Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Cps

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As declarações sobre "a incapacidade feminina na ciência e nas carreiras matemáticas", feitas pelo reitor de Harvard, em Conferência proferida em janeiro de 2005, têm provocado polêmicas no mundo todo. Afinal, sendo Harvard uma das mais prestigiadas universidades do mundo, era de se esperar que seu reitor utilizasse os resultados de pesquisas científicas para fundamentar sua fala.

Com base nos conhecimentos atualmente disponíveis sobre os processos de aprendizagem, hereditariedade e ambiente, é válido afirmar que o reitor, ao atribuir "às mulheres uma incapacidade na ciência e nas carreiras matemáticas",
a) sabe que os genes contidos no cromossomo Y condicionam a inteligência especializada para os homens.
b) está equivocado, pois as mulheres têm mais genes e, portanto, capacidade superior à dos homens.
c) deixou de considerar que é o ambiente cultural, e não o sexo, que tem papel de destaque sobre o desenvolvimento da inteligência e outras características ligadas ao comportamento humano.
d) levou em consideração o fato de que os genes para inteligência só se manifestam em adultos e em função das solicitações do tipo de trabalho.
e) está com a razão, pois as estatísticas mostram que os homens já nascem com o conhecimento matemático desenvolvido.

resposta:[C]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O Amazonas é o estado mais rico do mundo em termos de número de espécies de abelhas sem ferrão. "Contra o desmatamento e a favor da preservação, são elas os maiores e principais polinizadores da floresta, responsáveis por até 90% de sua polinização", diz Gislene Carvalho, coordenadora do Grupo de Pesquisas de Abelha (GPA). Em entrevista para o JC on line a pesquisadora relata as atividades de seu grupo na região.
(Adaptado de JC on-line edição 2335 - Notícias de C&T- Serviço da SBPC)

Assinale a alternativa cuja descrição revela a ação que está em DESACORDO com o desenvolvimento sustentável.
a) Derrubar árvores de 50, 100, 200 anos para extrair mel, pois quanto mais velha maior será o oco que a árvore tem e, portanto, maior o ninho de abelhas que pode ocupá-lo.
b) Estimular a criação de abelhas como tarefa importante da conservação ambiental, pois quando se derrubam árvores, além de diminuir a possibilidade de manutenção da vida vegetal e animal, restringe-se a população de abelhas.
c) Criar abelhas e comercializar o mel proveniente dessa criação beneficia duplamente o homem amazônico: melhora a sua alimentação e pode trazer-lhe algum ganho.
d) Organizar associações de produtores para comercializar o mel no mercado externo e interno.
e) Participar de discussões que visem à criação de uma legislação condizente com a realidade do criador de abelhas, levando em conta as dificuldades existentes e as proibições quanto à coleta e envio de material biológico (transporte de animal silvestre, capturas e manutenção em cativeiro).

resposta:[A]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Tanto o controle de doenças através da medicina e do saneamento básico quanto o aperfeiçoamento das técnicas de produção e conservação de alimentos podem interferir, nas populações humanas, para
a) diminuir a expectativa de vida.
b) aumentar a taxa de mortalidade.
c) aumentar a longevidade.
d) impedir a explosão demográfica.
e) eliminar as desigualdades sociais.

resposta:[C]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Observe a charge e o esquema a seguir:




Com base na charge, no esquema e nos conhecimentos das ciências NÃO é possível afirmar que
a) o Homem e o chimpanzé tiveram ancestral comum.
b) o Homem controla em parte o ambiente em que vive.
c) o homem descende diretamente do macaco.
d) os genes do homem e de seus ancestrais sub-humanos são formados pelos mesmos tipos de substâncias.
e) os filhotes dos macacos e dos humanos mamam e apresentam temperatura corporal constante.

resposta:[C]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A Organização Mundial de Saúde (OMS) sugere o índice de 12 metros quadrados de áreas verdes por habitante e, apesar de o Brasil ser um país Tropical, muitas de nossas cidades estão aquém desse índice.
Devemos nos organizar em defesa do "verde" nas cidades, contra os desmatamentos e contra a degradação da vida aquática, nem que seja por uma simples questão de sobrevivência própria, visto que os organismos clorofilados

I - aproveitam a energia luminosa.
II - convertem matéria orgânica em matéria inorgânica.
III - transformam matéria inorgânica em matéria orgânica.
IV - são indispensáveis à vida no planeta.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmações válidas.
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e IV
e) Apenas I, III e IV

resposta:[E]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Estima-se que cerca de quarenta milhões de pessoas são portadoras do vírus HIV, e que aproximadamente 28 milhões estão concentradas na África. Os países em desenvolvimento abrigam 95% da população infectada.
("Scientific American Brasil", julho 2003 p. 39)

