Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Furg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Furg
tópico:
citologia

sub-grupo:Membrana Plasmatica

pergunta:A membrana plasmática pode apresentar modificações ligadas ao aumento da adesão celular. Assinale a alternativa que apresente exemplos destas modificações nas células epiteliais animais.

a) glicocálix e plasmodesmos
b) glicocálix e interdigitações
c) plasmodesmos e microvilos
d) desmossomos e vilosidades
e) zônula de oclusão e trama terminal


resposta:B

origem:Furg-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com relação aos tecidos de animais superiores, pode-se afirmar que:

I - os linfócitos são produzidos na medula óssea vermelha.
II - o músculo liso é formado por células fusiformes com núcleo central.
III - os oligodendrócitos produzem mielina no sistema nervoso central.
IV - os osteoblastos produzem a parte orgânica da matriz óssea.
V - as glândulas endócrinas lançam sua secreção para ductos.

Assinale a alternativa com a seqüência correta
a) I, II e V estão corretas
b) II, III e IV estão corretas
c) III, IV e V estão corretas
d) I, IV e V estão corretas
e) I, II e V estão corretas

resposta:[B]

origem:Furg-1997
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:O reflexo patelar ou rotuliano envolve a participação seqüencial dos seguintes componentes:
a) órgão receptor, via aferente, via eferente e órgão efetor.
b) órgão receptor, neurônios associativos e órgão efetor.
c) órgão receptor, via aferente, neurônios associativos, via eferente e órgão efetor.
d) via aferente e via eferente.
e) órgão receptor, neurônios associativos, via eferente e órgão efetor.

resposta:[A]

origem:Furg
tópico:
Evolução

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Um naturalista soltou 200 casais de pássaros da mesma espécie numa ilha afastada do continente, onde predominavam árvores com frutos de casca muito dura. Destes, 50% eram da variedade X que possuíam bicos longos e fortes, e 50% eram da variedade Y com bicos curtos e fracos. Após alguns anos, pesquisadores capturaram 400 pássaros, ao acaso, e observaram 286 indivíduos da variedade X e 114 da variedade Y, o que levou a formulação de duas hipóteses:

Hipótese I - Indivíduos da variedade Y desenvolveram, gradualmente bicos maiores e mais fortes, até se tornarem semelhantes e igualmente adaptados àqueles da variedade X.

Hipótese II - O tipo de alimento funcionou como fator determinante na escolha dos pássaros mais adaptados àquele ambiente, fazendo com que a variedade X obtivesse maior sucesso em relação à sobrevivência.

Com base no exposto indique as teorias ou leis utilizadas para a formulação das Hipóteses I e II, respectivamente:
a) a Teoria do transformismo e a Lei do uso e desuso de Lamarck.
b) a Lei do uso e desuso de Lamarck e a Teoria da seleção natural de Darwin.
c) a Teoria da seleção natural de Darwin e a Teoria do transformismo.
d) ambas utilizaram a Lei do uso e desuso de Lamarck.
e) ambas utilizaram a Teoria da seleção natural de Darwin.

resposta:B

origem:Furg
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Relacione os gêneros de fungos da coluna 1 com as características da coluna 2.
Coluna 1
I - Saccharomyces
II - Penicillium
III - Mucor
IV - Algaricus
V - Amanita

Coluna 2
( ) mofo escuro do pão
( ) comestível
( ) antibiótico
( ) fermentação alcoólica
( ) tóxico

Assinale a alternativa com a seqüência correta.
a) I, II, III, IV e V
b) III, I, II, IV e V
c) III, IV, II, I e V
d) II, III, V, I e IV
e) II, V, IV, III e I

resposta:C

origem:Furg
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Conjutivo

pergunta:Com relação aos tecidos de animais superiores, pode-se afirmar que:

I - os linfócitos são produzidos na medula óssea vermelha.
II - o músculo liso é formado por células fusiformes com núcleo central.
III - os oligodendrócitos produzem mielina no sistema nervoso central.
IV - os osteoblastos produzem a parte orgânica da matriz óssea.
V - as glândulas endócrinas lançam sua secreção para ductos.

Assinale a alternativa com a seqüência correta
a) I, II e III estão corretas
b) II, III e IV estão corretas
c) III, IV e V estão corretas
d) I, IV e V estão corretas
e) I, II e V estão corretas

resposta:B

origem:Furg
tópico:
Ecologia

sub-grupo:ciclo do carbono

pergunta:Analise o Ciclo (parcial) do Carbono na coluna d'água representado a seguir:
ciclo do carbono na coluna d'água “<br>


Em relação aos processos indicados pelas letras A, B e C pode-se afirmar que

<br><br>I - A, B e C referem-se à Fotossíntese, Respiração e Decomposição, respectivamente.
<br>II - A, B e C referem-se à Fotossíntese, Decomposição e Respiração, respectivamente.
<br>III - Os organismos envolvidos no processo A são Autótrofos, enquanto aqueles envolvidos em B e C são Heterótrofos.

