Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Puc-rio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os cromossomos são constituídos principalmente por:
a) fosfolipídeos.
b) proteínas.
c) ácido ribonucléico.
d) enzimas.
e) ácido desoxirribonucléico.

resposta:[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A partir da Revolução Industrial, o teor de gás carbônico (CO‚) atmosférico, que era em torno de 275 ppm (partes por milhão), sofreu um aumento da ordem de 25%. Estima-se que, em 2050, se mantidas as taxas atuais de emissão deste gás, sejam atingidos teores entre 550 e 650 ppm. Qual a alternativa que aponta, respectivamente, a principal causa de aumento do CO‚ atmosférico e uma possível forma de redução deste fenômeno?
a) Desmatamento na Amazônia e reflorestamento em larga escala.
b) Uso de gases contendo CFC; erradicação da energia nuclear.
c) Aumento das áreas cultivadas; campanhas de educação ambiental.
d) Queima de combustíveis fósseis; reflorestamento em larga escala.
e) Destruição da camada de ozônio; redução da atividade industrial.

resposta:[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere as afirmativas a seguir:

I - Devido à eutrofização das lagunas costeiras, numerosas espécies têm desaparecido em conseqüência do aumento da produção de algas adaptadas à poluição.
II - As restingas se desenvolvem sobre solos argilosos e de alta fertilidade e constituem o ecossistema mais preservado de todos os demais.
III - O manguezal é um ecossistema que apresenta espécies adaptadas às baixas concentrações de oxigênio no solo.
IV - Dos ecossistemas do Rio de Janeiro, o de maior extensão é a mata atlântica e o de menor extensão são os campos de altitude.

Das afirmativas anteriores, admitem-se como verdadeiras as indicadas na opção:
a) as afirmativas I e III.
b) as afirmativas I, III e IV.
c) as afirmativas I, II e IV.
d) as afirmativas II e III.
e) as afirmativas II e III e IV.

resposta:[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Dentre as transformações que ocorreram nos anfíbios na sua passagem para a vida terrestre, NÃO podemos citar:
a) modificações do corpo para andar em terra firme, mantendo-se a capacidade de nadar.
b) a capacidade de pôr ovos.
c) desenvolvimento de pernas no lugar de nadadeiras.
d) modificação na pele para exposição do ar.
e) substituição de brânquias por pulmões.

resposta:[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Para o melhoramento genético de plantas cultivadas como, por exemplo, a cana-de-açúcar, utiliza-se a técnica de polinização cruzada, em que se procura a seleção e fixação de caracteres úteis de indivíduos diferentes. A polinização cruzada na cana-de-açúcar é efetuada, normalmente, retirando-se:
a) o estigma de uma flor feminina na antera de uma flor masculina.
b) o estigma de uma flor feminina e colocando-o sobre as anteras da flor masculina da outra planta.
c) os grãos de pólen de uma flor feminina e colocando-os no saco embrionário de flores femininas de outra planta.
d) as anteras de uma flor masculina e colocando-as sobre o estigma da mesma flor.
e) os grãos de pólen das flores masculinas de uma planta e colocando-os sobre os estigmas de flores femininas de outra planta.

resposta:[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Durante o processo de digestão de alimentos pelo homem, observa-se uma variação do pH ao longo do aparelho digestivo. Considerando essa variação, podemos dizer que o pH:
a) na boca é ácido, no estômago é alcalino e é neutro no intestino.
b) na boca e no estômago é ácido, tornando-se próximo ao neutro no intestino.
c) na boca é alcalino, no estômago é neutro e no intestino ácido.
d) na boca é próximo ao neutro, no estômago torna-se ácido e no intestino volta a ser alcalino.
e) tende a apresentar uma tendência geral à acidificação.

resposta:[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Para a realização de alguns processos fisiológicos, o organismo humano tem a necessidade de íons de cálcio. Dentre os mecanismos que dependem diretamente destes íons para sua realização, temos:
a) excreção de toxinas e atividade da tiróide.
b) digestão de alimentos básicos e respiração.
c) coagulação do sangue e contração muscular.
d) atividade neurológica e oferta de O‚ às células.
e) crescimento dos ossos e atividade da hipófise.

resposta:[C]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um entomólogo estudando a fauna de insetos da mata atlântica encontrou uma espécie cujos caracteres não se encaixavam naqueles característicos dos gêneros de sua família. Isto levará o cientista a criar:
a) uma nova família com um novo gênero.
b) somente uma nova espécie.
c) um novo gênero com uma nova espécie.
d) uma subespécie.
e) uma nova ordem com uma nova família.

resposta:[C]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A maior parte dos rios que deságuam na Baía de Guanabara apresenta elevada carga de poluição, em função da grande densidade populacional existente na sua bacia contribuinte. No entanto, a carga de poluição pode variar, já que esta depende da proporção existente entre a quantidade de poluentes e a vazão do rio que a recebe. A diferença na qualidade de água do rio São João de Meriti (extremamente poluído) e do rio Guapimirim (pouco poluído) - ambos desaguando na Baía de Guanabara - ilustra esta questão. Neste sentido, considerando-se:

I - a vazão do rio,
II - a quantidade de poluentes que este recebe,
III - a poluição do rio,

constata-se que:
a) se I aumenta e II é constante, III tende a diminuir.
b) se II reduz e I aumenta, III tende a aumentar.
c) se I diminui e II é constante, III tende a diminuir.
d) se I e II aumentam, III tende a diminuir.
e) se I e II diminuem, III tende a aumentar.

resposta:[A]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere as informações a seguir:

I - A orquídea Laelia lobata ocorre somente em alguns locais do Rio de Janeiro, como a Pedra da Gávea, Pão de Açúcar e Alto Mourão.
II - A introdução nas matas do Rio de Janeiro do mico-estrela ( Callithrix jacchus ), originário do Nordeste, deve ter ocasionado alteração na avifauna, pois o mesmo se alimenta de ovos.
III - A maioria das bromélias e orquídeas da mata atlântica vive sobre o tronco das árvores.
IV - As formigas do gênero Azteca que vivem no interior da embaúba ( Cecropia glaziovii ) fornecem proteção contra predadores da planta em troca do abrigo e alimento que a planta fornece.

Quais os conceitos ecológicos que, respectivamente, melhor explicam os fatos anteriores?
a) endemismo; predação; epifitismo; mutualismo
b) distribuição disjunta; colonização; endemismo; vicariância
c) amplitude de nicho; hiperdispersão; simpatria; mutualismo
d) endemismo; onivoria; parasitismo; neutralismo
e) habitat; predação; sucessão; simbiose

resposta:[A]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Alguns jogos da Taça Libertadores da América são realizados na cidade de La Paz, situada a 3635m de altitude. Os jogadores do Rio de Janeiro transportados para esta cidade podem apresentar o seguinte processo:
a) redução do número de leucócitos.
b) aumento de leucócitos e aumento da pressão sangüínea.
c) redução da pressão sangüínea.
d) redução do número de hemácias.
e) aumento do número de hemácias.

resposta:[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No nosso organismo, a falta de bile no intestino delgado dificulta a digestão, principalmente de:
a) amido.
b) gorduras.
c) proteínas.
d) vitaminas.
e) enzimas.

resposta:[B]