Banco de dados de questões sobre Neodarwinismo
questões de vestibulares
|

 

Questões Neodarwinismo

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unicamp
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Escolha a frase que corresponde ao conceito atual de evolução e dê, para cada uma das outras duas, a razão de não a ter escolhido:
I. A evolução resulta da modificação das populações e não dos indivíduos.
II. A evolução ocorrerá tanto mais rapidamente quanto mais os indivíduos se modificarem para se adaptar ao ambiente.
III. Os indivíduos que vencem a "luta pela sobrevivência" são os que determinam o rumo da evolução, não importando se produzem descendentes e quantos eles são

resposta:A frase I está de acordo com o conceito moderno de evolução biológica. Na frase II aparece a idéia Lamarckista de que os seres se modificam para se adaptar às condições ambientais. A frase III também não está de acordo pois preconiza que qualquer ser vivo que vença a luta pela sobrevivência poderia produzir descendência

origem:Fuvest
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:São mecanismos responsáveis pelo aumento da variabilidade genética dos organismos a:
a) mutação, a seleção natural e a partenogênese.
b) mutação, a autogamia e a recombinação gênica.
c) mutação, a segregação independente dos cromossomos e a recombinação gênica.
d) seleção natural, a segregação independente dos cromossomos e a autogamia.
e) seleção natural, a recombinação gênica a partenogênese.

resposta:C

origem:Puccamp
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:A alta freqüência de uma doença, numa população local, que se originou a partir de um pequeno número de indivíduos, sendo que um deles era portador do gene responsável por essa doença, é um exemplo de
a) mutação.
b) adaptação.
c) seleção natural.
d) oscilação genética.
e) isolamento geográfico.

resposta:D

origem:Faap
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Durante o ano de 95 no "Jô Soares Onze e meia" surgiu um questão interessante "Por que as baratas inglesas são mais resistentes aos venenos e inseticidas comuns?" Uma explicação coerente com as idéias de Darwin e neodarwinista seria que:
a) as baratas inglesas ganharam, com o passar do tempo, resistência aos venenos, tornando-as imunes aos mesmos
b) as baratas inglesas são mais sadias, mais bem alimentadas que de outras partes do mundo
c) as baratas inglesas foram selecionadas durante toda a industrialização inglesa por conviverem com lixo tóxico, sobrevivendo apenas aquelas com características resistentes a todo tipo de toxinas
d) as baratas inglesas tornaram-se imunes as toxinas de tanto comê-las
e) as baratas inglesas selecionam o tipo de lixo que comem, evitando assim de comer lixo tóxico.

resposta:C

origem:Mackenzie
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:A teoria sintética ou teoria moderna da evolução é a mais consistente do que a teoria da evolução elaborada por Darwin, principalmente porque ele não teve condições, em sua época, de explicar a ocorrência da:
a) seleção natural.
b) mutação gênica.
c) migração.
d) adaptação ao meio.
e) transmissão das características adquiridas.

resposta:B

origem:Fuvest
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Um estudante levantou algumas hipóteses para explicar porque em alguns rios de caverna os peixes são cegos. Qual delas está de acordo com a teoria sintética da evolução?
a) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se atrofiaram como conseqüência da falta de uso.
b) Os olhos, sem utilidade na escuridão das cavernas, se transformaram ao longo do tempo em órgãos táteis.
c) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos apresentaram vantagens adaptativas em relação aos não cegos.
d) A falta de luz nas cavernas induziu mutação deletéria drástica que levou à regressão dos olhos num curto espaço de tempo.
e) A falta de luz nas cavernas induziu mutações sucessivas que ao longo de muitas gerações levaram à regressão dos olhos.

resposta:C

origem:Cesgranrio
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Assinale a opção que apresenta a SEMELHANÇA e a DIFERENÇA entre a teoria darwinista clássica e o neodarwinismo, respectivamente:
a) Seleção natural e mutação.
b) Seleção natural e fixismo.
c) Seleção natural e caracteres adquiridos.
d) Mutação e oscilação genética.
e) Mutação e freqüência de gens.

resposta:A

origem:Fatec
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:"Ainda que haja diversidade humana - e ela é um fato evolutivo incontestável - todos os homens devem ter, por motivos éticos e morais, os mesmos direitos básicos e fundamentais reconhecidos pela declaração universal dos direitos humanos." É a igualdade dentro da diversidade.

