Banco de dados de questões sobre Moluscos
questões de vestibulares
|

 

Questões Moluscos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Outros
tópico:
zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:É encontrada apenas entre os moluscos, a estrutura:

a) esqueleto calcáreo;
b) tentáculos;
c) sifão exalante;
d) rádula;
e) tubo digestório completo.

resposta:D

origem:Unicamp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Explique, de maneira comparativa, duas características que permitem considerar moluscos como animais mais complexos que celenterados.

resposta:Moluscos são animais triblásticos com tubo digestivo completo. Celenterados são diblásticos com tubo digestivo incompleto.

origem:Uel
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Os invertebrados que possuem olhos estruturalmente semelhantes aos dos vertebrados são os
a) insetos.
b) aracnídeos.
c) crustáceos.
d) gastrópodos.
e) cefalópodos.

resposta:E

origem:Fgv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Os moluscos bivalvos (ostras e mexilhões) são organismos economicamente importantes como fonte de alimento para o homem, por possuir alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de água em poucas horas, daí serem comumente chamados "organismos filtradores", mas, em conseqüência, podem acumular, no seu trato digestivo, altas concentrações de microorganismos e compostos químicos tóxicos, eventualmente presentes na água onde vivem, assim pondo em risco a saúde pública e exercendo grande impacto social e econômico nas áreas de sua criação. Assinale a afirmação correta.
a) Os moluscos não possuem sistema digestivo.
b) Os moluscos não possuem sistema nervoso ganglionar.
c) Os mexilhões possuem concha com apenas uma valva.
d) Nos mexilhões, as brânquias têm função respiratória e importante papel na nutrição.
e) Os moluscos são sempre hermafroditas.

resposta:D

origem:Mackenzie
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dos moluscos.
a) São animais diploblásticos acelomados.
b) Têm respiração braquial ou "pulmonar".
c) Possuem o corpo constituído, basicamente, por cabeça, pé e massa visceral.
d) Têm excreção através de nefrídios.
e) São de sexos separados ou hermafroditas.

resposta:A

origem:Unesp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Considere as seguintes características de um determinado animal: hermafroditismo, celomado, pulmão simples, um par de nefrídios, dois pares de tentáculos sensoriais, glândula pedal secretora de muco e rádula.
a) A que classe pertence o animal que apresenta todas as características descritas? Cite um exemplo.
b) Qual é a função do muco secretado pela glândula pedal? Cite uma classe, do mesmo filo, onde esta glândula não existe.

resposta:a) Classe Gastrópodes do Filo Moluscos. São representantes dessa classe as lesmas, caracóis, caramujos, etc.
b) O muco facilita o deslocamento dos moluscos terrestres. Não apresentam glândula pedal os animais pertencentes à classe Pelecípodes, Lamelibrânquios ou Bivalves, como as ostras, mariscos e vôngolis.

origem:Ufsc
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:"... Os moluscos constituem um grupo muito bem sucedido na natureza. Ocupam vários ambientes e exibem hábitos de vida bastante diversificados" (Trecho extraído do livro "Biologia" de Amabis e colaboradores, 1974, p.294).

Em relação a esse filo e baseado na observação dos diferentes hábitos mostrados na figura, assinale a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(s).


01. Como características embrionárias são celomados, deuterostômios e apresentam simetria radial.
02. Os gastrópodos possuem no assoalho da faringe a rádula que utilizam para raspar o alimento.
04. A respiração é branquial nos animais aquáticos e pulmonar nos terrestres.
08. O grupo dos bivalvos compreende muitos animais comestíveis e importantes economicamente, como os mexilhões, as ostras e os "escargots".
16. A figura representa o grupo dos bivalvos, que se caracterizam por apresentar uma concha formada por duas partes chamadas valvas, no interior das quais se encontra a cabeça, diferenciada, o pé e a massa visceral.
32. Baseado na figura podemos constatar que enquanto o 'Pecten' é um animal de vida livre, a ostra e o Mytilus são fixos.
64. A lula é um decápodo com o corpo afilado em forma de cone e a cabeça com oito tentáculos.

resposta:F V V F F V F

origem:FUVEST
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Uma pessoa tem alergia a moluscos. Em um restaurante onde são servidos "frutos do mar", ela pode comer, sem problemas, pratos que contenham
a) lula e camarão.
b) polvo e caranguejo.
c) mexilhão e lagosta.
d) lula e polvo.
e) camarão e lagosta.

resposta:E

origem:Ufpe
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Na figura a seguir é ilustrada a organização geral de um molusco gastrópodo, em que se observa um corpo constituído por cabeça, massa visceral (onde se concentram os órgãos) e pé. Com relação ao filo Mollusca, é correto afirmar que:
a) não apresenta sistema digestivo completo, de forma que a digestão é processada através de uma bolsa enzimática.
b) apresenta respiração exclusivamente branquial.
c) o sistema nervoso consiste de um anel situado em torno da boca.
d) a excreção é feita através dos túbulos de Malpighi e de glândulas localizadas na base dos pés.
e) lesmas, ostras, mexilhões, lulas e polvos são moluscos.

resposta:E

origem:Ufrj
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:João, aluno do ensino médio que estava fazendo uma revisão em seus apontamentos de zoologia, verificou que, ao contrário dos gastrópodes marinhos que apresentam respiração branquial, os gastrópodes dulcícolas (que vivem em água "doce") utilizam oxigênio atmosférico através de sua cavidade paleal que é ricamente vascularizada, como um pulmão primitivo. Surgiu, então, uma dúvida: "Por que esses animais aquáticos respiram por pulmões? Outros moluscos, como os bivalves, respiram por meio de brânquias, quer vivam em água "doce" ou salgada e o mesmo acontece com os peixes. Por que, então, os gastrópodes dulcícolas não respiram por brânquias?"

João, ao formular tais questões, não lembrava que
a) vivendo em águas rasas, a respiração pulmonar permite um aproveitamento melhor do oxigênio atmosférico.
b) os gastrópodes dulcícolas representam o retorno ao ambiente aquático depois que seus ancestrais conquistaram o ambiente terrestre.
c) a pressão parcial do oxigênio em águas interiores é muito menor que na água do mar.
d) próximo à superfície, a disponibilidade de alimentos é maior.
e) os gastrópodes não são planctófagos, não podendo realizar a filtração.

resposta:B

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Os moluscos constituem um grupo abundante e diversificado de animais que apresentam corpo mole, com ou sem concha, simetria bilateral, sendo triblásticos e celomados. Assinale a alternativa que indica corretamente todos os possíveis habitats desses animais.
a) Ambientes aquáticos e terrestres.
b) Ambiente marinho.
c) Ambientes aquáticos: marinho e dulcícola.
d) Ambientes marinho e terrestre.
e) Ambientes dulcícola e terrestre.

resposta:A

origem:Ufc
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Que diferença característica permite considerar os moluscos mais complexos que os cnidários?
a) Os cnidários apresentam apenas reprodução assexuada, enquanto os moluscos apresentam reprodução sexuada.
b) Os cnidários possuem simetria bilateral, enquanto os moluscos, simetria radial.
c) Os cnidários possuem circulação aberta, enquanto todos os moluscos têm circulação fechada.
d) Os cnidários possuem sistema nervoso difuso, enquanto os moluscos o possuem bastante desenvolvido.
e) Os cnidários não apresentam defesa química, enquanto os moluscos a têm como principal arma de proteção.

resposta:D

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema circulatorio