Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Cps

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Segundo Serginho Groissman "O país está melhor. Falta muito, mas o olhar está mais atento, e até o sexo está mais seguro". E é verdade. Nos últimos dez anos, chegaram ao mercado novos tipos de preservativos e as inovações mais recentes incluem novos materiais, tamanhos, formatos, cores, texturas, odores e sabores, além de novos tipos de lubrificantes.




Leia as duas informações a seguir:

A defasagem entre a necessidade e o uso de preservativos tem sido o maior desafio da saúde pública. Estima-se que 24 bilhões de preservativos deveriam ser usados a cada ano, mas o uso real é muito menor, ficando apenas entre 6 e 9 bilhões.
(http://boasaude.uol.com.br)

Por outro lado, "o consumo da pílula do dia seguinte entre meninas de 12 a 19 anos teve um aumento de 100% no período de junho de 2002 a junho de 2004. Essa pílula contém doses elevadas de hormônio e, ao contrário do que muita gente pensa, não é um método anticoncepcional a mais, é a contracepção emergencial. Isso significa que deveria ser usada em casos de estupro ou rompimento da camisinha, e não como rotina, visto que duas pílulas do dia seguinte carregam uma dose cavalar de hormônios - quase a mesma dosagem distribuída nas 21 pílulas da cartela de anticoncepcional convencional. Essas pílulas ou dificultam o encontro do espermatozóide com o óvulo ou provocam descamação uterina, impedindo a implantação do zigoto na mesma".
(adaptado de Folhateen da "Folha de S. Paulo" de 30/08/04)

A partir dessa leitura e de outras informações científicas é válido concluir que
a) o aumento excessivo do uso das "pílulas do dia seguinte" explica-se pelo fato de que, por serem mais recentes que os demais métodos anticoncepcionais, elas protegem melhor o organismo da adolescente.
b) a camisinha, além de evitar gravidez, protege os parceiros sexuais da contaminação por outros microorganismos, sem provocar sobrecarga hormonal para o organismo feminino.
c) quando o(a) parceiro(a) sexual tiver boa aparência ou for conhecido(a) da família, a camisinha deve ser evitada pois não há perigo de contaminação e o seu uso pode inibir o desejo sexual.
d) os preservativos, ao evitarem a infecção pelo HIV, promovem aumento da contaminação por outros microorganismos, fato controlado pela pílula do dia seguinte.
e) o uso da pílula é mais adequado que o uso da camisinha, pois evita que os parceiros sintam vergonha de conversar sobre sua sexualidade além de impedir a contaminação pelo HIV.

resposta:[B]

origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Segundo Serginho Groissman "O país está melhor. Falta muito, mas o olhar está mais atento, e até o sexo está mais seguro". E é verdade. Nos últimos dez anos, chegaram ao mercado novos tipos de preservativos e as inovações mais recentes incluem novos materiais, tamanhos, formatos, cores, texturas, odores e sabores, além de novos tipos de lubrificantes.




Apesar de haver grande variedade de camisinhas disponíveis no mercado, muitos jovens continuam a ter comportamentos sexuais arriscados. Quando questionados sobre o assunto, apresentam uma série de argumentos para justificar essa perigosa opção.

Assinale a alternativa que aborda um problema cuja solução não depende do progresso tecnológico
a) Falta de adequação da camisinha ao tamanho do pênis.
b) Dificuldade de fabricação e de comercialização do produto.
c) Sensibilidade do órgão reprodutor masculino ao tipo de textura da camisinha.
d) Alto índice de casos de gravidez em casais que usaram a camisinha nas relações sexuais.
e) Dificuldade dos casais para negociação e tomada de decisão em conjunto.

resposta:[E]

origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No período da adolescência, comumente considerado entre 10 e 19 anos, há um aumento na velocidade do crescimento, chamado "estirão" da altura. Devido a essa e a outras mudanças presentes nessa faixa etária, a solicitação calórica é maior aumentando também a necessidade de outros nutrientes.
Muitos adolescentes gostam de lanches rápidos, conhecidos como "fast foods", que geralmente são ricos em calorias e pobres na quantidade de ferro, cálcio, vitaminas e fibras. Esse hábito aliado ao sedentarismo vem contribuindo para o aumento das estatísticas sobre adolescentes obesos. No entanto, as informações sobre as necessidades calóricas diárias, associadas ao conhecimento da pirâmide alimentar, na qual são indicadas as proporções entre os diferentes grupos de alimentos, podem contribuir para que cada um continue a comer o que gosta, porém, de maneira equilibrada.




Com base nos conhecimentos científicos, nas informações do texto, do gráfico e da pirâmide alimentar é possível afirmar que
a) para o jovem a necessidade de massa, arroz, pães, batatas e mandioca é aproximadamente 1000 vezes maior do que a necessidade dos mesmos alimentos para um idoso.
b) a quantidade de calorias que uma pessoa consome por dia deve ser inferior à quantidade de calorias despendida pela atividade física.
c) o aumento excessivo de peso ocorre quando é consumida a quantidade de calorias indicadas no gráfico associada à prática exagerada de exercícios físicos localizados.
d) aos setenta anos de idade os carboidratos e as gorduras não são mais necessários ao organismo humano, sendo substituídos por Vitaminas, Cálcio e Ferro.
e) as pessoas devem ingerir alimentos nas proporções indicadas na pirâmide, sendo que a quantidade total ingerida vai depender da faixa etária, das atividades físicas e das condições de cada organismo.

resposta:[E]

origem:Cps-2005
tópico:
Genética

sub-grupo:transgênicos

pergunta:As questões ambientais têm sido motivo de preocupação sobretudo para as últimas gerações. A qualidade do ar e a importância da preservação da biodiversidade constam da pauta das discussões da humanidade há muito tempo.

As alternativas a seguir apresentam algumas atividades sugeridas para a melhoria da qualidade de vida humana e da saúde ambiental.
Assinale aquela que contém conceitos e informações científicas só disponíveis aos jovens, na última década do século XX.
a) Associar o desenvolvimento socioeconômico de cada região às suas características de relevo, ao tipo de população e às suas riquezas naturais.
b) Cultivar espécies com crescimento rápido e utilizar esses conhecimentos para planejar plantações economicamente viáveis.
c) Estudar a dinâmica de crescimento e de regeneração natural das florestas tropicais.
d) Introduzir nas células de uma planta, genes de uma outra espécie, fazendo com que os novos genes sejam incorporados a seus cromossomos.
e) Imobilizar o gás carbônico tanto pelo processo de fotossíntese como por meio da fabricação de móveis.

resposta:[D]

origem:Cps-2004
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:O trânsito complicado e perigoso, o desemprego e a violência urbana são alguns dos inúmeros problemas que afetam a saúde do paulistano. Segundo a "Revista da Folha", SP, 450 - Edição Especial, 25/01/04 - 70% das pessoas sofrem com algum sintoma de estresse como ansiedade, alterações na pressão arterial, musculatura tensa, dentre tantos outros.

Nas frases a seguir você encontrará possíveis reações do organismo frente ao perigo. Ao lê-las, verifique as que contêm indicações válidas sobre essas reações.

I. Aumenta a taxa de adrenalina no sangue e esta faz com que o organismo se prepare para enfrentar a situação.
II. A pressão sangüínea e a velocidade dos batimentos cardíacos aumentam.
III. Aumenta a disponibilidade do oxigênio e dos demais nutrientes para as células, devido ao aumento da pressão sangüínea.
IV. O fígado converte glicogênio em glicose, lançando-a no sangue para ser distribuída às células.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmações verdadeiras.
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas I, II e III
d) Apenas II, III e IV
e) I, II, III e IV

resposta:[E]

origem:Cps-2004
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Em cidades grandes como São Paulo, muitas pessoas fazem suas refeições em restaurantes. Nessas ocasiões, é de grande importância, para a proteção de sua saúde, que os cuidados com a escolha dos alimentos e com a higiene do local sejam redobrados.

As alternativas a seguir descrevem procedimentos referentes aos cuidados que devemos ter com a alimentação. Assinale a alternativa que contém procedimento INADEQUADO.
a) Nos restaurantes, deve-se almoçar o mais próximo possível do horário inicial em que as refeições são servidas, pois será menor a probabilidade de contaminação dos alimentos.
b) Antes das refeições é importante lavar as mãos, pois há enormes chances da presença de microorganismos nas mesmas.
c) Devem-se escolher alimentos como maionese e molhos à base de queijo e creme, pois eles resistem menos tempo à contaminação e são muito ricos em proteínas e gorduras.
d) Deve-se prestar atenção às condições de higiene das paredes, tetos, portas e janelas dos restaurantes.
e) Mesmo se o horário de almoço for muito curto, as pessoas devem procurar mastigar bem os alimentos e preferir ambientes tranqüilos, bem ventilados e com pouca aglomeração.

resposta:[C]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Analise a charge.




A seguir, são apontadas possíveis explicações para a ocorrência de enchentes e inundações.

I. Impermeabilização do solo.
II. Erosão do solo.
III. Lançamento de lixo nas ruas das cidades, nas margens ou diretamente nos rios.
IV. Destruição das matas ciliares (vegetação nas várzeas ao longo dos rios ou cursos d água).

Aponte a alternativa que contém todas as explicações corretas
a) Apenas I e IV
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) I, II, III e IV

resposta:[E]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Segundo a "Revista da Folha", SP, 450 - Edição Especial, 25/01/2004, cerca de 35% do material sólido presente no rio Tietê vem de lixo jogado pela população nas ruas ou diretamente no rio. Na cidade de São Paulo, diz a revista, o rio entra em "coma", com a taxa de oxigênio na água chegando a zero.