<br><br>Assinale a alternativa correta
<br>a) II e III estão corretas.
<br>b) somente II está correta.
<br>c) I e III estão corretas.
<br>d) somente I está correta.
<br>e) somente III está correta.<br>
            <br>
            <font color='#CC0000'><strong>resposta:</strong></font>C<br>
            </font><br>
            </font></td>
        </tr>


 

<td width='135' valign=origem:Furg
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Ecologia de populações

pergunta:O gráfico a seguir mostra variações na densidade de uma população ao longo do tempo.

 mostra variações na densidade de uma população ao longo do tempo

Assinale a alternativa que indica os fenômenos referidos pelas setas "1" e "2" respectivamente
a) associações harmônicas e associações desarmônicas.
b) emigração e imigração.
c) mortalidade e natalidade.
d) potencial biótico e resistência ambiental.
e) nenhum dos eventos citados anteriormente.

resposta:D

origem:Furg-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Leia, atentamente, as afirmativas adiante sobre características de diferentes grupos animais:

I - os moluscos são animais diploblásticos e celomados.
II - os gastrópodos, geralmente, apresentam uma concha enrolada que protege a massa visceral.
III - os anelídeos poliquetos caracterizam-se pela presença de parapódios com cerdas quitinosas.
IV - nos anelídeos oligoquetos a forma larval é chamada de trocófora.
V - o sistema ambulacral nos equinodermos serve para locomoção e fixação do animal.
VI - os equinodermos são triploblásticos, deuterostômios e celomados enterocélicos.

Assinale a alternativa correta:
a) I, II, III e IV estão corretas.
b) I, II, IV, e VI estão corretas.
c) III, IV, V e VI estão corretas.
d) II, III, V e VI estão corretas.
e) I, II, V e VI estão corretas.

resposta:[D]

origem:Furg-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Relacione os filos enumerados na coluna 1 com as respectivas afirmativas da coluna 2.

Coluna 1
I - Protozoários
II - Poríferos
III - Cnidários
IV - Platelmintos

Coluna 2
( ) Os cnidoblastos com nematocistos são utilizados para captura de alimentos e defesa.
( ) As tênias adultas são parasitas comuns no intestino do homem.
( ) Os coanócitos são células flageladas que revestem a espongiocela.
( ) O plasmódio pode parasitar o homem causando a malária.
( ) Podem apresentar a forma de pólipo ou medusa.
( ) São animais triploblásticos acelomados.
( ) São animais unicelulares e microscópicos.

Assinale a alternativa com a seqüência correta
a) III, IV, II, I, III, IV e I.
b) III, IV, I, I, II, IV e I.
c) I, IV, II, I, III, III e I.
d) III, I, II, IV, III, II e II.
e) III, IV, I, IV, II, IV e II.

resposta:[A]

origem:Furg-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As adaptações dos frutos para a dispersão do tipo anemocórica são:
a) frutos com pêlos, ganchos, espinhos ou envoltórios viscosos.
b) frutos com envoltório resistente adaptados para a flutuação.
c) frutos carnosos, doces e coloridos.
d) frutos que lançam suas sementes explosivamente.
e) frutos leves, freqüentemente, possuidores de alas ou tufos.

resposta:[E]

origem:Furg-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considerando os tecidos vegetais, relacione a coluna 1 com a coluna 2.

Coluna 1
I - Tecido que garante a flutuação de plantas aquáticas.
II - Tecido que garante a sobrevivência de plantas em ambientes secos como desertos.
III - Tecido responsável pelo crescimento em comprimento de caules e raízes.
IV - Tecido responsável pelo crescimento em espessura dos caules.
V - Tecido responsável pela fotossíntese.
VI - Tecido de características mecânicas que serve para a sustentação da planta.

Coluna 2
( ) Câmbio
( ) Meristema apical
( ) Esclerênquima
( ) Parênquima clorofiliano
( ) Parênquima aerífero
( ) Parênquima aqüífero

Assinale a alternativa com a seqüência correta
a) I, II, III, V, VI e IV.
b) III, I, II, IV, V e VI.
c) III, IV, VI, I, II e V.
d) IV, VI, III, V, I e II.
e) IV, III, VI, V, I e II.

resposta:[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2




anatomia sistema respiratorio com pulmão, traqueia e laringe