunta:Dois seres vivos pertencentes à mesma ordem são necessariamente:

a) da mesma raça;
b) da mesma espécie;
c) do mesmo gênero;
d) da mesma classe;
e) da mesma família.


resposta:D

vestibular UNISA
tópico:zoologia

sub-grupo:
pergunta:Um nematóide, como a lombriga, não possui:

a) sistema circulatório
b) intestino
c) boca
d) ânus
e) sistema excretor duplo, em forma de "H"

resposta:A

vestibular MED.-TAUBATÉ
tópico:zoologia

sub-grupo:Celenterados
pergunta:Em Hydrozoa , ocorre um fenômeno de "Alternância de Gerações" com as formas pólipo e medusa, que correspondem, respectivamente, às formas de reprodução:

a) ambas assexuadas;
b) assexuada e sexuada;
c) ambas sexuadas;
d) sexuada e assexuada;
e) ambas, simultaneamente sexuada e assexuada.

resposta:B

vestibular PUC
tópico:zoologia

sub-grupo:
pergunta:Os crustáceos são economicamente importantes porque:

a) são todos herbívoros;
b) são parasitas de animais nocivos ao homem;
c) são predadores de peixes;
d) são comestíveis pelo homem;
e) são hospedeiros intermediários de vários parasitas humanos.

resposta:D

vestibular MED.-SANTOS
tópico:zoologia

sub-grupo:Insetos
pergunta:As alternativas apresentam estruturas encontradas nos insetos. Assinale a relação que está correta:

a) traquéia - espiráculo;
b) peças bucais - ferrão;
c) olho composto - omatídeo;
d) tubos de Malpighi - trato digestório;
e) asas - tórax.

resposta:B

vestibular ENG.-ITAJUBÁ
tópico:zoologia

sub-grupo:Peixes
pergunta:Qual é a afirmação incorreta ?

a) Existem marsupiais na fauna brasileira.
b) O ornitorrinco é o único mamífero ovíparo.
c) Há peixes que respiram pela bexiga natatória.
d) Nos peixes, o pâncreas não é um órgão bem definido.
e) No anfioxo, as trocas gasosas processam-se principalmente nas fendas branquiais.

resposta:B

vestibular UEL
tópico:zoologia

sub-grupo:
pergunta:Na escala zoológica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a respiração são os:

a) espongiários
b) cnidários
c) platielmintos
d) moluscos
e) nematelmintos

resposta:D

vestibular MED.-ABC
tópico:zoologia

sub-grupo:Moluscos
pergunta:É encontrada apenas entre os moluscos, a estrutura:

a) esqueleto calcáreo;
b) tentáculos;
c) sifão exalante;
d) rádula;
e) tubo digestório completo.

resposta:D

vestibular Santa-Casa
tópico:zoologia

sub-grupo:
pergunta:A principal estrutura responsável pela propulsão dos peixes é:

a) bexiga natatória;
b) nadadeira peitoral;
c) nadadeira dorsal;
d) nadadeira ventral;
e) nadadeira caudal.

resposta:E

vestibular Fuvest
tópico:zoologia

sub-grupo:Peixes
pergunta:As escamas dos peixes cartilaginosos (tubarão) são homólogas:

a) às escamas dos outros peixes;
b) aos dentes dos outros cordados;
c) aos pelos dos mamíferos;
d) às escamas dos répteis;
e) às penas das aves.

resposta:B

vestibular Fuvest
tópico:zoologia

sub-grupo:
pergunta:Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfície epidérmica. É o caso da:

a) planária
b) ostra
c) drosófila
d) barata
e) aranha

resposta:A

 


Próxima Página »

Página 1 de 25


celula virtual - para ensino medio