Banco de dados de questões sobre Vírus
questões de vestibulares
|

 

Questões Vírus

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Os itens I a VI apresentam, não necessariamente na seqüência, os passos pelos quais um vírus é replicado. I. síntese das proteínas do vírus.
II. adesão da capa do vírus com a membrana celular.
III. produção de proteínas.
IV. abandono da cápsula.
V. liberação do vírus da célula.
VI. replicação do RNA viral.
Assinale a alternativa que apresenta todos esses passos na seqüência correta.
a) II - IV - I - VI - III - V.
b) VI - IV - I - III - V - II.
c) II - VI - IV - III - I - V.
d) V - II - I - IV - VI - III.
e) II - IV - VI - I - III - V.

resposta:E

origem:Unirio
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:É característica do ciclo reprodutivo de um bacteriófago a:
a) penetração por inteiro na célula hospedeira.
b) injeção do material genético, RNA, no interior da célula hospedeira.
c) injeção do material genético, DNA, no interior da célula hospedeira.
d) reprodução sexuada denominada conjugação.
e) reprodução assexuada denominada divisão binária.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Os vírus são minúsculos "piratas" biológicos porque invadem as células, saqueiam seus nutrientes e utilizam as reações químicas das mesmas para se reproduzir. Logo em seguida os descendentes dos invasores transmitem-se a outras células, provocando danos devastadores. A estes danos, dá-se o nome de virose, como a raiva, a dengue hemorrágica, o sarampo, a gripe, etc. (Texto modificado do livro "PIRATAS DA CÉLULA", de Andrew Scott.)

De acordo com o texto, é correto afirmar:
a) Os vírus utilizam o seu próprio metabolismo para destruir células, causando viroses.
b) Os vírus utilizam o DNA da célula hospedeira para produzir outros vírus.
c) Os vírus não tem metabolismo próprio.
d) As viroses resultam sempre das modificações genéticas da célula hospedeira.
e) As viroses são transcrições genéticas induzidas pelos vírus que degeneram a cromatina na célula hospedeira.

resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Os vírus são entidades que só apresentam propriedades de vida quando estão no interior de células vivas. Fora delas, deixam de apresentar tais propriedades e podem até cristalizar-se, como os minerais. Os vírus são importantes agentes causadores de doenças humanas, dentre as quais podem apontar:
a) AIDS, sarampo e difteria.
b) sarampo, catapora e herpes.
c) cólera, febre amarela e tétano.
c) febre amarela, sarampo e tétano.
e) disenteria bacilar, hanseníase e poliomielite.

resposta:B

origem:Ufla
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:É correto dizer:
a) A membrana plasmática é uma estrutura lipo-protéica presente em todos os tipos celulares e funciona como uma barreira seletiva entre o citoplasma e o núcleo.
b) O controle do metabolismo celular é embasado pela síntese de DNA, pelo RNA, tendo como conseqüência, a síntese protéica.
c) O núcleo é uma estrutura revestida por envoltório nuclear, presente tanto em organismos procariontes como eucariontes.
d) Os vírus são constituídos de uma cápsula protéica e de um ácido nucléico e, para multiplicarem-se precisam de hospedeiro.
e) Pentoses e hexoses são monossacarídeos e, como exemplo, podemos citar a glicose e a ribose, respectivamente.

resposta:D

origem:Unirio
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Pesquisadores têm procurado isolar o vírus da gripe espanhola que, em 1918, matou mais de 20 milhões de pessoas. O trabalho está sendo realizado em um cemitério de Spitzberg, numa ilha da Noruega, a pouco mais de um quilômetro do Pólo Norte. O conhecimento desse vírus é um caminho importante para o desenvolvimento de métodos de prevenção para novos casos de epidemias viróticas. Assinale a opção que apresenta uma característica dos vírus, a qual permite sua existência após tantas décadas transcorridas.

a) Esses organismos apresentam DNA ou RNA como material genético.
b) Fora de uma célula viva os vírus podem ser cristalizados.
c) Os vírus apresentam um capsídeo protéico envolvendo o material genético.
d) Os vírus têm capacidade de reduzir seu metabolismo.
e) Os vírus promovem a decomposição lenta dos cadáveres em solos gelados.