A nova teoria sintética da evolução, ou neodarwinismo, considera como principais fatores evolutivos
a) migração, lei do uso desuso, seleção natural.
b) mutação, migração, herança dos caracteres adquiridos.
c) mutação, recombinação genética, seleção natural.
d) lei do uso e desuso, seleção natural, herança dos caracteres adquiridos.
e) migração, seleção natural, herança dos caracteres adquiridos.

resposta:C

origem:Ufpr
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Uma importante teoria evolutiva foi criticada com base em experimentos como os realizados por August Weissman (1870), nos quais se cortavam caudas de ratos por gerações sucessivas e ainda assim esses ratos continuavam gerando descendentes com caudas intactas e normais. A partir desses experimentos, é correto afirmar que:
01) A teoria de Darwin, segundo a qual as características adquiridas seriam transmitidas aos descendentes, estava correta.
02) As características adquiridas não são hereditárias.
04) Alterações em células somáticas não alteram as informações genéticas contidas nas células germinativas.
08) As duas leis básicas da teoria de Lamarck sobre a evolução das espécies, ou seja, a "lei do uso e do desuso" e a "lei da transmissão das características adquiridas", estavam erradas.

Soma ( )

resposta:02 + 04 = 06

origem:Outros
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Em sua viagem às ilhas Galápagos, Darwin observou as diferentes espécies de tentilhões que as habitam. Percebeu que a principal diferença entre elas estava na forma do bico e que esta forma se relacionava ao tipo de alimento disponível para as aves de cada uma das ilhas. A respeito do processo de evolução dos tentilhões a partir de um ancestral comum, fazem-se as seguintes afirmações:

I - Mutações diferentes ocorreram em cada ilha, determinadas pela necessidade de as aves se adaptarem ao alimento disponível.
II - Em cada ilha, a seleção natural eliminou os mutantes não-adaptados.
III - Mutações foram-se acumulando nas populações de cada ilha, e as aves tornaram-se tão diferentes, que se estabeleceu o isolamento reprodutivo.

Assinale a(s) afirmativa(s) correta(s):
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III .
e) I, II e III.

resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:Explique, de acordo com a teoria sintética da evolução, as adaptações mencionadas nos textos a seguir.
a) Durante o longo inverno da região ártica, a plumagem de certas aves e a pelagem de certos mamíferos tornam-se brancas, voltando a adquirir coloração escura no início da primavera.
b) Algumas espécies de anfíbio e de inseto apresentam cores e desenhos mercantes que, ao invés de escondê-las, as destacam do ambiente e chamam a atenção de possíveis predadores.

resposta:a) Aves e mamíferos genéticamente capazes de trocar, respectivamente, penas e pêlos, tem maiores chances de sobrevivência em ambientes onde ocorrem grandes contastes entre as estações primaveril e invernal.
b) Cores e desenhos marcantes podem servir de advertência aos predadores pois indicam que a "possível" presa possui sabor desagradável ou veneno. É característica favorável pois pode garantir a sobrevivência dos anfíbios e insetos que apresentam tais características.

origem:Mackenzie
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo

pergunta:A moderna teoria da evolução, também conhecida como Neodarwinismo ou Teoria Sintética da Evolução, admite que:
a) Lamarck estava correto quando ao desenvolvimento ou atrofia pelo uso ou desuso, acrescentando, no entanto, que essas características adquiridas serão transmitidas aos descendentes.
b) Lamarck estava totalmente errado nas duas leis que fundamentam a sua teoria.
c) a seleção artificial promovida pelo homem está sendo a maior causa da evolução.
d) mutações provocadas por mudanças ambientais causam variabilidade e, sobre essa variabilidade, o meio atua, selecionando os mais aptos favoravelmente e eliminando os menos aptos.
e) mutações e recombinações genéticas causam variabilidade nos indivíduos, tornando uns mais aptos e outros menos aptos. Estes serão favorecidos ou eliminados pelo meio ambiente num processo de seleção natural.

resposta:E

 
celula virtual - para ensino medio