Seguem algumas possíveis explicações para esses fatos. Assinale a alternativa que contém explicação não relacionada à infecção pelo HIV.
É possível que nesses países as pessoas tenham poucas informações sobre a doença.
a) Deve estar havendo um crescimento desordenado das cidades com acúmulo de lixo que é criadouro de insetos vetores do HIV.
b) O desconhecimento dos métodos de prevenção contra a infecção pelo HIV pode ser responsável pelo aumento da difusão do vírus.
c) A terapêutica atual não elimina o vírus. Além disso, o tratamento é caro e com eficiência limitada.
d) A maioria desses países não deve ter recursos para o fornecimento de medicamentos antiretrovirais.

resposta:[B]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com cerca de 4 mil animais, São Paulo tem o maior zoológico da América Latina. Localizado em uma área de 824.529 m£ de Mata Atlântica original, além da nascente do histórico riacho do Ypiranga, cujas águas formam um lago que acolhe exemplares de aves de várias espécies e de aves migratórias, a mata abriga também animais nativos de vida livre.
Priorizando a manutenção da variedade e da diversidade das formas de vida sobre a Terra, o zoológico tem uma grande coleção de animais vivos de todas as faunas do mundo abrigando muitas espécies em processo de extinção.
A luta pela manutenção da variedade e da diversidade biológica nem sempre é bem entendida pela população.

Leia a seguir alguns argumentos sobre a manutenção da biodiversidade.Assinale a alternativa que contém argumento NÃO válido.
a) A presença de muitas espécies em determinado local faz com que cada uma fique muito sensível às mudanças climáticas e ao ataque de pragas.
b) Com a extinção de uma espécie perde-se para sempre sua informação genética e as substâncias potencialmente úteis ao homem.
c) Muitas espécies com risco de extinção são essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas que sustentam a vida na Terra.
d) Muitos produtos farmacêuticos são extraídos de plantas, fungos, bactérias e animais ou sintetizados a partir de substâncias existentes nesses organismos.
e) As espécies selvagens representam um "banco genético" importante que poderá contribuir, através de enxertos e/ou cruzamentos, para a melhoria da qualidade genética das espécies domésticas.

resposta:[A]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na fertilização humana só os espermatozóides que têm o cromossomo Y geram filhos homens (patrilinhagem, ou seja, linhagem paterna) enquanto só as mitocôndrias maternas presentes no óvulo são transferidas para todos os filhos (matrilinhagem, ou seja, linhagem materna).
Estudos envolvendo o cromossomo Y e o DNA mitocondrial de brasileiros brancos revelam que "a imensa maioria das patrilinhagens é européia, enquanto a maioria das matrilinhagens é ameríndia ou africana".
(adaptado de "Ciência Hoje" - n¡. 159).

Aliando esses conhecimentos aos das ciências sociais e transferindo as informações para o contexto de "São Paulo", foram feitas as seguintes argumentações sobre as etnias que contribuíram para a formação da população de São Paulo:

I. É possível que a baixa porcentagem de cromossomos Y de indígenas e de africanos esteja ligada à baixa fertilidade dessas raças.
II. Deve ter ocorrido um processo de miscigenação, iniciado entre os primeiros colonos portugueses com as mulheres indígenas.
III. É possível que em meados do século XIX, devido às levas de novos imigrantes, genes de origem portuguesa, italiana, japonesa, espanhola, alemã, e sírio-libanesa passaram a integrar o genoma dos paulistanos.

Assinale a alternativa que, segundo as Ciências Sociais e a Biologia, apresenta todas as argumentações aceitáveis.
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III

resposta:[E]

origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com a popularização do uso da Internet, acrescentou-se um novo fator de risco à saúde dos adolescentes: o hábito de passar horas na frente do computador, com postura descuidada. Sentar de qualquer maneira e/ou deitar em posição viciosa podem acarretar dores e desvios da coluna, além de tendinite - inflamação dos tendões - causada principalmente pela utilização repetida do mouse
(adaptado de "Veja", edição especial Jovens, junho 2004)

A seguir são apresentados alguns conselhos úteis, extraídos do site http://www.biosaude.com.br/artigos
Assinale a alternativa que apresenta uma sugestão de atitude mas que não apresenta a devida explicação teórica para a mesma.
a) Manter o peso, pois o excesso de gordura na barriga aumenta a pressão entre os discos e sobrecarrega a musculatura (o risco é leve com aumento de cinco quilos, moderado se o aumento for de 6 a 8 quilos e grande, caso seja acima de 8 kg do peso ideal).
b) Evitar o sedentarismo, que leva à flacidez da musculatura e à necessidade de aumento da contração muscular, com maior pressão nos discos e dificuldade local de circulação.
c) Reforçar a musculatura do abdômen, quadris e costas por meio de musculação e exercícios abdominais, que funcionam como colete de proteção da coluna.
d) Renunciar ao tabagismo, pois a nicotina dificulta a vascularização dos discos da coluna vertebral, levando-os ao enfraquecimento pela desidratação.
e) Criar novos hábitos de postura ao sentar, dormir, dirigir, etc. (a hidroginástica, natação e caminhadas são excelentes para melhorar a postura).

resposta:[E]

origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As frases a seguir fornecem alguns dados, cientificamente válidos, sobre as relações alimentares humanas. Leia-as com atenção, pois você irá usá-las para resolver este teste.