resposta:B

origem:Uff
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Relativamente aos vírus afirma-se, corretamente, que:
a) No caso dos retrovírus, que causam diversos tipos de infecções, a enzima transcriptase reversa catalisará a transformação do DNA viral em RNA mensageiro.
b) Em qualquer infecção viral, o ácido nucléico do vírus tem a capacidade de se combinar quimicamente com substâncias presentes na superfície das células, o que permite ao vírus reconhecer e atacar o tipo de célula adequado a hospedá-lo.
c) No caso dos vírus que têm como material genético o DNA, este será transcrito em RNA mensageiro, que comandará a síntese de proteínas virais.
d) Em qualquer infecção viral, é indispensável que o capsídeo permaneça intacto para que o ácido nucléico do vírus seja transcrito.
e) Em todos os vírus que têm como material genético o RNA, este será capaz de se duplicar sem a necessidade de se transformar em DNA, originando várias cópias na célula hospedeira.

resposta:C

origem:Fuvest
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Os vírus
a) possuem genes para os três tipos de RNA (ribossômico, mensageiro e transportador), pois utilizam apenas aminoácidos e energia das células hospedeiras.
b) possuem genes apenas para RNA ribossômico e para RNA mensageiro, pois utilizam RNA transportador da célula hospedeira.
c) possuem genes apenas para RNA mensageiro e para RNA transportador, pois utilizam ribossomos da célula hospedeira.
d) possuem genes apenas para RNA mensageiro, pois utilizam ribossomos e RNA transportador da célula hospedeira.
e) não possuem genes para qualquer um dos três tipos de RNA, pois utilizam toda a maquinaria de síntese de proteínas da célula hospedeira.

resposta:D

origem:Ufpe
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Em relação aos vírus analise as proposições abaixo. ( ) São agentes infecciosos específicos de células animais.
( ) Em laboratório, sobrevivem em meios de cultura artificiais.
( ) Causam doenças, tais como: gripe, sarampo, catapora, varíola, poliomielite, herpes.
( ) Crescem e se multiplicam apenas no interior das células que parasitam.
( ) Sintetizam proteína, usando seus próprios ribossomos.


resposta:F F V V F

origem:Ufc
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Os vírus são seres que se diferenciam de todos os organismos vivos por serem acelulares não tendo, assim, a complexa maquinaria bioquímica necessária para fazer funcionar seu programa genético precisando, pois, de células que os hospedem. Sobre esses organismos é correto afirmar que:
a) alguns vírus são parasitas intracelulares obrigatórios, outros não.
b) cada espécie viral possui mais de um tipo de ácido nucléico.
c) os vírus não são incluídos em nenhum dos cinco reinos de seres vivos.
d) os vírus atacam apenas os animais, incluindo o homem.
e) o ataque dos vírus é mais eficientemente combatido com o uso de antibióticos.

resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:A representação a seguir sintetiza o chamado dogma central da biologia celular. vírus

Este fluxo unidirecional de informações torna-se exceção nos retrovírus, como o da AIDS, pois esses vírus:
a) têm a capacidade de sintetizar um peptídeo diretamente a partir do ADN.
b) possuem transcriptase reversa que, a partir do ARN-m, orienta a tradução.
c) têm a capacidade de sintetizar ARN-m a partir do ADN viral.
d) possuem transcriptase reversa que, a partir do peptídeo, orienta a síntese do ARN-m.
e) têm a capacidade de sintetizar ADN a partir de ARN.

resposta:E

origem:Unesp
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Os vírus são organismos obrigatoriamente parasitas, uma vez que só se reproduzem quando no interior de seus hospedeiros. Sobre os vírus, é correto afirmar que
a) apresentam características fundamentais dos seres vivos: estrutura celular, reprodução e mutação.
b) são seres maiores que as bactérias, pois não atravessam filtros que permitem a passagem de bactérias.
c) são formados por uma carapaça protéica envolvendo o retículo rugoso com ribossomos utilizados na síntese de sua carapaça.
d) são todos parasitas animais, pois não atacam células vegetais.
e) podem desempenhar funções semelhantes aos antibióticos, ocasionando "o lise bacteriano", e impedir a reprodução das bactérias.

resposta:E

 
celula virtual - para ensino medio




anatomia sistema respiratorio com pulmão, traqueia e laringe