Banco de dados de questões sobre Fitogeografia
questões de vestibulares
|

 

Questões Fitogeografia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unicamp
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Os manguezais são comuns às zonas litorâneas de países tropicais e subtropicais, como o Brasil. Dentre as diversas adaptações ao ambiente aí encontradas existe um curioso caso de "viviparidade" entre os vegetais. Indique duas outras adaptações típicas de vegetais de manguezais e explique as suas funções.

resposta:Presença de raízes aéreas (Pneumatóforos) para a respiração e também raízes adventícias para a sustentação do vegetal em solo lodoso.

origem:Unesp
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:As queimadas vêm destruindo grande parte de nossas formações vegetais que ainda constituem redutos da vegetação primária no país. No entanto, um tipo de vegetação apresenta alguns mecanismos de adaptação que possibilitam a sua sobrevivência após o fogo. Essa formação vegetal é conhecida como:
a) mangue
b) Mata Atlântica
c) mata ciliar
d) cerrado
e) restinga

resposta:D

origem:Faap
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Região brasileira de campos alagados que se estende ao Paraguai e a Bolívia: quando as cheias terminam apresentam campos férteis. A região descrita é:
a) mata atlântica
b) hiléia amazônica
c) campos de cerrado
d) mata de araucária
e) pantanal

resposta:E

origem:Faap
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:A qual das regiões fitogeográficas brasileiras se referem as características a seguir:
- Presença de vegetação exuberante, alta, com grande concentração de plantas epífitas, como orquídeas e bromélias
- Alto índice pluviométrico anual
- Sua área corresponde a 40% do território nacional


a) caatinga
b) hiléia amazônica
c) pantanal
d) cerrado
e) mata atlântica

resposta:B

origem:Ufv
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Sabe-se atualmente que o xeromorfismo das plantas do cerrado é na verdade um pseudoxeromorfismo.
a) Escreva duas características xeromórficas das plantas do cerrado.
b) Por que as plantas do cerrado são consideradas pseudoxeromórficas?
c) Qual é a provável causa do aspecto xeromórfico das plantas do cerrado?

resposta:
a) Folhas pequenas com estômatos em criptas e raízes profundas.
b) Possuem capacidade de retirar água do solo mas este é pobre em nutrientes.
c) Falta de nutrientes no solo.

origem:Fatec
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:A 'ECO-92', realizada no Rio de Janeiro, teve como tema central o "Desenvolvimento Sustentado". Esse tema prevê:
a) um crescimento econômico conciliado com uma política que garanta a preservação dos ambientes naturais.
b) incentivos governamentais que garantam um desenvolvimento econômico baseado no aproveitamento dos recursos naturais disponíveis.
c) uma política ambiental suportada pelo desenvolvimento de núcleos rurais com atividades não prejudiciais ao meio ambiente.
d) um desenvolvimento de países do terceiro mundo apoiado pelas grandes potências, desde que apresentem um plano de Educação Ambiental a ser implantado nas escolas de primeiro e segundo graus.
e) ações estatais que sustentem o desenvolvimento da agricultura na Amazônia, tendo em vista um aumento dos estoques de alimento para o homem.

resposta:A

origem:Fei
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Um aluno da FEI, viaja pelo estado do Ceará em época de seca, descreveu a vegetação como sendo constituída por árvores baixas e arbustos com poucas folhas em decorrência da seca, além de muitas cactáceas. A descrição refere-se à vegetação:
a) do pantanal
b) do cerrado
c) do pampa
d) da mata de araucárias
e) da caatinga

resposta:E

origem:Fei
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Associe a cada estado brasileiro o tipo de vegetação aí muito comum.

1) hiléia
2) caatinga
3) cerrado
4) floresta de araucária


( ) Maranhão
( ) Minas Gerais
( ) Santa Catarina
( ) Acre

A relação numérica, de cima para baixo, que estabelece a seqüência correta de estados é:
a) 1, 2, 3, 4
b) 2, 3, 4, 1
c) 3, 4, 1, 2
d) 4, 1, 2, 3
e) 1, 2, 4, 3

resposta:B

origem:Mackenzie
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Em relação aos ecossistemas brasileiros, são feitas as afirmações:

I- Presença de animais adaptados a correr, saltar ou escavar e predominância de plantas gramíneas.
II- Presença de animais com hábitos noturnos e plantas xerófitas.
III- Presença de árvores tortuosas e esparsas com características xeromórficas, porém sem problema drástico com a relação à água.
IV- Ecossistemas predominantes no Brasil.

As afirmações que melhor caracterizam os ecossistemas CAMPOS CERRADOS e CAATINGA são:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e II.
d) II e III.
e) II, III e IV.

resposta:D

origem:Faap
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:"Região fitogeográfica do Brasil, com índice pluviométrico de 25 a 50 cm por ano, com vegetação típica e constituída por árvores e arbustos que perdem as folhas na época da seca, ou com acentuados caracteres xeromórficos, como as cactáceas..." A região caracterizada é:
a) Floresta Amazônica
b) Mata Atlântica
c) Mata de Araucária
d) Caatinga
e) Cerrado

resposta:D

origem:Fatec
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Em relação à Floresta Amazônica são feitas três afirmativas:
I - Na Floresta Amazônica, o solo é pouco profundo e é formado principalmente por camada de argila e areia.
II - A fertilidade do solo da Floresta Amazônica depende da queda de folhas, ramos e frutos que, com o tempo, formam o húmus.
III - As chuvas, freqüentes na região Amazônica, conseguem arrastar para longe a camada de húmus.

Dessas afirmativas,
a) apenas a I é correta.
b) são corretas apenas a I e a II.
c) I, II e III são corretas.
d) apenas a II e a III são corretas.
e) são corretas apenas a I e a III.

resposta:B

origem:Ufrs
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:São adaptações típicas de plantas de florestas tropicais de clima úmido, como a Mata Atlântica:
a) cutículas espessas.
b) espinhos.
c) tecidos suculentos.
d) folhas estreitas e caducas.
e) folhas largas e perenes.

resposta:E

 
celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema linfatico