Nas alternativas a seguir, são apresentados argumentos que mostram as conseqüências do lançamento desses produtos nos rios. Assinale aquela que contém argumentações cientificamente válidas.
a) Os rios são propícios para o lançamento de todos os tipos de lixo, pois esta é a melhor maneira de serem levados para o mar.
b) É aconselhável lançar o lixo nos rios, pois a água promove a decomposição dos materiais de maneira mais rápida e segura.
c) Como há muita água doce no Brasil é preferível utilizar os rios para jogar o lixo, protegendo-se, dessa maneira, os ambientes terrestres.
d) O lançamento de esgotos e outros materiais nos rios pode provocar a diminuição da concentração do gás oxigênio e, conseqüentemente, o aumento da população de bactérias que sobrevivem sem esse gás.
e) O aparecimento de animais no rio Tietê como, por exemplo, jacarés e capivaras é conseqüência do aumento da concentração do gás oxigênio eliminado durante a decomposição do material orgânico.

resposta:[D]

origem:Cps-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:Imunologia

pergunta:O Instituto Butantã, famoso pelo seu serpentário, foi fundado por Vital Brazil, em fevereiro de 1901, para a produção de soro no combate à epidemia de peste bubônica. Hoje é um centro de pesquisa reconhecido mundialmente na área de biomédicas produzindo diversos tipos de soros antitóxicos e antivenenos.
Segundo o Instituto "a demanda da produção de antivenenos vem diminuindo gradativamente no Brasil. Sendo assim, é possível oferecer os seus soros para outros países".

Das alternativas a seguir, assinale aquela que contém argumento válido e que explica a menor procura por antivenenos no Brasil.
a) As reações alérgicas e a alta mortalidade provocada pela aplicação do soro.
b) O êxodo rural e a maior concentração da população humana em centros urbanos.
c) A imunização garantida pela administração do soro.
d) Falta de veneno em quantidade suficiente para a obtenção do soro.
e) Falta de animais com características adequadas para a produção do soro.

resposta:[B]

origem:Cps-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"Nos últimos dez mil anos, após a invenção da agricultura, a erosão causada pelos cultivos e a quantidade de solo e rochas revolvidos pela construção de cidades, minas, usinas energéticas e estradas fizeram dos seres humanos um dos principais agentes a esculpir o planeta - só perdem para a dança das placas tectônicas. Nenhum outro processo natural conhecido é tão veloz, nem tão potencialmente perigoso".
(Claudio Ângelo in "Folha de S. Paulo", 27/3/05)

Em sua argumentação, o jornalista procura chamar a atenção das pessoas para o fato de que a agricultura é responsável pela
a) esterilização e depauperamento do solo, de maneira inevitável.
b) utilização de tecnologias que geralmente afetam o movimento das placas tectônicas.
c) introdução de fertilizantes e de agrotóxicos que "auxiliam o homem a esculpir o planeta".
d) fixação do homem à terra que passou a ter necessidades e interesses econômicos que se sobrepõem à preservação ambiental.
e) decomposição da matéria inorgânica, sendo inevitável o retorno da água, gás carbônico e íons minerais para os vegetais.

resposta:[D]

origem:Cps-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A dinâmica do "ciclo do carbono" é muito variável, quer no espaço quer no tempo. As emissões de carbono ocorrem devido às ações dos seres vivos ou devido a outros fenômenos, como uma erupção vulcânica que, por exemplo, provoca um aumento temporário de carbono na atmosfera.
O seqüestro (absorção) do carbono da atmosfera (CO‚) é feito principalmente pelos seres clorofilados que, no processo de fotossíntese, sintetizam a molécula da glicose(C†H‚O†).
Para manter armazenado, por longo prazo, o carbono que foi retirado da atmosfera, é aconselhável

a) controlar as atividades vulcânicas.
b) transformar as florestas em zonas agrícolas.
c) instalar hortas em grande parte das residências.
d) impedir o desflorestamento e estimular o reflorestamento.
e) diminuir a biodiversidade, facilitando os cálculos sobre as atividades respiratórias.

resposta:[D]

origem:Cps-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Para que melhor possamos compreender a evolução do tempo na história da Terra e da humanidade, Francis Crick, ganhador do prêmio Nobel pela descoberta da estrutura do DNA, propõe comparar a idade do nosso planeta à duração de uma semana:

"Usando essa escala de tempo, a idade do universo, partindo do big bang inicial, seria de, aproximadamente, duas ou três semanas. Os mais antigos fósseis macroscópicos (do início do período Cambriano) teriam apenas um dia de vida. O homem moderno teria aparecido nos últimos dez segundos, e a agricultura nos últimos dois segundos. Ulisses teria vivido apenas até meio segundo atrás."

Assinale a alternativa que contém uma interpretação válida do texto.
a) Na escala de tempo utilizada, a idade da Terra é inferior a três e superior a duas semanas.
b) A agricultura se iniciou com o advento dos primatas, contemporâneos do homem moderno.
c) A longevidade dos seres vivos macroscópicos do Cambriano era muito baixa, não ultrapassando um dia de vida.
d) A Idade Contemporânea, na história, corresponde ao penúltimo segundo da "semana", durante o qual viveu Ulisses, herói mitológico grego.
e) O homem moderno citado é o Homo sapiens sapiens e não o que viveu no período denominado de Idade Moderna, pelos historiadores.

resposta:[E]

 


anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo