Banco de dados de questões sobre Neurohistologia
questões de vestibulares
|

 

Questões Neurohistologia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpr
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
1. As células especializadas dos animais superiores estão organizadas, ao nível microscópico, em conjuntos cooperativos denominados tecidos; por sua vez, diferentes variedades de tecidos combinam-se formando unidades funcionais maiores denominadas órgãos. Sobre os tecidos é correto afirmar que:

01) As glândulas e a epiderme são variedades de tecido epitelial.
02) As expressões fisionômicas são causadas por contrações dos músculos lisos.
04) Os neurônios, células especializadas do tecido nervoso, apresentam prolongamentos que os tornam aptos à sua função de condução de impulso nervoso.
08) O tecido ósseo é o único dos tecidos animais que não é constituído por células vivas, mas sim por restos celulares e material mineralizado.
16) O conceito de "tecido", além de outras características, exige que as células estejam justapostas e bem unidas.
32) O tecido epitelial de revestimento, para melhor desempenhar sua função de revestir e proteger superfícies corporais, apresenta suas células firmemente ligadas umas às outras, por meio de desmossomas.



resposta:Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
1. As células especializadas dos animais superiores estão organizadas, ao nível microscópico, em conjuntos cooperativos denominados tecidos; por sua vez, diferentes variedades de tecidos combinam-se formando unidades funcionais maiores denominadas órgãos. Sobre os tecidos é correto afirmar que:

01) As glândulas e a epiderme são variedades de tecido epitelial.
02) As expressões fisionômicas são causadas por contrações dos músculos lisos.
04) Os neurônios, células especializadas do tecido nervoso, apresentam prolongamentos que os tornam aptos à sua função de condução de impulso nervoso.
08) O tecido ósseo é o único dos tecidos animais que não é constituído por células vivas, mas sim por restos celulares e material mineralizado.
16) O conceito de "tecido", além de outras características, exige que as células estejam justapostas e bem unidas.
32) O tecido epitelial de revestimento, para melhor desempenhar sua função de revestir e proteger superfícies corporais, apresenta suas células firmemente ligadas umas às outras, por meio de desmossomas.



origem:Fatec
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:O gráfico a seguir mostra a variação do potencial da membrana do neurônio quando estimulado.


O potencial de ação para um determinado neurônio:
a) varia de acordo com a intensidade do estímulo, isto é, para intensidades pequenas temos potenciais pequenos e para maiores, potenciais maiores.
b) é sempre o mesmo, porém a intensidade do estímulo não pode ir além de determinado valor, pois o neurônio obedece à 'lei do tudo ou nada'.
c) varia de acordo com a 'lei do tudo ou nada.
d) aumenta ou diminui na razão inversa da intensidade do estímulo.
e) é sempre o mesmo, qualquer que seja o estímulo, porque o neurônio obedece à "lei do tudo ou nada".

resposta:E

origem:Cesgranrio
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:A observação do desenho a seguir nos permite concluir que, na passagem do impulso nervoso pelas sinapses, ocorre:

a) a liberação de mediadores químicos ou de neurormônios.
b) o contato direto do axônio de uma célula com os dendritos de outra célula.
c) o fenômeno da bomba de sódio e potássio entre as células.
d) a troca de cargas elétricas ao nível das sinapses.
e) o envolvimento da bainha de mielina, que atua como um isolante elétrico.

resposta:A

origem:UFRJ
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:Para que um impulso nervoso possa ser transmitido de um neurônio a outro, é necessária a liberação, na fenda sináptica, de mediadores químicos. Um desses mediadores é a
a) insulina.
b) tirosina.
c) vasopressina.
d) acetilcolina.
e) histamina.

resposta:D

origem:Puc
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:A sinapse é:
a) um tipo de fibra muscular envolvida no processo de contração cardíaca.
b) uma célula sangüínea envolvida na liberação de tromboplastina para o processo de coagulação.
c) um tipo de reprodução sexuada, que envolve a formação de gametas, realizada por protozoários ciliados.
d) uma região de contato entre a extremidade do axônio de um neurônio e a superfície de outras células.
e) um fenômeno que explica o fluxo de seiva bruta em espermatófitas.

resposta:D

origem:UFMG
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:O filme "O óleo de Lorenzo" conta a história de um menino afetado por uma doença chamada leucodistrofia, que leva a deficiências auditivas, visuais e motoras. Essas deficiências devem-se à destruição da bainha de mielina das células nervosas. Analise a figura a seguir, referente a uma célula nervosa na qual alguns componentes foram numerados de 1 a 4
Assinale a alternativa que contém o número correspondente à bainha de mielina.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:Estão numeradas de I a III, no esquema a seguir as partes fundamentais do neurônio, que são, respectivamente:

a) I - axônio; II - dendritos; III - corpo celular
b) I - axônio; II - corpo celular; III - dendritos
c) I - dendritos; II - axônio ; III - corpo celular
d) I - corpo celular; II - axônio; III - dendritos
e) I - corpo celular; II - impulso nervoso; III - sinapse

resposta:D

origem:Cesgranrio
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta: Observando o esquema anterior, que representa um neurônio em repouso, podemos afirmar que, nestas condições:
a) se a membrana do neurônio for atingida por um estímulo, as quantidades de íons Na+ e K+ dentro e fora da membrana se igualam.
b) devido à diferença de cargas entre as faces externa e interna, o neurônio está polarizado.
c) a ocorrência do impulso nervoso depende de estímulos de natureza elétrica.
d) a quantidade de íons K+ é menor na parte interna do neurônio devido à sua saída por osmose.
e) as concentrações dos íons Na+ e K+ se fazem sem gasto de energia, sendo exemplo de transporte ativo.

resposta:B

origem:Mackenzie
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta: A respeito da sinapse representada anteriormente, é correto afirmar que:
a) só está presente no sistema nervoso central.
b) o impulso nervoso passa de 2 para 1.
c) a liberação das substância presentes em 3 determina a passagem de impulso de um neurônio para outro.
d) as substâncias presentes em 3 são produzidas exclusivamente nas células desse sistema.
e) é possível haver contato físico entre 1 e 2.

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:São células MAIS DIFERENCIADAS e com MENOR capacidade de reprodução:
a) neurônios
b) epiteliais de revestimento
c) hepatócitos
d) fibroblastos

resposta:A

origem:Puc
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:A célula representada pode desempenhar todas as funções a seguir, EXCETO:


a) Coordenar funções orgânicas
b) Secretar hormônio
c) Controlar glândulas exócrinas
d) Armazenar as informações captadas do meio em seu material genético

resposta:D

origem:Ufv
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:A figura a seguir representa uma célula de um tecido humano que coordena funções importantes para a vida do indivíduo.

Essa célula NÃO tem participação efetiva no ato de:
a) fazer o exercício de casa.
b) assistir a televisão.
c) sentir o gosto dos alimentos.
d) andar de bicicleta.
e) cariar o dente molar.

resposta:E

 


Próxima Página »

Página 1 de 2


celula virtual - para ensino medio




sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça