Banco de dados de questões sobre Neuroanatomia
questões de vestibulares
|

 

Questões Neuroanatomia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:neuroanatomia

pergunta:O nervo radial é um dos nervos mais importantes do membro superior e uma fratura pode lesar o nervo levando a paralisia de alguns músculos. O úmero possui um sulco para o nervo radial, assinale a localização exata deste acidente ósseo:

(A) Face posterior estendendo-se para baixo e lateralmente.
(B) Face posterior transversalmente à diáfise.
(C) Face anterior estendendo-se para baixo e medialmente.
(D) Face medial longitudinalmente.
(E) Face anterior acompanhando a crista supracondilar lateral.

resposta:A
Comentário:A questão aborda a localização do sulco para o nervo radial. A localização do sulco é importante para a localização do nervo e análise de seqüelas em fraturas em que o este pode ser lesado.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:O plexo cervical é uma rede de nervos formados por conexões entre ramos ventrais de nervos cervicais superiores.Este plexo situa-se profundamente a duas estruturas presentes na região do pescoço.Assinale a opção que contenha o nome destas estruturas:
(A) Veia jugular interna e músculo esternocleidomastóideo
(B) Músculo escaleno anterior e veia jugular interna
(C) Músculo esterno-hióideo e músculo esternocleidomastóideo
(D) Artéria subclávia e músculo escaleno anterior
(E) Veia subclávia e músculo Omo-hióideo

resposta:Gabarito:A
Comentário: Os nervos do plexo cervical são derivados dos ramos ventrais de nervos cervicais e os ramos cutâneos do plexo suprem a pele do pescoço e do couro cabeludo, entre a orelha e a protuberância occipital externa.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Os ramos ventrais de C2 e C3 formam dois importantes nervos que suprem a região superior do pescoço (pele do pescoço, couro cabeludo e parte inferior da orelha).Marque a opção que contenha o nome destes nervos:
(A) Nervo frênico e occipital menor
(B) Nervo occipital menor e auricular magno
(C) Nervo frênico e acessório
(D) Nervo vago e nervos supraclaviculares
(E) Nervo auricular magno e nervos supraclaviculares

resposta:Gabarito:B
Comentário: O nervo occipital menor 3 auricular magno são derivados de C2 e C3 e dividem-se em ramos que suprem a pele do pescoço e do couro cabeludo atrás da orelha e a parte superior da orelha e uma área que se estende da mandíbula até o processo mastóideo.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Este nervo cervical derivado de C2 e algumas vezes também de C3 ascende por uma curta distância ao longo da borda posterior do músculo ECOM antes de se dividir em vários ramos.Aponte a opção que nomeie o nervo que assuma as características descritas:
(A) Nervo acessório
(B) Nervo frênico
(C) Nervo cervical transverso
(D) Nervo auricular magno
(E) Nervo occipital menor

resposta:Gabarito:E
Comentário: O nervo occipital menor supre a pele do pescoço e do couro cabeludo atrás da orelha e a parte superior da orelha.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Este nervo curva-se sobre a borda posterior do músculo ECOM e ascende verticalmente em direção à glândula parótida.Assinale a opção com o nervo cervical caracterizado pelo trajeto descrito:
(A) Tronco dos nervos supraclaviculares
(B) Nervo occipital menor
(C) Nervo transverso do pescoço
(D) Nervo acessório
(E) Nervo auricular magno

resposta:Gabarito:D
Comentário: O nervo auricular magno envia ramos para a pele do pescoço e a seguir divide-se em ramo anterior e posterior, que suprem a pele sobre a parte inferior da orelha em ambas às superfícies, e uma área que se estende da mandíbula até o processo mastóideo.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Este nervo cervical de C2 e C3 curva-se ao redor da borda posterior do músculo ECOM próximo de sua porção média e então passa transversalmente através dele.Aponte a alternativa que nomeie o nervo com o trajeto descrito:
(A) Nervo auricular magno
(B) Nervo occipital menor
(C) Nervo transverso do pescoço
(D) Nervos supraclaviculares
(E) Nervo frênico

resposta:Gabarito:C
Comentário: Os ramos do nervo cervical transverso, como também é conhecido o nervo transverso do pescoço, suprem a pele sobre o trígono anterior do pescoço.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Este(s) nervo(s) originam-se como um tronco único, que se divide em ramos medial, intermédio e lateral.Enviam pequenos ramos para a pele do pescoço e depois perfuram a fascia profunda, logo acima da clavícula, para suprir a pele sobre a face anterior do tórax e do ombro.Marque a opção que nomeie este(s) nervo(s):
(A) Nervos cervicais superiores
(B) Nervos supraclaviculares
(C) Nervos cranianos
(D) Nervo frênico
(E) Nervo acessório

resposta:Gabarito:B
Comentário: Os nervos supraclaviculares medial e lateral também suprem as articulações esternoclavicular e acromioclavicular, respectivamente.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Este é o único nervo motor que supre o diafragma e origina-se dos ramos primários ventrais de C3 a C5.Ele é um importante ramo muscular do plexo cervical e curva-se ao redor da borda lateral do músculo escaleno anterior.A seguir desce obliquamente através de sua face anterior, profundamente às artérias cervical transversa e supra-escapular.Marque a opção que contenha o nervo descrito:
(A) Nervo supra-escapular
(B) Nervo auricular magno
(C) Nervo frênico
(D) Nervo acessório
(E) Nervo vago

resposta:Gabarito:C
Comentário: O nervo frênico entra no tórax cruzando a origem da artéria torácica interna entre a artéria e veia subclávias.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:A contribuição do ramo ventral de C5 para o nervo frênico pode ser derivada de um nervo.Este nervo situa-se lateralmente ao nervo frênico e desce atrás e, às vezes, abaixo da veia subclávia.Marque a opção com o nome deste nervo descrito pela questão:
(A) Nervo frênico acessório
(B) Nervo acessório
(C) Nervo vago
(D) Nervos supraclaviculares
(E) Nervo cervical transverso

resposta:Gabarito:A
Comentário: O nervo frênico acessório, uma parte do nervo frênico, une-se a este na raiz do pescoço, próximo à primeira costela, mas pode não se unir até que esteja no tórax.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Os ramos cutâneos do plexo emergem ao redor do ponto médio da borda posterior de um dos músculos do pescoço para suprir a pele do pescoço e do couro cabeludo, entre a orelha e a protuberância occipital externa.Marque a opção que contenha o músculo citado:
(A) Músculo escaleno anterior
(B) Músculo omo-hióideo
(C) Músculo esternocleidomastóideo
(D) Músculo escaleno médio
(E) músculo esterno-hióideo

resposta:Gabarito:C
Comentário: O plexo cervical situa-se profundamente à veia jugular interna e o músculo ECOM.Neste músculo é que se situa o ponto nervoso do pescoço, uma designação clínica para a região ao redor do ponto médio da borda posterior do ECOM.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:A porção supraclavicular do plexo braquial é uma rede de nervos derivados dos ramos ventrais de C5 a C8 e T1 e é responsável pela inervação da maior parte do membro superior.Assinale o item que contenha o trígono onde estão localizados os três troncos desta porção do plexo braquial:
(A) Trígono submental
(B) Trígono muscular
(C) Trígono carotídeo
(D) Trígono posterior do pescoço
(E) Trígono submandibular

resposta:Gabarito:D
Comentário: A porção supraclavicular do plexo braquial situa-se na frente do músculo escaleno médio e na primeira digitação do músculo serrátil anterior.Sua porção infraclavicular está localizada na axila.

origem:Curso de Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:Neuroanatomia

pergunta:Os ramos de C5, C6, C7, C8 e T1 se organizam de forma que se constituem três troncos.Cada um destes três troncos constitui divisões, atrás da clavícula.Estas divisões têm significado fundamental, pois estão associadas a regiões do membro superior.Marque a opção que relacione corretamente a divisão com a sua respectiva região no membro superior:
(A) Divisão anterior supre a parte anterior (flexora) e a divisão posterior supre a parte posterior (extensora)
(B) Divisão anterior supre a parte posterior (flexora) e a divisão posterior supre a parte anterior (extensora)
(C) Divisão anterior supre a parte anterior (extensora) e a divisão posterior supre a parte posterior (flexora)
(D) Divisão anterior supre a parte posterior (extensora) e a divisão posterior supre a parte anterior (flexora)
(E) N.R.A

resposta:Gabarito:A
Comentário: As três divisões posteriores juntam-se para formar o fascículo posterior.As divisões anteriores dos troncos superior e médio unem-se para formar o fascículo lateral, e a divisão anterior do tronco inferior prossegue como fascículo medial.

 


Próxima Página »

Página 1 de 5


celula virtual - para ensino medio




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração