Banco de dados de questões sobre Insetos
questões de vestibulares
|

 

Questões Insetos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Outros
tópico:
zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:As alternativas apresentam estruturas encontradas nos insetos. Assinale a relação que está correta:

a) traquéia - espiráculo;
b) peças bucais - ferrão;
c) olho composto - omatídeo;
d) tubos de Malpighi - trato digestório;
e) asas - tórax.

resposta:B

origem:Ufg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:"O laço de fita ... parece uma borboleta ..." que acabou de passar por profundas transformações, devido
( ) ao exoesqueleto desse animal, que é permeável a gases e lhe permite mudar constantemente de forma.
( ) ao seu cefalotórax, que tem quatro pares de asas abdominais e garante o crescimento contínuo do corpo.
( ) ao seu processo de desenvolvimento indireto, que tem, no início da vida, uma forma larval voraz.
( ) à metamorfose completa, que altera a morfologia do corpo e termina na fase adulta.

resposta:F F V V

origem:Unesp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Em um cupinzeiro, podem ser encontrados cupins com diferentes formas:
operários, soldados, machos alados e fêmeas aladas. Assinale a alternativa que melhor se relaciona com a existência dessas diferentes formas.
a) Esses animais não vivem em sociedade.
b) Esses animais disputam diferentes funções.
c) Esses animais possuem divisão de trabalho.
d) São necessários cuidados diferenciados com o alimento fungo.
e) As diferentes funções levam à necessidade de diferentes formas.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Abelhas apresentam três castas sociais:
as operárias, fêmeas estéreis que realizam o trabalho da colméia, a rainha e o zangão, encarregados da reprodução. Esta divisão de trabalho caracteriza
a) sociedade isomorfa com relações intra-específicas harmônicas.
b) sociedade heteromorfa com relações intra-específicas harmônicas.
c) colônia heteromorfa com relações inter-específicas harmônicas.
d) colônia isomorfa com relações inter-específicas harmônicas.
e) colônia heteromorfa com relações intra-específicas harmônicas.

resposta:B

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:A figura a seguir mostra esquematicamente o tipo de reprodução em abelhas do gênero 'Apis'.

Analise as seguintes afirmativas sobre o esquema da figura.
I. A produção de zangões caracteriza o processo de reprodução assexuada denominado partenogênese.
II. Os zangões podem ser considerados clones perfeitos da abelha rainha, uma vez que não houve a fecundação dos óvulos que os originaram.
III. As operárias são estéreis devido à espermatogênese nos zangões produzir, através da meiose, gametas com um número de cromossomos 4 (quatro) vezes menor. Da análise das afirmativas acima podemos assegurar que:

a) apenas I está correta.
b) I e II estão corretas.
c) II e III estão corretas.
d) apenas II está correta.
e) I e III estão corretas.

resposta:A

origem:Uerj
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Considere que um óvulo de abelha possui 5×10-14 g de DNA. Nesse inseto, embora as fêmeas se originem de reprodução sexuada, os machos originam-se de óvulos não-fecundados, por partenogênese. A quantidade de DNA encontrada em uma célula somática de zangão, no período correspondente à prófase da mitose é, em mg, igual a:

a) 1,0 × 10-10
b) 2,5 × 10-9
c) 5,0 × 10-11
d) 5,0 × 10-17

resposta:A

origem:Unesp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Os meios de comunicação têm veiculado inúmeras reportagens em que equipes de saúde visitam borracharias, depósitos de ferro-velho e até cemitérios, eliminando recipientes que possam reter águas de chuva. Esta condição propicia o aparecimento das seguintes doenças:

a) doença de Chagas, encefalite e dengue.
b) dengue, malária e esquistossomose.
c) febre amarela, doença de Chagas e giardíase.
d) malária, giardíase e amarelão.
e) dengue, febre amarela e malária.

resposta:E

origem:Ufes
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Recentemente, na região da Grande Vitória, no Espírito Santo, têm surgido vários casos de dengue. Essa doença é transmitida por certos mosquitos quando sugam o sangue humano. Uma das estratégias de prevenção à dengue é eliminar corpos d'água nas regiões urbanas, pois aí se desenvolvem as larvas desses mosquitos. Com base no texto anterior, é possível concluir que o mosquito transmissor da dengue é:

a) ametábolo e hematófago.
b) holometábolo e parasita.
c) hemimetábolo e parasita.
d) holometábolo e predador.
e) hemimetábolo e predador.

resposta:B

origem:Unesp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:A figura ilustra algumas medidas preventivas de combate a um mosquito causador de doença que já atacou, desde o início deste ano, mais de 90000 brasileiros, e que tem preocupado as autoridades sanitárias do país (FARMAIS, ano 1, nº12, p.24.).


Assinale a alternativa que inclui a doença cujo combate está representado na figura, bem como outras doenças também transmitidas por mosquitos vetores.
a) Febre amarela, doença de Chagas, úlcera de Bauru e cólera.
b) Malária, doença de Chagas, dengue hemorrágica e úlcera de Bauru.
c) Dengue, elefantíase, malária e febre amarela.
d) Elefantíase, cólera, esquistossomose e dengue hemorrágica.
e) Dengue, amebíase, amarelão e cólera.

resposta:C

origem:Unifesp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:A revista "Ciência Hoje" (nº 140, 1998) publicou um artigo relatando que pesquisadores da Fundação Oswaldo Cruz desenvolveram uma vela preparada com o bagaço da semente de andiroba, cuja queima é capaz de inibir o apetite das fêmeas do mosquito 'Aedes aegypti'.
a) Cite uma doença transmitida por este mosquito.
b) Explique, através do mecanismo de contágio, como a vela de andiroba pode colaborar na diminuição da proliferação desta doença.

resposta:
a) O mosquito 'Aedes aegypti' é o transmissor da dengue e da febre amarela.
b) As substâncias liberadas pela queima da vela de andiroba são capazes de diminuir o apetite das fêmeas dos mosquitos. Desta forma, os pernilongos atacarão com menor voracidade o ser humano. Assim, a produção dos ovos destes mosquitos, que depende do sangue ingerido pelos animais, será menor e haverá diminuição da densidade populacional destes vetores. Conseqüentemente, diminuirá, portanto, a proliferação das doenças por eles veiculadas.

origem:Unicamp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:"Ao chegar ao Pará (Belém), encontrei a cidade, antes alegre e saudável, desolada por duas epidemias:
a febre amarela e a varíola. O governo tomou todas as precauções sanitárias imagináveis, entre as quais a medida muito singular de fazer os canhões atirarem nas esquinas das ruas para purificar o ar." (Adaptado de H.W. Bates, "The naturalist on the river Amazon", 1863 apud O. Frota-Pessoa, "Biologia na escola secundária", 1967.)
a) As medidas de controle das doenças citadas no texto certamente foram inúteis. Atualmente, que medidas seriam consideradas adequadas?
b) Explique por que a febre amarela ocorre apenas em regiões tropicais enquanto a varíola ocorria em todas as latitudes.
c) Cite uma doença transmitida de modo semelhante ao da febre amarela.

resposta:a) São medidas adequadas para a profilaxia da febre amarela:
- uso de inseticidas e repelentes
- uso de telas e mosquiteiros no ambiente doméstico:
- evitar desmatamentos
- evitar depósitos de água parada
- controle biológico dos mosquitos transmissores com peixes larvófagos
- vacinação
Para a varíola, doença infecciosa causada por vírus, são medidas preventivas
- vacinação
- evitar contato interpessoal com os doentes

b) A febre amarela tem como vetor mosquitos que vivem em regiões tropicais. A varíola tem como causador um vírus, transmitido através do contato entre os doentes e pessoas sadias.
c) Dengue, leishmaniose, malária e filariose (elefantías
e) são moléstias também transmitidas pela picada de mosquitos.

origem:Uerj
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Recentemente, diversos casos de febre amarela foram confirmados em pacientes que residiam nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro e haviam viajado para regiões de florestas no interior do país. A forma silvestre da doença é endêmica em algumas regiões, mas a febre amarela urbana foi erradicada do Brasil desde 1927. Identifique o agente transmissor de febre amarela urbana e aponte uma forma de combate desta doença nas grandes cidades.

resposta:O agente transmissor de febre amarela urbana é a fêmea do mosquito 'Aedes aegypti'. A prevenção desta virose pode ser executada através do uso de inseticidas e eliminação de depósitos de água parada.

 


Próxima Página »

Página 1 de 6


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema circulatorio