Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:O gráfico a seguir mostra a variação do potencial da membrana do neurônio quando estimulado.


O potencial de ação para um determinado neurônio:
a) varia de acordo com a intensidade do estímulo, isto é, para intensidades pequenas temos potenciais pequenos e para maiores, potenciais maiores.
b) é sempre o mesmo, porém a intensidade do estímulo não pode ir além de determinado valor, pois o neurônio obedece à 'lei do tudo ou nada'.
c) varia de acordo com a 'lei do tudo ou nada.
d) aumenta ou diminui na razão inversa da intensidade do estímulo.
e) é sempre o mesmo, qualquer que seja o estímulo, porque o neurônio obedece à "lei do tudo ou nada".

resposta:E

origem:Fatec
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:Associe os tipos de tecidos da Coluna I com as características da Coluna II:

Coluna I
1. tecido sangüíneo
2. tecido ósseo
3. tecido muscular
4. tecido nervoso
5. tecido epitelial
6. tecido conjuntivo

Coluna II
A. células envoltas por matriz sólida
B. células alongadas que contêm moléculas protéicas de actina e miosina dispostas em miofibrilas
C. células isoladas mergulhadas no plasma
D. células alongadas com corpo celular e muitas ramificações
E. células esparsas mergulhadas em substância fundamental gelatinosa que contém fibras protéicas
F. células justapostas, poliédricas e com uma finíssima camada cimentante

A associação correta é:
a) 1C; 2A; 3B; 4D; 5F; 6E
b) 1E; 2A; 3B; 4F; 5C; 6D
c) 1E; 2B; 3D; 4F; 5A; 6C
d) 1C; 2A; 3D; 4F; 5B; 6E
e) 1C; 2E; 3B; 4D; 5F; 6A

resposta:A

origem:Fatec
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a salmonelose, doença de caráter epidemiológico, aumentou em 24 dos 35 países que relataram a sua ocorrência entre 1979 e 1987. Ufal
Considere as seguintes afirmações referentes à salmonelose.

I. A 'Salmonella sp.' é o agente infeccioso, e o veículo transmissor é o mosquito 'Aedes aegypti'. II. O agente infeccioso é uma bactéria, e um dos sintomas da doença é a diarréia.
III. O controle da salmonelose se faz pela eliminação de poças d'água, pratos de vasos, pneus descobertos, isto é, qualquer local que armazene água de chuva.
IV. O consumo de ovo íntegro proveniente de aves infectadas foi uma das causas para o aumento da salmonelose.

Sobre as afirmações acima, assinale a alternativa correta.
a) somente a IV está correta.
b) somente a I e a III estão corretas.
c) somente a II e a IV estão corretas.
d) todas estão corretas.
e) todas estão incorretas.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Para a prevenção de esquistossomose, teníase e ascaridíase as principais medidas profiláticas são evitar, respectivamente,
a) nadar em reservatórios de água doce desconhecidos, comer verduras mal lavadas, comer carne bovina ou suína mal cozidas.
b) nadar em reservatórios de água doce desconhecidos, comer carne bovina ou suína mal cozidas, comer verduras mal lavadas.
c) comer verduras mal lavadas, andar descalço, comer carne bovina ou suína mal cozidas.
d) comer verduras mal lavadas, comer carne bovina ou suína mal cozidas, nadar em reservatórios de água doce desconhecidos.
e) andar descalço, comer carne bovina ou suína mal cozidas, comer verduras mal lavadas.

resposta:B

origem:Fatec
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:O critério utilizado para agrupar os camarões, moluscos e equinodermos é:
a) todos são marinhos.
b) todos possuem antenas.
c) todos são invertebrados.
d) todos possuem exoesqueleto.
e) todos possuem canal inalante e canal exalante.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Abelhas apresentam três castas sociais:
as operárias, fêmeas estéreis que realizam o trabalho da colméia, a rainha e o zangão, encarregados da reprodução. Esta divisão de trabalho caracteriza
a) sociedade isomorfa com relações intra-específicas harmônicas.
b) sociedade heteromorfa com relações intra-específicas harmônicas.
c) colônia heteromorfa com relações inter-específicas harmônicas.
d) colônia isomorfa com relações inter-específicas harmônicas.
e) colônia heteromorfa com relações intra-específicas harmônicas.

resposta:B

origem:Fatec
tópico:
citologia

sub-grupo:Membrana Plasmatica

pergunta:Durante a embriogênese, ocorre o processo de diferenciação celular, no qual cada célula se especializa para o desempenho de determinada função.
Células com função de secreção, proteção e absorção, todas em intensa atividade metabólica, devem apresentar, respectivamente:

a) desmossomos, microvilosidades, abundância de complexos de Golgi e mitocôndrias.
b) abundância de complexos de Golgi, desmossomos, microvilosidades e maior número de mitocôndrias.
c) abundância de complexos de Golgi, microvilosidades, desmossomos e muitas mitocôndrias.
d) microvilosidades, desmossomos, abundância de mitocôndrias e de retículos endoplasmáticos rugosos.
e) abundância de mitocôndrias, desmossomos, microvilosidades e extensa rede de microfilamentos.


resposta:B

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Considere as seguintes funções que ocorrem no interior da célula: Digestão intracelular, respiração, transporte de substâncias e secreção. Estas funções são realizadas respectivamente por

a) Mitocôndria, Complexo de Golgi, Lisossomo e Retículo endoplasmático.
b) Ribossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi.
c) Lisossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi.
d) Lisossomo, Complexo de Golgi, Mitocôndria e Retículo endoplasmático.
e) Ribossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:"A silicose é uma doença muito comum em trabalhadores que lidam com amianto. Um dos componentes do amianto é a sílica, uma substância inorgânica que forma minúsculos cristais que podem se acumular nos pulmões. As células dos alvéolos pulmonares afetadas por estes cristais acabam sofrendo autólise". Essa doença está relacionada com organóides citoplasmáticos denominados
a) plastos
b) lisossomos
c) dictiossomos
d) mitocôndrias
e) centríolos

resposta:B

origem:Fatec
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Os vírus são minúsculos "piratas" biológicos porque invadem as células, saqueiam seus nutrientes e utilizam as reações químicas das mesmas para se reproduzir. Logo em seguida os descendentes dos invasores transmitem-se a outras células, provocando danos devastadores. A estes danos, dá-se o nome de virose, como a raiva, a dengue hemorrágica, o sarampo, a gripe, etc. (Texto modificado do livro "PIRATAS DA CÉLULA", de Andrew Scott.)

De acordo com o texto, é correto afirmar:
a) Os vírus utilizam o seu próprio metabolismo para destruir células, causando viroses.
b) Os vírus utilizam o DNA da célula hospedeira para produzir outros vírus.
c) Os vírus não tem metabolismo próprio.
d) As viroses resultam sempre das modificações genéticas da célula hospedeira.
e) As viroses são transcrições genéticas induzidas pelos vírus que degeneram a cromatina na célula hospedeira.

resposta:C

origem:Fatec
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:As técnicas utilizadas pela Engenharia Genética permitem quê se atue em uma substância presente em todas as células, procariontes e eucariontes, sendo responsável pelo controle do seu metabolismo. Essa substância se denomina
a) DNA, e é formada por cadeias polipeptídicas que apresentam em sua composição os aminoácidos adenina, uracila, citosina e guanina.
b) DNA, e é formada por cadeias polinucleotídicas que apresentam em sua composição as bases nitrogenadas adenina, citosina, guanina e timina.
c) RNA, e é formada por cadeias polinucleotídicas que apresentam em sua composição as bases nitrogenadas adenina, timina, citosina e guanina.
d) polimerase, e é formada por aminoácidos que apresentam em sua composição a desoxirribose.
e) transcriptase, e é formada por aminoácidos que apresentam em sua composição a ribose.

resposta:B

origem:Fatec
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:Clone é um população de seres geneticamente idênticos, originados pela multiplicação assexuada de um único genitor ou por manipulação citogenética.
Recentemente os jornais publicaram uma receita de clonagem para "fazer a ovelha "Dolly" da raça "Finn Dorset".
A receita propõe os seguintes passos:
Os cientistas retiraram óvulos de uma ovelha adulta da raça "Scottish Blackface". Deles removeram os núcleos e guardaram o resto.
Foram retiradas as células das glândulas mamárias de uma ovelha adulta da raça "Finn Dorset". Delas são retirados os núcleos, que são guardados. Os ingredientes foram colocados numa solução química para "hibernar" e esperar um tempo para serem encaixados nos óvulos anucleados. Os cientistas, transferiram o núcleo da célula mamária para o óvulo da ovelha "Scottish Blackface" Passado um tempo, ele começou a se dividir, formando um aglomerado de células. O aglomerado celular foi transferido para o aparelho reprodutor da ovelha "Scottish Blackface". Dele se formou um embrião que deu origem à Dolly.

Tomando por base o texto, podemos afirmar que:
a) A clonagem está correta mas não revela a tecnologia necessária para as células "hibernarem" e acertarem o tempo, também necessário, para a transferência do núcleo para o óvulo anucleado.
b) "Dolly" não tem pai mas é, certamente, filha da ovelha da raça "Scottish Blackface", que cedeu o óvulo anucleado.
c) A clonagem está errada, pois o pai é a ovelha da raça "Finn Dorset", uma vez que no seu genótipo há cromossomos de seu avô.
d) A clonagem está correta, pois a genitora é a ovelha da raça "Scottish Blackface", uma vez que "Dolly" veio de seu óvulo.
e) Há uma falha técnica no experimento, pois núcleo de célula de glândula mamária não pode influir nas caraterísticas da "Dolly".

resposta:A

 


anatomia sistema linfatico