Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest-1996
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:Um botânico recebeu duas plantas de origens desconhecidas. Estudando-as, concluiu que uma delas era polinizada por insetos e oriunda de região de alta pluviosidade; já a outra era polinizada pelo vento e provinha de uma região árida.
Explique como ele pôde ter chegado a estas conclusões, com base nas observações e análises realizadas.

resposta:Uma das plantas seria proveniente de região com alta pluviosidade e polinizada por insetos, porque deve apresentar as seguintes características:
- corola vistosa, colorida e perfumada com nectários abundantes.
- folhas grandes, com cutícula delgada e estômatos presentes nas epidermes superior e inferior.

O outro vegetal, polinizado pelo vento e de região árida, apresentaria as seguintes características:
- grãos de pólen pequenos, leves e numerosos
- estigmas amplos e pegajosos
- folhas pequenas, ou transformadas em espinhos, com estômatos protegidos e em grande número. Estômatos com abertura e fechamento rápidos.
- raízes muito desenvolvidas.

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Numa população de 100 pessoas, 36 são afetadas por uma doença genética condicionada por um par de alelos de herança autossômica recessiva.
a) Expresse, em frações decimais, a freqüência dos genes dominantes e recessivos.
b) Quantos indivíduos são homozigotos?
c) Suponha que nessa população os cruzamentos ocorram ao acaso, deles resultando, em média, igual número de descendentes. Considere, também, que a característica em questão não altera o valor adaptativo dos indivíduos. Nessas condições, qual será a porcentagem esperada de indivíduos de fenótipo dominante na próxima geração?
Justifique suas respostas mostrando como chegou aos resultados numéricos.

resposta:a) freqüência do gene a = 0,60
freqüência do gene A = 0,40

b) f(aa) + f(AA) = 0,36 + (0,40)£ = 0,42
42 pessoas com genótipo homozigoto

c) f(AA) + f(Aa) = 0,16 + 2.0,40.0,60 = 0,64
64 pessoas com fenótipo dominante

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Retirou-se uma folha de uma planta e, a cada intervalo de 5 minutos, pesou-se a folha em um local com umidade relativa constante. O gráfico adiante apresenta os valores das diferenças de massa entre duas medidas sucessivas.





Com base nesses resultados, é possível afirmar que:
a) aos 5 minutos as células estomatais estavam mais túrgidas do que aos 25 minutos.
b) aos 25 minutos o estômato estava mais aberto do que aos 5 minutos.
c) aos 10, 15, 20 e 25 minutos não houve mudança da abertura dos estômatos.
d) aos 25, 30 e 35 minutos a perda por evaporação se equiparou à absorção.
e) entre os 5 e os 25 minutos a transpiração cuticular diminuiu.

resposta:[A]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma célula animal está sintetizando proteínas. Nessa situação, os locais indicados por I, II e III na figura a seguir, apresentam alto consumo de:
a) (I) bases nitrogenadas, (II) aminoácidos, (III) oxigênio.
b) (I) bases nitrogenadas, (II) aminoácidos, (III) gás carbônico.
c) (I) aminoácidos, (II) bases nitrogenadas, (III) oxigênio.
d) (I) bases nitrogenadas, (II) gás carbônico, (III) oxigênio.
e) (I) aminoácidos, (II) oxigênio, (III) gás carbônico.

resposta:[A]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Cólera e meningite epidêmica são doenças relativamente comuns no Brasil. Elas são transmitidas, respectivamente, por:
a) bactérias, através da contaminação fecal de água e alimentos, e vírus, através da inalação de ar contaminado.
b) bactérias, através da inalação de ar contaminado, e bactérias, através da contaminação fecal de água e alimentos.
c) vírus, através da contaminação fecal de água e alimentos, e vírus, através da inalação da ar contaminado.
d) bactérias, através da contaminação fecal de água e alimentos, e vírus, através da contaminação fecal de água e alimentos.
e) bactérias, através da contaminação fecal de água e alimentos, e bactérias, através da inalação de ar contaminado.

resposta:[E]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em condições normais, a placenta humana tem por funções:
a) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar as hemácias do feto.
b) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar os leucócitos do feto.
c) permitir o fluxo direto de sangue entre a mãe e o filho e a eliminação dos excretas fetais.
d) permitir a troca de gases e nutrientes e a eliminação dos excretas fetais dissolvidos.
e) permitir o fluxo direto de sangue do filho para a mãe, responsável pela eliminação de gás carbônico e de excretas fetais.

resposta:[D]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os gêmeos univitelinos e os gêmeos fraternos originam-se, respectivamente:
a) de um óvulo fecundado por um espermatozóide e de um óvulo fecundado por dois espermatozóides.
b) de um óvulo fecundado por um espermatozóide e de dois óvulos fecundados por dois espermatozóides.
c) da fusão de dois óvulos com dois corpúsculos polares e de um óvulo fecundado por dois espermatozóides.
d) de um óvulo fecundado por dois espermatozóides e de dois óvulos fecundados por dois espermatozóides.
e) da fusão de dois óvulos com dois corpúsculos polares e de dois óvulos fecundados por dois espermatozóides.

resposta:[B]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir representa o ciclo do nitrogênio:




Qual alternativa apresenta os organismos responsáveis pelas passagens indicadas por I, II e III?
a) (I) bactérias fixadoras; (II) decompositores; (III) bactérias denitrificantes
b) (I) bactérias simbióticas; (II) decompositores; (III) bactérias nitrificantes
c) (I) bactérias fixadoras; (II) bactérias nitrificantes; (III) bactérias denitrificantes
d) (I) bactérias simbióticas; (II) bactérias parasitas; (III) bactérias nitrificantes
e) (I) bactérias parasitas; (II) decompositores; (III) bactérias denitrificantes

resposta:[A]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Qual a porcentagem de descendentes Aa nascidos de uma mãe Aa?
a) 25%
b) 50%
c) 75%
d) 100%
e) depende do pai.

resposta:[B]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Circulação

pergunta:A figura a seguir representa diferentes padrões de coração de vertebrados. Qual seqüência indica a ordem crescente da eficiência circulatória, com relação ao transporte de gases, conferida pelos três corações?




a) 1, 2, 3
b) 1, 3, 2
c) 3, 2, 1
d) 2, 1, 3
e) 3, 1, 2

resposta:[E]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma dificuldade enfrentada pelos pesquisadores que buscam uma vacina contra o vírus da AIDS deve-se ao fato dele:
a) não possuir a enzima transcriptase reversa.
b) alternar seu material genético entre DNA e RNA.
c) ser um vírus de RNAr, para os quais é impossível fazer vacinas.
d) ter seu material genético sofrendo constantes mutações.
e) possuir uma cápsula lipídica que impede a ação da vacina.

resposta:[D]

origem:Fuvest-1996
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH ácido sobre proteínas podem ser encontradas, respectivamente:
a) no pâncreas, na boca e no estômago.
b) no pâncreas, na vesícula biliar e no estômago.
c) na vesícula biliar, na boca e no duodeno.
d) na boca, no pâncreas e no estômago.
e) no pâncreas, na boca e no duodeno.

resposta:[A]

 


morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração