Banco de dados de questões sobre Mamiferos
questões de vestibulares
|

 

Questões Mamiferos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Outros
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Assinale a alternativa que relaciona apenas vertebrados homeotermos:
a) cobra, pingüim, rã.
b) jacaré, salamandra, peixe-boi.
c) tubarão, tartaruga, crocodilo.
d) sapo, lagartixa, baleia.
e) golfinho, homem, canário.

resposta:E

origem:Outros
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Assinale a alternativa que relaciona animais Vertebrados que apresentam diafragma, pêlos e cordas vocais na laringe:
a) Répteis.
b) Anfíbios.
c) Aves.
d) Mamíferos.
e) Aracnídeos.

resposta:D

origem:Pucsp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Ao analisar detalhadamente uma baleia e um golfinho, um estudante fez as seguintes afirmações:
I - ambos apresentam esqueleto cartilaginoso;
II - ambos apresentam mandíbulas;
III - apenas o golfinho apresenta homeotermia;
IV - ambos apresentam glândulas mamárias.

Estão corretas as afirmações:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

resposta:E

origem:Unicamp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:O ornitorrinco vive perto da água e nela se locomove utilizando as membranas existentes entre seus dedos. Seus filhotes se desenvolvem em ovos que são chocados fora do corpo materno, e se alimentam lambendo uma secreção láctea que escorrem nos pêlos do ventre da mãe. A boca do ornitorrinco é dotada de um bico achatado com o qual ele pega o alimento no lodo do fundo do rio.
a) A que classe pertence o ornitorrinco?
b) Cite duas características mencionadas no texto que justifiquem essa classificação.
c) Uma das características citadas no texto ocorre tanto no ornitorrinco quanto nos indivíduos da classe que lhe deu origem. Que classe é essa e qual a característica comum?

resposta:
a) Mamíferos.
b) Presença de pêlos e secreção láctea.
c) O ornitorrinco apresenta oviparidade e bico córneo, características herdadas da Classe dos Répteis que deram origem aos mamíferos.

origem:Uel
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Considere as estruturas a seguir:
I. pêlos
II. escamas dérmicas
III. glândulas sebáceas
IV. glândulas sudoríparas Um animal terrestre, que possui glândulas mamárias, poderá apresentar também APENAS
a) I e II
b) II e III
c) I, II e III
d) I, III e IV
e) II, III e IV

resposta:D

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Observe a figura a seguir.

O animal representado vive em regiões áridas e possui urina muito hipertônica em relação ao sangue. Todas as alternativas apresentam adaptações desse animal ao meio ambiente, EXCETO:
a) Ausência de transpiração mesmo em altas temperaturas.
b) Eliminação de amônia como produto nitrogenado.
c) Eliminação de fezes praticamente desidratadas.
d) Eliminação de pouca água na urina.
e) Hábitos noturnos e ocupação de buracos na terra durante o dia.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Observe o gráfico.

Com base nos dados do gráfico, é INCORRETO afirmar-se que
a) o maior tempo de vida reprodutiva ocorre no homem.
b) o tempo de gestação aumenta em função da complexidade evolutiva do grupo.
c) o tempo de infância aumenta segundo o tempo de gestação.
d) o tempo de vida do adulto aumenta conforme o tempo de gestação.
e) o tempo de vida, após a reprodução, é igual entre os primatas.

resposta:E

origem:Unesp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Mamíferos aquáticos, como os cetáceos, possuem um espesso revestimento de tecido adiposo com importante função para
a) facilitar a flutuação.
b) proteção contra predadores.
c) evitar perda de calor.
d) evitar perda de água.
e) moldar o corpo, tornando-o mais hidrodinâmico.

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Indique a opção que só contenha exemplos de animais pertencentes à ordem CETÁCEA da classe Mammalia:
a) baleia, golfinho e cachalote
b) peixe-boi e rinoceronte
c) cavalo, rinoceronte e zebra
d) tatu, preguiça e tamanduá

resposta:A

origem:Ufv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Qual das características a seguir NÃO é exclusiva dos mamíferos?
a) Ouvido médio com três ossículos.
b) Glândulas sudoríparas.
c) Coração com quatro câmaras.
d) Glândulas mamárias.
e) Hemáceas anucleadas e bicôncavas.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Comparando-se evolutivamente, o animal mais próximo do homem é
a) o lagarto.
b) o pingüim.
c) o sapo.
d) o rato.
e) o cação.

resposta:D

origem:Fatec
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:As características numeradas a seguir estão presentes nos animais vertebrados:

I - glóbulos vermelhos anucleados.
II - reprodução por fecundação externa.
III - ovos sempre protegidos por casca rígida.
IV - produção de suor.
V - presença de placenta.
VI - coração com um só ventrículo.

Nos mamíferos, ocorrem apenas
a) I - II - IV
b) I - II - VI
c) I - IV - VI
d) I - IV - V
e) II - IV - V

resposta:D

 
celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema respiratorio com pulmão, traqueia e laringe