Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest-2ª-fase-2005
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:Os esquemas representam cortes transversais de regiões jovens de uma raiz e de um caule de uma planta angiosperma. Alguns tecidos estão identificados por um número e pelo nome, enquanto outros estão indicados apenas por números.



Com base nesses esquemas, indique o número correspondente ao tecido a)responsável pela condução da seiva bruta. b)responsável pela condução da seiva elaborada. c)constituído principalmente por células mortas, das quais restaram apenas as paredes celulares. d)responsável pela formação dos pêlos absorventes da raiz.

resposta:
a) 2 (xilema)
b) 1 (floema)
c) 2 (xilema)
d) 5 (epiderme)

origem:Fuvest-2ª-fase-2005
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:

pergunta:Considere o coração dos vertebrados.
a)Que característica do coração dos mamíferos impede a mis-tura do sangue venoso e arterial?
b)Que outros vertebrados possuem coração com essa estrutura?
c)Por quais câmaras cardíacas o sangue desses animais pas-sa desde que sai dos pulmões até seu retorno a esses mesmos órgãos?

resposta:



a)A característica em questão é o septo interventricular separando totalmente os ventrículos direito e esquerdo.
b)Aves e répteis crocodilianos. Nos últimos, a mistura se dá fora do coração.
c)Em anfíbios, o sangue que sai dos pulmões chega ao átrio esquerdo pelas veias pulmonares, passa para o ventrículo único, parte dele e passa pela artéria pulmonar, voltando aos pulmões. Em répteis não-crocodilianos, o caminho é o mesmo. Já em aves e mamíferos, o caminho seria:
Pulmões -> VP -> AE -> VE -> AA -> Tecidos -> VC -> AD -> VD -> AP -> Pulmões.

origem:Fuvest-2ª-fase-2005
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:A seguir são mostradas duas propostas de árvores filogenéticas (I e II) para diversos grupos de animais invertebrados e fotos de animais (a, b, c), pertencentes a alguns desses grupos.


a)Indique em qual das árvores os animais das fotos a e b são mais proximamente aparentados sob o ponto de vista evolutivo. Justifique sua resposta.
b)Cite um outro animal incluído no grupo taxonômico, mostrado nas árvores, ao qual pertence o animal da foto c.
c)Quanto ao modo de respiração, qual dos três animais (a, b, c) apresenta menor adaptação à vida em terra firme? Por quê?

resposta:a) O animal da foto a é um Myriapoda, conhecido popular- mente como piolho-de-cobra ou gongolô. A foto b representa um Annelida, uma minhoca. Estes animais são mais aparentados sob o ponto de vista evolutivo na árvore filogenética I, pois apresentam um ancestral comum mais próximo do que o ancestral comum apresentado na árvore filogenética II.
b) O animal da foto c é um carrapato e inclui-se no grupo taxonômico dos Chelicerata, que reúne também os escorpiões e as aranhas.
c) Quanto ao modo de respiração, o animal b, a minhoca, apresenta menor adaptação à vida em terra firme. Este animal realiza trocas gasosas pela pele (cutânea), neces sitando viver em ambientes úmidos.

origem:Fuvest-2ª-fase-2005
tópico:
citologia

sub-grupo:

pergunta:As bactérias podem vencer a barreira da pele, por exemplo num ferimento, e entrar em nosso corpo. O sistema imunitário age para combatê-las.
a)Nesse combate, uma reação inicial inespecífica é efetuada por células do sangue. Indique o processo que leva à destruição do patógeno bem como as células que o realizam.
b)Indique a reação de combate que é específica para cada agente infeccioso e as células diretamente responsáveis por esse tipo de resposta.

resposta:a) Os macrófagos, células fagocitárias, tentarão digerir bactéria. Se não forem eficientes, histamina, que levará ao aumento da permeabilidade, causando a diapedese dos neutrófilos (células também fagocitárias), assim como dos linfócitos T e B, que serão os responsáveis pela identificação do patógeno e produção dos anticorpos, respectivamente.
b) Os linfócitos T4 ou CD4 farão a identificação química do antígeno, se acoplarão aos linfócitos B e estes produzirão anticorpos específicos, passando a ser conhecidos como plasmócitos.

origem:FUVEST
tópico:
embriologia

sub-grupo:

pergunta:No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui estes três caracteres:

a) notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal;
b) corpo segmentado, tubo digestório completo, tubo nervoso dorsal;
c) simetria bilateral, corpo segmentado;
d) simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda;
e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.

resposta:E

origem:FUVEST
tópico:
Evolução

sub-grupo:

pergunta:Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre?

a) prolongado cuidado com a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais;
b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento;
c) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento;
d) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional;
e) abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.

resposta:B

origem:FUVEST
tópico:
Evolução

sub-grupo:

pergunta:Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece na primeira vez em:

a) mamíferos
b) aves
c) répteis
d) anfíbios
e) peixes

resposta:C

origem:Fuvest
tópico:
zoologia

sub-grupo:Peixes

pergunta:As escamas dos peixes cartilaginosos (tubarão) são homólogas:

a) às escamas dos outros peixes;
b) aos dentes dos outros cordados;
c) aos pelos dos mamíferos;
d) às escamas dos répteis;
e) às penas das aves.

resposta:B

origem:Fuvest
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfície epidérmica. É o caso da:

a) planária
b) ostra
c) drosófila
d) barata
e) aranha

resposta:A

origem:FUVEST
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Suponha que numa certa população exista um caráter relacionado com uma série de cinco alelos (alelos múltiplos). Nessa população, o número de genótipos possíveis, relacionados ao caráter em questão, será igual a:

a) 5
b) 10
c) 12
d) 14
e)15

resposta:Veja nos comentários

origem:FUVEST
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Um animal com tubo digestório completo, sistema circulatório fechado, sangue com hemoglobina e hermafrodita pode ser:

a) uma minhoca
b) uma planária
c) uma barata
d) um caramujo
e) uma lombriga

resposta:A

origem:FUVEST
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:No vertebrados, o centro responsável pela coordenação muscular situa-se no cerebelo. Esta parte do encéfalo é mais desenvolvida em animais que se locomovem muito bem nas três dimensões do espaço e necessitam ter o sentido do equilíbrio bem desenvolvido. De acordo com estes dados, o animal cujo cerebelo é menos desenvolvido é:

a) o gavião
b) o tubarão
c) o sapo
d) o macaco
e) a sardinha

resposta:C

 


Próxima Página »

Página 1 de 58




anatomia sistema circulatorio