Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Lúcia e João são do tipo sangüíneo Rh positivo e seus irmãos, Pedro e Marina, são do tipo Rh negativo. Quais dos quatro irmãos podem vir a ter filhos com eritroblastose fetal?
a) Marina e Pedro.
b) Lúcia e João.
c) Lúcia e Marina.
d) Pedro e João.
e) João e Marina.

resposta:[E]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Entre as plantas vasculares, uma característica que pode ser usada para diferenciar grupos é:
a) presença de xilema e de floema.
b) ocorrência de alternância de gerações.
c) dominância da geração diplóide.
d) desenvolvimento de sementes.
e) ocorrência de meiose.

resposta:[D]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No reino das plantas, organismos multicelulares haplóides
a) produzem esporos por meiose.
b) crescem por divisões meióticas de suas células.
c) produzem gametas por mitose.
d) são encontrados apenas em ambientes aquáticos.
e) originam-se diretamente de uma fecundação.

resposta:[C]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os bacteriófagos são constituídos por uma molécula de DNA envolta em uma cápsula de proteína. Existem diversas espécies que diferem entre si quanto ao DNA e às proteínas constituintes da cápsula. Os cientistas conseguem construir partículas virais ativas com DNA de uma espécie e cápsula de outra. Em um experimento, foi produzido um vírus contendo DNA do bacteriófago T2 e cápsula do bacteriófago T4.

Pode-se prever que a descendência desse vírus terá:
a) cápsula de T4 e DNA de T2.
b) cápsula de T2 e DNA de T4.
c) cápsula e DNA, ambos de T2.
d) cápsula e DNA, ambos de T4.
e) mistura de cápsulas e DNA de T2 e de T4.

resposta:[C]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma população experimental contém 200 indivíduos AA, 200 aa e 200 Aa. Todos os indivíduos AA foram cruzados com indivíduos aa e os indivíduos Aa foram cruzados entre si. Considerando que cada casal produziu 2 descendentes, espera-se encontrar entre os filhotes:

a) AA - 50; Aa - 500; aa - 50
b) AA - 100; Aa - 400; aa - 100
c) AA - 100; Aa - 1000; aa - 100
d) AA - 200; Aa - 200; aa - 200
e) AA - 200; Aa - 800; aa - 100

resposta:[A]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ao passar pelas vilosidades do intestino delgado, o sangue de uma pessoa alimentada
a) perde gás oxigênio e ganha aminoácidos.
b) perde gás oxigênio e perde glicose.
c) ganha gás oxigênio e ganha aminoácidos.
d) ganha gás carbônico e perde glicose.
e) perde gás carbônico e ganha aminoácidos.

resposta:[A]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A maior parte da massa de matéria orgânica de uma árvore provém de:
a) água do solo.
b) gás carbônico do ar.
c) gás oxigênio do ar.
d) compostos nitrogenados do solo.
e) sais minerais do solo.

resposta:[B]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em um organismo, células musculares e células nervosas diferem principalmente por:
a) possuírem genes diferentes.
b) possuírem ribossomos diferentes.
c) possuírem cromossomos diferentes.
d) expressarem genes diferentes.
e) utilizarem código genético diferente.

resposta:[D]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A figura mostra uma árvore filogenética dos grandes grupos de animais invertebrados.




Existe um filo animal, pouco mencionado nos livros de textos, chamado Gnathostomulida, cujos representantes atuais vivem entre os grãos de areia de certas praias oceânicas. Os animais desse grupo não apresentam corpo segmentado nem cavidade corporal, mas certas espécies têm tubo digestivo completo, com boca e ânus. Tais características sugerem que os gnatostomulídeos se separaram do tronco principal da árvore filogenética entre os grupos de:
a) poríferos e cnidários.
b) cnidários e platelmintos.
c) platelmintos e nematelmintos.
d) nematelmintos e moluscos.
e) moluscos e anelídeos.

resposta:[C]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma substância X é o produto final de uma via metabólica controlada pelo mecanismo de retro-inibição (feed-back) em que, acima de uma dada concentração, X passa a inibir a enzima 1.




Podemos afirmar que, nessa via metabólica,
a) a quantidade disponível de X tende a se manter constante.
b) o substrato faltará se o consumo de X for pequeno.
c) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir.
d) a substância A se acumulará quando a concentração de X aumentar.
e) a substância B se acumulará quando o consumo de X for pequeno.

resposta:[A]

origem:Fuvest-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Decorridos mais de 50 anos do uso dos antibióticos, a tuberculose figura, neste final de século, como uma das doenças mais letais; isso se deve ao fato de os bacilos terem se tornado resistentes ao antibiótico usado para combatê-los. Considerando que a resistência de uma população de bactérias a um antibiótico é resultado de mutação ao acaso e que a taxa de mutação espontânea é muito baixa, foi proposto o uso simultâneo de diferentes antibióticos para o tratamento de doentes com tuberculose. Com relação a esse procedimento, foram levantados os seguintes argumentos:

I. O tratamento não será efetivo para o paciente, uma vez que a resistência ao antibiótico não é reversível.
II. O tratamento terá alta chance de ser efetivo para o paciente, pois a probabilidade de que uma bactéria seja resistente a dois ou mais antibióticos é extremamente baixa.
III. O tratamento poderá apresentar riscos para a população, pois poderá selecionar linhagens bacterianas altamente resistentes a antibióticos.

Analisando as informações contidas no texto, pode-se concluir que apenas
a) o argumento I é válido.
b) o argumento II é válido.
c) o argumento III é válido.
d) os argumentos I e III são válidos.
e) os argumentos II e III são válidos.

resposta:[E]

origem:Fuvest-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:Imunologia

pergunta:A alergia é uma hipersensibilidade desenvolvida em relação a determinadas substâncias, os alergênicos, que são reconhecidas por um tipo especial de anticorpo. A reação alérgica ocorre quando as moléculas do alergênico
a) ligam-se a moléculas do anticorpo presas à membrana dos mastócitos, que reagem liberando histaminas.
b) desencadeiam, nos gânglios linfáticos, uma grande proliferação de linfócitos específicos.
c) são reconhecidas pelas células de memória, que se reproduzem e fabricam grande quantidade de histaminas.
d) ligam-se aos anticorpos e migram para os órgãos imunitários primários onde são destruídas.
e) são fagocitadas pelos mastócitos e estimulam a fabricação das interleucinas.

resposta:[A]

 


anatomia musculatura