Banco de dados de questões sobre Proteinas
questões de vestibulares
|

 

Questões Proteinas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Catalase é uma enzima que está presente em nosso organismo e é capaz de desdobrar a água oxigenada em água comum e oxigênio, de acordo com a reação:

H2O2 + catalase é 1/2 O2 + H2O
A água oxigenada é usada em curativos como antiséptico. Considerando a reação anterior e o seu uso, podemos afirmar que a água oxigenada é um:
a) catalisador e age contra bactérias anaeróbicas
b) produto que age contra bactérias aeróbicas
c) substrato que age diretamente como cicatrizante
d) substrato que age contra bactérias anaeróbicas

resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Leia o texto a seguir, escrito por Jons Jacob Berzelius em 1828.

"Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos." A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o "poder catalítico" mencionado no texto deve-se

a) aos ácidos nucléicos.
b) aos carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
e) às vitaminas.

resposta:D

origem:Cesgranrio
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:"Cerca de 27 milhões de brasileiros têm intolerância ao leite por deficiência na produção de uma enzima do intestino." (FOLHA DE SÃO PAULO, 09/08/98)

Sobre a enzima citada no artigo, e as enzimas em geral, podemos afirmar que:
a) aumentam a energia de ativação necessária para as reações.
b) atuam de forma inversamente proporcional ao aumento da temperatura.
c) são altamente específicas em função de seu perfil característico.
d) são estimuladas pela variação do grau de acidez do meio.
e) são consumidas durante o processo, não podendo realizar nova reação do mesmo tipo.

resposta:C

origem:Uel
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:O esquema a seguir representa reagentes e produtos de reações químicas que ocorrem nas células.
chave fechadura
Essa seqüência de reações é um modelo que mostra a
a) ação de uma enzima na síntese de uma substância.
b) produção de ADP a partir de ATP.
c) formação de um nucleotídeo.
d) digestão de uma proteína.
e) oxidação de uma molécula de glicose.

resposta:A

origem:Ufrj
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:A glicoquinase e a hexoquinase são duas enzimas que reagem com o mesmo substrato, a glicose. Ambas são enzimas intracelulares que fosforilam a glicose formando glicose 6-fosfato (G6P).

Dependendo da enzima produtora, a G6P pode ou ser degradada na via da glicólise para gerar energia ou então ser usada para síntese de glicogênio.

A glicólise ocorre nos tecidos em geral e a síntese de glicogênio ocorre principalmente no fígado. A síntese do glicogênio somente acontece quando existe excesso de glicose no sangue. Essa é uma forma de armazenar esse açúcar.

Observe a figura a seguir, que apresenta as velocidades de reação dessas duas enzimas em função da concentração da glicose. Níveis normais de glicose no sangue estão ao redor de 4mM.
proteinas
Qual das duas enzimas gera G6P para síntese de glicogênio hepático? Justifique sua resposta.

resposta:A hexoquinase possui uma grande afinidade pela glicose, ou seja, ela atinge a velocidade máxima com uma concentração muito pequena de glicose. A glicoquinase exibe uma afinidade bem menor pois somente atinge sua velocidade máxima em concentrações bem mais altas do substrato. Logo, a enzima que contribui para a formação de glicogênio hepático é a glicoquinase, pois esta somente produz G6P com máxima eficiência quando há excesso de glicose no sangue.

origem:Cesgranrio
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Nos laboratórios químicos, a maneira mais freqüente de ativar um reação é fornecendo calor, que funciona como energia de ativação. Nos seres vivos, isso não é possível, pois corre-se o risco de as proteínas serem desnaturadas. A estratégia desenvolvida pelos seres vivos para superar a barreira inicial das reações foi a utilização de:
a) ATP.
b) enzimas.
c) hormônios.
d) glicose.
e) clorofila.

resposta:B

origem:Unb
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Em diversas circunstâncias, ocorre produção de água oxigenada (H2O2) em nosso organismo. Na presença de íons Fe2+, a água oxigenada dá origem a um radical livre que ocasiona mutações no DNA. Nesse processo, a enzima catalase é importante, pois catalisa a produção de H2O e O2 a partir de H2O2. Para a verificação desse fato, realizou-se um experimento constituído de vários testes, nos quais, em tubos de ensaio contendo H2O2, acrescentaram-se diferentes materiais, conforme especificado na tabela adiante medindo-se a quantidade de O2 liberada.
proteinas
Com base no experimento apresentado, julgue os seguintes itens.
(0) O experimento evidencia a existência da catalase do fígado.
(1) Os testes mostraram que a liberação de O2 é diretamente proporcional à concentração de enzima.
(2) No teste VI, não ocorre liberação de O2 porque o calor desnatura e, conseqüentemente, inativa as enzimas.
(3) testes de III e VI podem ser considerados como sendo os testes realizados para o controle do experimento.
(4) A liberação de O2 cessa após um curto período de tempo por ocorrer consumo de enzima durante a reação.

resposta:Itens corretos: 0 e 2
Itens errados: 1, 3 e 4

origem:Ufrj
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:O gato siamês é um animal de rara beleza pois a pelagem de seu corpo é clara com extremidades - orelhas, focinho, pés e cauda - pretas. A presença do pigmento que dá a cor negra a essas extremidades é o resultado da atividade de uma enzima que fica inativada acima de 34°C. Explique por que esses animais têm a pelagem negra nas extremidades do corpo.

resposta:As extremidades do corpo perdem calor para o meio ambiente com mais facilidade e costumam, portanto, apresentar uma temperatura inferior à do restante do corpo. Como a enzima só é ativa abaixo de 34°C, a síntese do pigmento que confere cor negra só ocorrerá nas extremidades do corpo.

origem:Ufrs
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Considere a rota metabólica que produz o aminoácido arginina na figura adiante.
metabolismo
Em um experimento, três linhagens de bactérias foram irradiadas com Raios X, que causaram mutações nos genes envolvidos na rota metabólica acima representada. Para descobrir quais enzimas da rota metabólica foram afetadas, as três linhagens foram cultivadas em meios suplementados com ornitina, citrulina e arginina, obtendo-se o resultado mostrado na tabela acima: Sobre esse experimento, podemos afirmar que
a) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem I foi afetado.
b) o gene que codifica a enzima 2 na linhagem I foi afetado.
c) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem II foi afetado.
d) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem II foi afetado.
e) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem III foi afetado.

resposta:E

origem:Ufv
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:O gráfico a seguir representa a atividade enzimática de uma determinada reação em função da temperatura:
atividade enzimática
A seta indica o ponto:
a) ótimo de temperatura para a atividade enzimática.
b) de desnaturação da enzima.
c) de desnaturação do produto.
d) mínimo da temperatura para a reação enzimática.
e) máximo de substrato obtido.

resposta:A

origem:Fuvest
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Uma substância X é o produto final de uma via metabólica controlada pelo mecanismo de retro-inibição (feed-back) em que, acima de uma dada concentração, X passa a inibir a enzima 1.
feed-back metabolismo
Podemos afirmar que, nessa via metabólica,
a) a quantidade disponível de X tende a se manter constante.
b) o substrato faltará se o consumo de X for pequeno.
c) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir.
d) a substância A se acumulará quando a concentração de X aumentar.
e) a substância B se acumulará quando o consumo de X for pequeno.

resposta:A

origem:Unirio
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:A purificação e análise de uma molécula biológica indicou a presença de nove diferentes monômeros. Podemos afirmar que se trata de um(
a):
a) ácido nucléico.
b) glicerídio.
c) esteróide.
d) proteína.
e) vitamina.

resposta:D

 
celula virtual - para ensino medio




sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça