Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Faap

REF. Pergunta/Resposta
origem:Faap-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um fragmento de DNA de uma espécie de organismo procarionte apresenta a seguinte seqüência de bases:

AAT ATT CGA GTC TAA AGA.

Indique qual a seqüência de RNAm é transcrito a partir deste segmento DNA:

a) TTA TAA GCT CAG ATT TCT
b) TTA TTA GCT CAG ATT TCT
c) UUA UUU GGU CAG AUU UGU
d) UUA UAA GCU CAG AUU UCU
e) AAT ATT CGA GTC TAA AGA

resposta:[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:É normal, na agricultura, fazer rotação de culturas vegetais, alternando leguminosas (feijão, soja) com outro tipo de plantação. Este procedimento ocorre devido a:
a) as leguminosas recuperam o prejuízo do agricultor
b) as leguminosas evitam a erosão do solo
c) as leguminosas têm a capacidade de fixar carbono no solo, deixando-o mais fértil
d) as leguminosas apresentam bactérias associadas às suas raízes que fixam nitrogênio no solo, deixando-o mais fértil
e) as leguminosas impedem o aparecimento de substâncias tóxicas no solo

resposta:[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Comparando uma célula procariótica com células eucarióticas vegetal e animal, em comum as três apresentam:
a) mitocôndrias, centríolos e flagelos
b) membrana plasmática, ribossomos e cromatina
c) membrana esquelética, ribossomos e cromatina
d) parede celular celulósica, membrana plasmática e lisossomos
e) membrana esquelética, membrana plasmática e cromatina

resposta:[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No processo de meiose há um fenômeno importante e responsável pela evolução das espécies com reprodução sexuada. O nome do processo e a fase em que ocorre:
a) é o crossing-over e a fase é a prófase I
b) é o crossing-over e a fase é a prófase II
c) é a mutação e a fase é a metáfase I
d) é a mutação e a fase é a metáfase II
e) recombinação genética e a fase é a anáfase I

resposta:[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As sementes protegidas por uma "urna" é aquisição evolutiva de qual grupo vegetal?
a) pteridófitas
b) briófitas
c) angiospermas
d) algas
e) gimnospermas

resposta:[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em relação ao sistema circulatório dos mamíferos, podemos afirmar que:
a) as hemácias são circulares, anucleadas e o coração é formado por quatro cavidades.
b) as hemácias são ovais, nucleadas e o coração é formado por quatro cavidades.
c) as hemácias são ovais, anucleadas e o coração é formado por três cavidades.
d) as hemácias são circulares, nucleadas e o coração é formado por quatro cavidades.
e) as hemácias são circulares, anucleadas e o coração é formado por três cavidades.

resposta:[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A qual das regiões fitogeográficas brasileiras se referem as características a seguir:

- Presença de vegetação exuberante, alta, com grande concentração de plantas epífitas, como orquídeas e bromélias
- Alto índice pluviométrico anual
- Sua área corresponde a 40% do território nacional

a) caatinga
b) hiléia amazônica
c) pantanal
d) cerrado
e) mata atlântica

resposta:[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na espécie humana a determinação sexual é feita por um par de cromossomos, X e Y. O indivíduo do sexo feminino apresenta dois cromossomos X enquanto que o indivíduo de sexo masculino apresenta um cromossomo X e outro cromossomo Y. Com base neste texto é INCORRETO afirmar:
a) O sexo masculino é heterogamético e é sempre o homem quem determina o sexo dos filhos.
b) O sexo feminino é homogamético e o gameta feminino normal sempre apresenta um cromossomo X.
c) na mulher um cromossomo X está sempre condensado e recebe o nome de cromatina sexual.
d) A hipertricose auricular é uma característica restrita ao sexo masculino, pois o gene está localizado no cromossomo Y.
e) Toda doença hereditária e recessiva ligada ao cromossomo X só afeta as mulheres.

resposta:[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:O sistema nervoso autônomo é dividido em simpático e parassimpático. Os hormônios que atuam controlando as atividades de ambos são, respectivamente:
a) insulina e adrenalina
b) adrenalina e glucagon
c) tiroxina e acetilcolina
d) glucagon e adrenalina
e) adrenalina e acetilcolina

resposta:[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:Audição

pergunta:O sentido da audição é formado por mecanorreceptores. Além de "ouvir sons", o ouvido também é responsável por:
a) olfato
b) equilíbrio
c) gustação
d) tato
e) visão

resposta:[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As aves apresentam asas e penas para voar. As asas e as penas não são as únicas estruturas responsáveis pelo vôo das aves. A outra estrutura, além das asas e das penas, que também é responsável pelo vôo:
a) o pescoço, devido a ser longo.
b) as patas, por serem finas.
c) o bico, devido à penetração aerodinâmica.
d) o esterno, que tem forma de quilha e facilita o vôo.
e) o tamanho, por isso que as aves grandes não voam.

resposta:[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Dos animais a seguir, os únicos que apresentam respiração pulmonar são;
a) minhoca, sapo e peixe
b) golfinho, barata e cobra
c) peixe-boi, jacaré e pato
d) baleia, aranha e peixe
e) tartaruga, jacaré e tubarão

resposta:[C]

 


anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo