Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Curso de Anatomia

REF. Pergunta/Resposta
origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:A região da cavidade nasal possui um assoalho constituído por duas estruturas ósseas.Assinale a opção que contenha corretamente o nome destas estruturas:
(A) Lâmina horizontal do osso palatino e processo palatino da maxila.
(B) Lâmina crivosa do etmóide e porção esfenoidal.
(C) Osso vômer e conchas nasais superior e média.
(D) Placa perpendicular do osso etmóide e vômer.
(E) Processo palatino da maxila e osso nasal.

resposta:Gabarito:A
Comentário: A questão cobra o conhecimento das estruturas que formam o assoalho da cavidade nasal.O conhecimento destas estruturas é importante para entendermos parte da fisiologia respiratória e em casos clínicos como fraturas no trígono perigoso da face.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:A cavidade nasal possui um teto ósseo constituído basicamente por ter porções.Marque a opção que possua as três porções citadas:
(A) Palatina, etmoidal e esfenoidal.
(B) Palatina, maxilar e frontonasal.
(C) Esfenoidal, nasal e palatina.
(D) Maxilar, vômer e etmoidal.
(E) Frontonasal, etmoidal e esfenoidal.

resposta:Gabarito:E
Comentário: A questão aborda a cavidade nasal e seu teto que é formado pelas porções frontonasal, etmoidal e esfenoidal que derivam dos ossos correspondentes.As noções de teto e assoalho ajudam a ter uma visão mental por parte do aluno das estruturas e ajuda na interpretação de fraturas por imagens radiológicas.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:O esqueleto visceral possui duas espinhas nasais, uma anterior e outra posterior.Assinale a opção que contenha o nome dos ossos em que se localizam estas estruturas respectivamente.
(A) Maxilar e esfenóide
(B) Maxilar e palatino
(C) Nasal e maxilar
(D) Etmóide e vômer
(E) Etmóide e palatino

resposta:Gabarito:B
Comentário: A questão se refere às espinhas nasais anteriores e posteriores pertencentes aos ossos maxilar e palatino respectivamente.O esqueleto visceral é muito rico em estruturas e é importante saber identifica-las em cada osso, pois várias funções vitais são desempenhadas nesta região e a anatomia auxilia a fisiologia para o conhecimento do funcionamento do corpo humano.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Existe um tipo de sutura fibrosa os ossos são unidos por uma faixa de tecido fibroso.O tecido pode ser um ligamento ou uma membrana fibrosa; por exemplo, uma membrana interóssea.Assinale a opção que contenha o tipo de articulação descrito:
(A) Sindesmose
(B) Gonfose
(C) Articulação em dobradiça
(D) Articulação plana
(E) Articulação condilar

resposta:Gabarito:A
Comentário: A questão aborda um tipo de articulação fibrosa que consiste num tipo de sutura que une os ossos por uma faixa de tecido fibroso, como, por exemplo, podemos citar as membranas interósseas do rádio e da ulna e da tíbia e da fíbula.O grau de movimento depende da distância entre os ossos e o grau de flexibilidade do tecido fibroso de união.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Existe um tipo de articulação específica entre um dente e um osso, no seu alvéolo onde o tecido fibroso do ligamento periodontal ancora com firmeza o dente.Marque a opção que contenha o tipo de ligamento citado:
(A) Articulação selar
(B) Articulação em pivô
(C) Articulação plana
(D) Sindesmose
(E) Gonfose

resposta:Gabarito:E
Comentário: A gonfose é um tipo de articulação fibrosa específica para os dentes.Ela é bem representada pelo ligamento periodontal e ancora no processo alveolar dos ossos maxilar e mandibular.Movimentos nesta articulação ( dente solto ) é considerada uma condição patológica.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Existem dois tipos de articulações cartilaginosas em que os ossos são unidos tanto por cartilagem hialina quanto fibrosa.Assinale a opção que contenha os tipos existentes de articulação cartilaginosas e exemplos correspondentes na anatomia humana:
(A) Sindesmose (Membrana interóssea) e Gonfose (Ligamento periodôntico)
(B) Sincondrose (Placa epifisária) e Sínfises (Discos intervertebrais)
(C) Articulação plana (Articulação manubrioesternal) e Articulação em pivô (Ligamentos colaterais)
(D) Sincondrose (Cartilagem costal) e Sindesmose (Articulação manubrioesternal)
(E) Sínfises (Sínfise mentoniana) e Sutura (Fontanela anterior)

resposta:Gabarito:B
Comentário: As articulações cartilaginosas dividem-se em: primárias (Sincondroses) que possuem como exemplo a placa cartilaginosa epifisária e a cartilagem costal e a secundária (Sínfise) que possuem como exemplo as sínfises mentoniana e púbica, os discos intervertebrais e a articulação manúbrio esternal.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:As articulações sinoviais são o tipo mais comum e importante funcionalmente, em geral permitem movimento livre entre os ossos que unem e são típicas de quase todas as articulações dos membros.Este tipo de articulação possui três características básicas.Assinale a alternativa que contenha estas características básicas:
(A) Possuir uma membrana interóssea fibrosa, uma cápsula articular e uma cartilagem contra absorção de choques para resistência.
(B) Possuir pouca mobilidade, cartilagens serem substituídas por ossos até o fim da adolescência e possuir uma cavidade articular.
(C) Não possuir líquido lubrificante, possuir uma cartilagem de absorção de choques e uma cápsula articular.
(D) Possuir pouca mobilidade, uma cartilagem articular e um líquido lubrificante.
(E) Possuir uma cavidade articular, uma cartilagem articular e uma cápsula articular.

resposta:Gabarito:E
Comentário: As articulações sinovias são o tipo mais comum e mais importante funcionalmente de articulação e caracteriza-se por possuírem uma cavidade articular, uma cartilagem articular e uma cápsula articular que posem ser reforçadas por ligamentos acessórios separados ou ligados à cápsula articular.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:A membrana sinovial produz o líquido sinovial que desempenha duas funções importantes para a articulação sinovial.A membrana sinovial regenera-se quando danificada.Assinale a opção que contenha as duas funções do líquido sinovial:
(A) Eliminar atrito entre os ossos articulados e ser um bactericida.
(B) Evitar artrites e lubrificar a articulação.
(C) Aumentar a resistência e insuflar a cápsula fibrosa.
(D) Lubrificar e nutrir a cartilagem sinovial.
(E) Anestesiar a articulação e permitir a articulação movimentos de deslizar ou escorregar.

resposta:Gabarito:D
Comentário: O líquido sinovial produzido pela membrana sinovial tem como objetivos nutrir a cartilagem sinovial que não é vascularizada e nem inervada e também lubrificar a articulação.As articulações sinoviais foram projetadas para suportar o desgaste.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:Existem seis tipos de articulação sinovial, classificados de acordo com a forma articular e o movimento que permitem.Marque a opção que contenha apenas tipos de articulação sinovial:
(A) Articulação em pivô, esferóides, planas e sincondroses.
(B) Articulações selares, em dobradiça, planas e sindesmoses.
(C) Articulações condilares, em pivô, selares e em dobradiça.
(D) Articulações esferóides, sindesmoses, sincondroses e planas.
(E) Articulações selares, gonfoses, esferóides e condilares.

resposta:Gabarito:C
Comentário: A questão aborda os tipos de articulações sinoviais que é o tipo mais comum e importante funcionalmente.Os seis tipos são as articulações planas, em dobradiça, condilares, selares, esferóides e em pivô.É importante para o aluno a compreensão de onde se localiza, o que caracteriza e o nome de cada articulação.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:As articulações têm um rico suprimento nervoso.As terminações nervosas estão localizadas em duas estruturas e possuem uma principal função.Marque a opção que contenha estas duas localidades e a principal função destas terminações nervosas:
(A) Cápsula fibrosa e cartilagem sinovial / Nocicepção.
(B) Cartilagem sinovial e membrana sinovial / Termocepção.
(C) Cápsula fibrosa e cartilagem sinovial / Propriocepção.
(D) Cápsula fibrosa e membrana sinovial / Propriocepção.
(E) Periósteo e cartilagem sinovial / Nocicepção.

resposta:Gabarito:D
Comentário: Os nervos articulares que suprem a articulação são ramos dos nervos que suprem a pele suprajacente e os músculos que movem a articulação obedecendo a Lei de Hilton.O principal tipo de sensação de uma articulação é a propriocepção e está localizado na cápsula articular, tanto na cápsula fibrosa quanto na membrana sinovial.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:A clavícula é um osso chave que conecta o esqueleto axial ao membro superior.Ela apresenta duas articulações de grande importância para o desempenho dessa função.Assinale a alternativa que contenha o nome destas duas articulações:
(A) Articulação acromioclavicular e sincondrose esternal
(B) Articulação escápuloumeral e articulação esternoclavicular
(C) Articulação acromioclavicular e articulação esternoclavicular
(D) Articulação escápuloumeral e articulação esternocostal
(E) Articulação costoclavicular e sincondrose esternal

resposta:Gabarito:C
Comentário: A questão refere-se a clavícula que é um osso chave na conexão do esqueleto axial com o membro superior e das articulações que conectam as suas duas faces aos outros ossos do esqueleto.As duas articulações são a esternoclavicular e a acromioclavicular.

origem:Curso-de-Anatomia
tópico:
Anatomia

sub-grupo:

pergunta:O corpo do esterno é conectado ao manúbrio esternal por uma articulação muito importante.Marque a opção que contenha o nome desta articulação:
(A) Sincondrose esternocostal
(B) Gonfose esternal
(C) Ligamento esternocostal radiado
(D) Sindesmose esternal
(E) Sincondrose esternal

resposta:Gabarito:E
Comentário: O manúbrio esternal é conectado ao corpo do esterno através da sincondrose esternal.As sincondroses são ligações entre ossos por cartilagem hialina, este tipo de ligação tende a desaparecer com o decorrer da vida.

 


anatomia sistema linfatico