Banco de dados de questões sobre Lisossomos e Peroxissomos
questões de vestibulares
|

 

Questões Lisossomos e Peroxissomos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Uma criança de aproximadamente 1 ano, com acentuado atraso psicomotor, é encaminhada pelo pediatra a um geneticista clínico. Este, após alguns exames, constata que a criança possui ausência de enzimas oxidases em uma das organelas celulares. Esse problema pode ser evidenciado no dia-a-dia, ao se colocar H2O2 em ferimentos. No caso dessa criança, a H2O2 "não ferve". O geneticista clínico explica aos pais que a criança tem uma doença de origem genética, é monogênica com herança autossômica recessiva. Diz também que a doença é muito grave, pois a criança não possui, em um tipo de organela de suas células, as enzimas que deveriam proteger contra a ação dos radicais livres.

1. A organela que apresenta deficiência de enzimas nessa criança é denominada
a) lisossoma.
b) centríolo.
c) complexo de Golgi.
d) mitocôndria.
e) peroxissoma.

resposta:E

origem:Ufpr
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

Sobre células, organelas celulares e suas funções, é correto afirmar que:
01 - As mitocôndrias estão presentes tanto em células animais quanto em vegetais e são responsáveis pela produção de energia.
02 - Lisossomas são organelas responsáveis pela digestão intracelular.
04 - Numa célula onde se processa intensa síntese de proteínas encontra-se bastante desenvolvido o retículo endoplasmático granular ou rugoso.
08 - Um organismo multicelular que produza gás carbônico e água a partir da glicose apresenta obrigatoriamente cloroplastos.
16 - A remoção dos centríolos de uma célula impede o processo da fotossíntese,
32 - Os ribossomos podem ser encontrados aderidos ao retículo endoplasmático agranular ou liso.
64 - Entende-se por permeabilidade seletiva o controle de entrada e saída de substâncias da célula, feito pela membrana celular.

Soma ( )

resposta:01 + 02 + 04 + 64 = 71

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Considere as seguintes funções que ocorrem no interior da célula: Digestão intracelular, respiração, transporte de substâncias e secreção. Estas funções são realizadas respectivamente por

a) Mitocôndria, Complexo de Golgi, Lisossomo e Retículo endoplasmático.
b) Ribossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi.
c) Lisossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi.
d) Lisossomo, Complexo de Golgi, Mitocôndria e Retículo endoplasmático.
e) Ribossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi.

resposta:C

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:No citoplasma das células são encontradas diversas organelas, cada uma com funções específicas, mas interagindo e dependendo das outras para o funcionamento celular completo. Assim, por exemplo, os lisossomos estão relacionados ao complexo de Golgi e ao retículo endoplasmático rugoso, e todos às mitocôndrias.
a) Explique que relação existe entre lisossomos e complexo de Golgi.
b) Qual a função dos lisossomos?
c) Por que todas as organelas dependem das mitocôndrias?

resposta:a) Lisossomos são organóides citoplasmáticos constituídos por uma membrana originada à partir do complexo de Golgi. Contém enzimas digestivas que foram produzidas pelos ribossomos do retículo endoplasmático rugoso.
b) Digestão intracelular heterofágica e autofágica.
c) Mitocôndrias são os organóides responsáveis pela produção de energia (ATP) necessária para o trabalho celular.

origem:Uff
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:O esquema a seguir representa a participação de organelas no transporte de proteínas de uma célula eucariótica.


a) Nomeie as estruturas indicadas, respectivamente, pelos números 1, 2, 3, 4, e 5, identificando as organelas envolvidas na síntese de enzimas lisossomais.
b) Cite uma função de cada uma das estruturas 1, 2 e 5.

resposta:a) 1 - Retículo Endoplasmático Rugoso;
2 - Complexo de Golgi;
3 - Vesícula de secreção;
4 - Vesícula endocítica;
5 - Lisossoma.
As organelas envolvidas na síntese de enzimas lisossomais são: Retículo Endoplasmático Rugoso e Complexo de Golgi.
b) Retículo Endoplasmático Rugoso - síntese de proteínas ou glicosilação de proteínas ou endereçamento de proteínas. Complexo de Golgi - glicosilação de proteínas ou síntese de polissacarídeos ou produção de grânulos de secreção; Lisossoma - digestão intracelular.

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Explique como ocorre o processo de digestão das substâncias endocitadas pelas células, mencionando a organela envolvida e o destino dos produtos dessa digestão.

resposta:Digestão intracelular realizada pelas enzimas dos lisossomos.
Polissacarídeos ë glicose utilizada na produção de energia.
Proteínas ë aminoácidos utilizados como nutrientes plásticos.
Lipídios ë ac. graxos e glicerol utilizados como nutrientes mistos, plásticos e de reserva energética.
Ácidos nucléicos ë nucleotídeos para a construção do material genético.

origem:Puccamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Observe a figura a seguir.

A organela citoplasmática envolvida no processo nela esquematizado é denominada
a) ribossomo.
b) lisossomo.
c) centríolo.
d) mitocôndria.
e) cloroplasto.

resposta:B

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:"A silicose é uma doença muito comum em trabalhadores que lidam com amianto. Um dos componentes do amianto é a sílica, uma substância inorgânica que forma minúsculos cristais que podem se acumular nos pulmões. As células dos alvéolos pulmonares afetadas por estes cristais acabam sofrendo autólise". Essa doença está relacionada com organóides citoplasmáticos denominados
a) plastos
b) lisossomos
c) dictiossomos
d) mitocôndrias
e) centríolos

resposta:B

origem:Unaerp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Na digestão intracelular, formam-se no interior do citoplasma celular os VACÚOLOS DIGESTIVOS, que derivam da associação de:
a) fagossomas e pinossomos.
b) fagossomas e ribossomas.
c) lisossomas e orgânulos intracitoplasmáticos.
d) ribossomas e vesículas de pinocitose.
e) lisossomas e fagossomas.

resposta:E

origem:Uel
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Os macrófagos são células capazes de fagocitar bactérias e outros agentes estranhos que serão digeridos pelas enzimas contidas
a) nas mitocôndrias.
b) nos ribossomos.
c) nos centríolos.
d) nos lisossomos.
e) nos cloroplastos.

resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:A figura a seguir indica as diversas etapas do processo que uma ameba realiza para obter alimento. A organela que se funde ao fagossomo contém
a) produtos finais da digestão.
b) enzimas que sintetizam carboidratos.
c) enzimas digestivas.
d) enzimas da cadeia respiratória.
e) reservas energéticas.

resposta:C

origem:Mackenzie
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Observe o desenho a seguir e assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços da frase a seguir. A organela indicada no desenho é o ............., responsável pela eliminação do excesso de ............. que entra por ............. em uma célula que vive em um meio ............. em relação ao seu citoplasma.
a) vacúolo pulsátil; água; osmose; hipotônico.
b) vacúolo digestivo; sais minerais; osmose; hipertônico.
c) vacúolo pulsátil; água; transporte ativo; hipertônico.
d) vacúolo digestivo; sais minerais; difusão; hipertônico.
e) vacúolo pulsátil; sais minerais; transporte ativo; hipertônico.

resposta:A

 


Próxima Página »

Página 1 de 4


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema linfatico