Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Puc-rio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc-rio
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:Um entomólogo estudando a fauna de insetos da mata atlântica encontrou uma espécie cujos caracteres não se encaixavam naqueles característicos dos gêneros de sua família. Isto levará o cientista a criar:
a) uma nova família com um novo gênero.
b) somente uma nova espécie.
c) um novo gênero com uma nova espécie.
d) uma sub espécie.
e) uma nova ordem com uma nova família.

resposta:C

origem:Puc-rio
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Um ecossistema pode ser considerado ecologicamente mais estável em relação a distúrbios quando possui:
a) um grande número de espécies endêmicas.
b) uma grande extensão territorial e grande variabilidade de climas.
c) uma biomassa de consumidores primários equivalente à dos secundários.
d) um número elevado de espécies de predadores.
e) um grande número de espécies com relativamente poucos indivíduos em cada.

resposta:B

origem:Puc-rio
tópico:
Evolução

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Em sua estadia no Arquipélago de Galápagos, Darwin estudou um grupo de espécies de pássaros, muito semelhantes entre si, mas com o bico diferente, adaptado a distintos regimes alimentares. Estas espécies diferentes originaram-se de um ancestral comum. Este é um mecanismo evolutivo denominado:

a) co-evolução.
b) fluxo gênico.
c) convergência adaptativa.
d) irradiação adaptativa.
e) hibridação.

resposta:D

origem:Puc-rio
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Considere as afirmativas a seguir:
I - Devido à eutrofização das lagunas costeiras, numerosas espécies têm desaparecido em conseqüência do aumento da produção de algas adaptadas à poluição.
II - As restingas se desenvolvem sobre solos argilosos e de alta fertilidade e constituem o ecossistema mais preservado de todos os demais.
III - O manguezal é um ecossistema que apresenta espécies adaptadas às baixas concentrações de oxigênio no solo.
IV - Dos ecossistemas do Rio de Janeiro, o de maior extensão é a mata atlântica e o de menor extensão são os campos de altitude.

Das afirmativas anteriores, admitem-se como verdadeiras as indicadas na opção:
a) as afirmativas I e III.
b) as afirmativas I, III e IV.
c) as afirmativas I, II e IV.
d) as afirmativas II e III.
e) as afirmativas II e III e IV.

resposta:B

origem:Puc-rio
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:O estado do Rio de Janeiro apresenta diversos ecossistemas, em função da grande variabilidade de sua paisagem. Dentre as características listadas abaixo, destaque a alternativa ERRADA.
a) A mata atlântica é a formação dominante do Rio de Janeiro.
b) As restingas se desenvolvem sobre solos arenosos e constituem o ecossistema mais ameaçado de todos os demais.
c) Os campos de altitude estão localizados principalmente nas serras dos Órgãos e Itatiaia e apresentam grande número de endemismos.
d) A mata atlântica é constituída por florestas secundárias na maior parte do trecho fluminense.
e) Os manguezais estão ligados à existência de um ciclo de marés e apresentam alta diversidade de espécies vegetais.

resposta:E

origem:Puc-rio
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Uerj

resposta:C

origem:Puc-rio
tópico:
Botânica

sub-grupo:Briofitas

pergunta:O porte geralmente reduzido das algas e das briófitas pode ser atribuído:
a) à falta de um sistema condutor verdadeiro.
b) à reprodução sexuada de seus gametas.
c) ao fato do esporófito não realizar a respiração.
d) à predominância do ambiente aquático onde vivem.
e) à presença de estômatos nos talos.

resposta:A

origem:Puc-rio
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:Atualmente, poucos assuntos geram tanta controvérsia como os produtos transgênicos. Esta interferência do homem na natureza se dá por meio da engenharia genética. Sobre este tema, destaque a afirmação correta:
a) O objetivo dos cientistas é criar novas espécies, aumentando a produtividade e minimizando, por conseqüência, o uso de herbicidas.
b) A aplicação da engenharia genética nos alimentos teve origem em países do terceiro mundo, que apresentam uma grande incidência de pragas na agricultura.
c) Modificar um organismo geneticamente significa cruzar espécies diferentes, para se obter uma espécie nova que não ocorre naturalmente.
d) A modificação genética dos alimentos consiste na transferência de material hereditário de um organismo para outro receptor, gerando novas combinações genéticas.
e) Os ambientalistas defendem o uso da engenharia genética pois os seus efeitos são totalmente previstos e controlados, não trazendo perigos para a humanidade.

resposta:D

origem:Puc-rio
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:A comunidade científica demonstrou ser possível a reprodução de seres vivos através de sofisticadas técnicas de clonagem, que consistem em:
a) injetar, dentro do óvulo de uma fêmea de uma espécie, um espermatozóide de um macho da mesma espécie.
b) retirar e descartar o núcleo do óvulo de uma fêmea de uma espécie e injetar, neste óvulo anucleado, o núcleo de uma célula somática de um indivíduo da mesma espécie.
c) injetar, dentro do óvulo de uma fêmea, o núcleo de um outro óvulo da mesma fêmea.
d) retirar e descartar o núcleo de uma célula somática de uma espécie e injetar, nesta célula anucleada, o núcleo de uma célula ovo da mesma espécie.
e) introduzir, nas células reprodutoras de uma espécie, alguns genes de outra espécie.

resposta:B

origem:Puc-rio
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:A biodiversidade constitui uma das propriedades fundamentais da natureza e tem sido muito debatida em reuniões internacionais, como a RIO 92. As opções abaixo expressam características da biodiversidade, EXCETO:
a) variedade de espécies que existem em um ecossistema.
b) variedade de ecossistemas que existem em todo o planeta.
c) características genéticas existentes dentro de uma mesma espécie.
d) a quantidade de biomassa de uma determinada espécie.
e) a variedade de todos os seres vivos.

resposta:D

origem:Puc-rio
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:A maior parte dos rios que deságuam na Baía de Guanabara apresenta elevada carga de poluição, em função da grande densidade populacional existente na sua bacia contribuinte. No entanto, a carga de poluição pode variar, já que esta depende da proporção existente entre a quantidade de poluentes e a vazão do rio que a recebe. A diferença na qualidade de água do rio São João de Meriti (extremamente poluído) e do rio Guapimirim (pouco poluído) - ambos desaguando na Baía de Guanabara - ilustra esta questão. Neste sentido, considerando-se:

I - a vazão do rio,
II - a quantidade de poluentes que este recebe,
III - a poluição do rio,

constata-se que:
a) se I aumenta e II é constante, III tende a diminuir.
b) se II reduz e I aumenta, III tende a aumentar.
c) se I diminui e II é constante, III tende a diminuir.
d) se I e II aumentam, III tende a diminuir.
e) se I e II diminuem, III tende a aumentar.

resposta:A

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No ciclo de Taenia solium , os hospedeiros definitivo e intermediário são, respectivamente:
a) homem - porco.
b) boi - homem.
c) porco - homem.
d) homem - boi.
e) homem - frango.

resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11




morfologia sistema circulatorio arterias, veias e coração