I. Ao ingerir um vegetal, aproveitamos cerca de 10% das substâncias orgânicas que ele contém.
II. Quando comemos carne bovina, aproveitamos apenas 1% do alimento vegetal que nutriu o boi.
III. A proteína da carne tem todos os aminoácidos essenciais em boa quantidade.
IV. Uma mistura equilibrada de vegetais como, por exemplo, de arroz com feijão, possui todos os aminoácidos essenciais.
V. Uma área cultivada com cereais alimenta mais pessoas que a mesma área utilizada como pasto.
VI. A seqüência de seres vivos, em que um serve de alimento para o outro, chama-se cadeia alimentar.

Pensando em diminuir o problema da fome e da desnutrição de muitos brasileiros, são apontadas medidas para um maior aproveitamento da energia contida na matéria orgânica, sintetizada pelos seres clorofilados, e transferida pela via da alimentação.
Assinale a alternativa que esteja em sintonia com as informações teóricas apresentadas nas frases e também com os valores culturais de nosso povo.
a) Obrigar a população a utilizar dietas vegetarianas, pois nelas o aproveitamento de energia é de 100%.
b) Dar educação nutricional e culinária que permita às pessoas a escolha de um cardápio que atenda às suas necessidades físicas e à sua condição socioeconômica.
c) Mostrar os benefícios das carnes de peixe e frango, pois elas contêm todos os nutrientes necessários ao organismo.
d) Incentivar o uso de carne bovina, pois é rica em aminoácidos e gorduras, nutrientes sem os quais as células morrem.
e) Introduzir o uso de alimentos transgênicos, principalmente para as populações de baixa renda.

resposta:[B]

origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Serginho Groismann afirma que "ler mais faz a diferença". Por exemplo, você já deve ter lido e ouvido falar sobre a Leishmaniose considerada atualmente uma doença emergente e reemergente, tanto em áreas rurais como urbanas. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 1990 existiam 12 milhões de casos, sendo que surgem 400 mil novos casos por ano. No Brasil a estimativa é de aproximadamente 3.000 casos.
(adaptado de http://www.vet.uga.edu/vpp/NSEP/Brazil2002/leishmania/Port/index.htm)

Pode ser que você não se lembre dos detalhes sobre a doença mas observando (lendo) as ilustrações e legendas a seguir, poderá responder a algumas questões sobre ela.




As frases a seguir contêm orientações para o combate à doença. Leia-as, observando sua adequação do ponto de vista ético e científico.

I. Eliminação do hospedeiro intermediário bem como de seus criadouros.
II. Isolamento dos hospedeiros definitivos enfermos e seu tratamento.
III. Isolamento dos animais doentes ou suspeitos em um centro de controle de zoonoses ou, em última condição, eliminá-los, para impedir o contágio humano.
IV. Eliminar as matas localizadas próximas às regiões urbanas.

Assinale a alternativa que contém TODAS as indicações à prevenção da doença, adequadas ética e cientificamente.
a) I, II, III, IV
b) Apenas I, II e III
c) Apenas I, II e IV
d) Apenas I e II
e) Apenas I

resposta:[B]

origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Segundo Serginho Groissman "O país está melhor. Falta muito, mas o olhar está mais atento, e até o sexo está mais seguro". E é verdade. Nos últimos dez anos, chegaram ao mercado novos tipos de preservativos e as inovações mais recentes incluem novos materiais, tamanhos, formatos, cores, texturas, odores e sabores, além de novos tipos de lubrificantes.




A gravidez, em mulheres adultas, provoca mudanças significativas tanto emocionais como físicas. Na adolescência, principalmente quando a gravidez não foi planejada, além dessas mudanças, surgem uma série de problemas. Procure identificá-los nas frases a seguir.

I. Na família da adolescente podem surgir tensões devido à situação inesperada.
II. O organismo da adolescente, além do esforço de adaptação interna, defronta-se com uma série de problemas de natureza psicológica e social que podem incluir insegurança emocional e falta de apoio.
III. Para o organismo ocorre a sobrecarga de duas transformações que convergem num único momento: estar grávida e ser adolescente.

A alternativa que contém todas as afirmações válidas é
a) I, II e III
b) apenas II e III
c) apenas I e II
d) apenas III
e) apenas I

resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5




anatomia sistema linfatico