Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fgv

REF. Pergunta/Resposta
origem:FGV
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.

Para solucionar esses problemas propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A

resposta:B

origem:FGV
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Crianças que freqüentavam um tanque de areia do condomínio onde residiam, apresentaram, praticamente ao mesmo tempo, uma parasitose conhecida popularmente como "bicho geográfico" ou "larva migrans", cujo agente etiológico é o 'Ancylostoma braziliense'. Quais os animais a seguir relacionados poderiam ter sido responsáveis pela contaminação da areia?

a) Ratos e pássaros.
b) Ratos e pombos.
c) Morcegos e pombos.
d) Cachorros e gatos.
e) Papagaios e pombos.

resposta:D

origem:FGV
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:A falta de instalações sanitárias adequadas está diretamente relacionada com as seguintes doenças endêmicas:
a) doença de Chagas, malária, amarelão
b) esquistossomose, doença de Chagas, malária
c) bócio endêmico, amarelão, teníase
d) esquistossomose, doença de Chagas, malária
e) esquistossomose, teníase, amarelão

resposta:E

origem:FGV
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:A associação correta entre os organismos patogênicos listados acima e as doenças que elas causam, listadas abaixo:

1. 'Wuchereria bancrofti'
2. 'Trypanosoma cruzi'
3. 'Plasmodium vivax'
4. 'Taenia solium'
5. 'Ancylostoma duodenale'

( ) elefantíase
( ) amarelão
( ) solitária
( ) malária
( ) doença de Chagas,


a) 1, 5, 4, 3, 2.
b) 4, 5, 1, 3, 2.
c) 3, 5, 1, 4, 2.
d) 5, 1, 4, 2, 3.
e) 3, 1, 4, 2, 5.

resposta:A

origem:Fgv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Os moluscos bivalvos (ostras e mexilhões) são organismos economicamente importantes como fonte de alimento para o homem, por possuir alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de água em poucas horas, daí serem comumente chamados "organismos filtradores", mas, em conseqüência, podem acumular, no seu trato digestivo, altas concentrações de microorganismos e compostos químicos tóxicos, eventualmente presentes na água onde vivem, assim pondo em risco a saúde pública e exercendo grande impacto social e econômico nas áreas de sua criação. Assinale a afirmação correta.
a) Os moluscos não possuem sistema digestivo.
b) Os moluscos não possuem sistema nervoso ganglionar.
c) Os mexilhões possuem concha com apenas uma valva.
d) Nos mexilhões, as brânquias têm função respiratória e importante papel na nutrição.
e) Os moluscos são sempre hermafroditas.

resposta:D

origem:Fgv
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Reagindo aos "pichadores" a população paulistana passou a proteger os muros e paredes, ornando-os com trepadeiras ou renques de plantas. Assinale as afirmações corretas: I. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas promovem o enriquecimento do ar, em termos de oxigênio.
II. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas também atuam como retentores de poeira e demais partículas em suspensão.
III. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas amenizam os picos de calor, especialmente mediante a transferência de água do subsolo para a atmosfera e absorção de energia solar para seu crescimento.
IV. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas dissipam ruídos.
V. A reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas contribuem para a sustentação das cadeias ecológicas debilitadas pela intensa urbanização, particularmente as que envolvem pássaros.

A alternativa que contém maior número de afirmações corretas é:
a) I.
b) I, II, III, IV e V.
c) III, IV e V.
d) II, III, IV e V.
e) I e II.

resposta:B

origem:Fgv-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"Um dos destinos mais procurados por turistas no litoral paulista, a cidade de Ubatuba enfrenta uma epidemia de dengue às vésperas do feriado da Semana Santa ... . Os turistas que forem à cidade para o feriado serão orientados a adotar medidas de combate ao mosquito Aedes aegypti , causador da dengue."
("Folha de S.Paulo", 02.04.2007)

Na edição de 11.04.2007, a "Folha de S. Paulo", na Seção Erramos, fez retificação da notícia acima, informando que ela continha um erro.
O erro decorre do fato de
a) a dengue não ocorrer em cidades litorâneas.
b) a dengue não poder ser controlada a partir do combate ao mosquito Aedes aegypti .
c) o mosquito Aedes aegypti não ser o causador da dengue.
d) não ser possível contrair dengue com a picada do mosquito Aedes aegypti .
e) não ser possível aos turistas adotar medidas de combate ao mosquito Aedes aegypti .

resposta:[C]

origem:Fgv-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O girino é o peixinho do sapo.
O silêncio é o começo do papo.
O bigode é a antena do gato.
O cavalo é o pasto do carrapato.
(Arnaldo Antunes. In "As coisas")

Em relação à estrofe, um estudante de biologia fez as seguintes afirmações:

I. Cita animais de pelo menos 4 classes e dois filos.
II. Faz referência aos anfíbios, peixes e insetos, em cujas classes há espécies que sofrem metamorfose completa.
III. Faz referência a uma interação ecológica do tipo parasitismo.
IV. Apresenta um caso de analogia entre dois diferentes órgãos sensoriais de mamíferos.
V. Cita, talvez involuntariamente, o principal órgão digestório das aves, o qual funciona como um estômago mecânico, triturando os alimentos.

Estão corretas as afirmações
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, IV e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.

resposta:[B]

origem:Fgv
tópico:
Evolução

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Considerando os princípios abaixo

I. Variação de características;
II. Lei do uso e desuso;
III. Alteração gênica;
IV. Sobrevivência dos mais aptos;
V. Seleção natural,

Darwin, em sua teoria da evolução das espécies, considerou a seguinte seqüência:
a) II, III, V
b) I, IV, III
c) I, V, IV
d) V, III, IV
e) IV, V, II

resposta:C

origem:Fgv
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Todos os seres vivos (exceto os vírus) são formados por células. De acordo com o tipo estrutural de células que os compõem, os organismos podem ser classificados em eucariontes ou procariontes.

Assinale a alternativa correta.
a) Os protozoários e as bactérias possuem células eucarióticas.
b) Os fungos (bolores e leveduras) possuem células eucarióticas.
c) Os fungos e as bactérias possuem células procarióticas.
d) As bactérias e as algas possuem células eucarióticas.
e) As bactérias e os protozoários possuem células procarióticas.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Onde há maior diversidade de espécies?
a) Floresta decídua temperada
b) Floresta tropical
c) Deserto
d) Pradaria
e) Taiga

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Todos os seres vivos (exceto os vírus) são formados por células. De acordo com o tipo estrutural de células que os compõem, os organismos podem ser classificados em eucariontes ou procariontes.

Assinale a alternativa correta.
a) Os protozoários e as bactérias possuem células eucarióticas.
b) Os fungos (bolores e leveduras) possuem células eucarióticas.
c) Os fungos e as bactérias possuem células procarióticas.
d) As bactérias e as algas possuem células eucarióticas.
e) As bactérias e os protozoários possuem células procarióticas.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 12




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo