Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Puccamp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:questoes O heredograma a seguir representa uma família em que um dos filhos é afetado por doença determinada por um alelo recessivo localizado no cromossomo X.




Se uma das irmãs desse indivíduo casar-se com um homem sadio, a probabilidade desse casal ter um menino afetado é
a) 3/4
b) 1/2
c) 1/4
d) 1/8
e) 1/16

resposta:[D]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em aves, existe uma anomalia que se caracteriza pelo encurtamento das asas. Quando aves anômalas heterozigóticas são cruzadas, originam uma descendência com indivíduos anômalos e normais numa proporção de 2 :1, respectivamente. A partir desses dados, é possível deduzir que o alelo que condiciona a anomalia é
a) letal em homozigose.
b) letal recessivo.
c) pleiotrópico.
d) hipostático.
e) epistático.

resposta:[A]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:questoes Um organismo tem constituição cromossômica em suas células somáticas mostrada à esquerda na figura adiante.




Nesse organismo, os conjuntos de cromossomos nas células resultantes da primeira e da segunda divisão meiótica estão representados, respectivamente, em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

resposta:[D]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao código genético, foram feitas as seguintes afirmações:

I. Cada trinca de bases nitrogenadas de uma cadeia do DNA corresponde a um aminoácido.
II. O RNA ribossômico contém as informações para as proteínas que devem ser sintetizadas.
III. O RNA mensageiro, de acordo com o anticódon que possui, liga-se a um aminoácido específico.
IV. Diversos aminoácidos são codificados por mais de uma trinca de nucleotídios.

São verdadeiras APENAS as afirmações
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) I, III e IV

resposta:[B]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O alto grau de independência de alguns orgânulos citoplasmáticos levou à elaboração da "hipótese endossimbiôntica": esses orgânulos teriam se originado de procariontes de vida livre, possivelmente bactérias, que em algum momento associaram-se a uma célula de eucarionte. Esses orgânulos são os
a) cílios e os flagelos.
b) cloroplastos e os lisossomos.
c) cloroplastos e as mitocôndrias.
d) lisossomos e as mitocôndrias.
e) centríolos, os cílios e os flagelos.

resposta:[C]

origem:Puccamp-1997
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:questoes As figuras a seguir mostram o coração de um mamífero em diferentes fases de seu funcionamento.




Representam, respectivamente, o final da sístole auricular e o início da sístole ventricular as figuras
a) I e II
b) II e III
c) III e I
d) III e IV
e) IV e III

resposta:[D]

origem:Puccamp-1993
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Qual é a probabilidade de um casal de duplo heterozigotos para dois pares de genes autossômicos com segregação independente vir a ter um descendente com apenas uma característica dominante?
a) 15/16
b) 9/16
c) 6/16
d) 3/16
e) 1/16

resposta:[C]

origem:Puccamp-1993
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Qual das afirmações a seguir, relativas a diferentes tipos de ovos, é verdadeira?
a) Ovos com muito vitelo no pólo vegetativo têm segmentação total.
b) Ovos com muito vitelo no centro têm segmentação discoidal.
c) Ovos oligolécitos têm segmentação parcial.
d) Os ovos da maioria dos artrópodos são oligolécitos.
e) Os ovos da maioria dos mamíferos são pobres em vitelo.

resposta:[E]

origem:Puccamp-1993
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os fenilcetonúricos têm falta de uma enzima do fígado responsável pelo metabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue, sua dieta alimentar deve restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir,
a) as proteínas apenas.
b) os carboidratos apenas.
c) as gorduras apenas.
d) as gorduras e os carboidratos.
e) as gorduras e as proteínas.

resposta:[A]

origem:Puccamp-1993
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Circulação

pergunta:O coração dos anfíbios possui
a) um átrio e um ventrículo, ambos sem septos.
b) um átrio com septo parcial e um ventrículo sem septo.
c) um átrio e um ventrículo, ambos com septos parciais.
d) dois átrios e um ventrículo.
e) dois átrios e dois ventrículos.

resposta:[D]

origem:Puccamp-1993
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um animal triblástico, acelomado e de simetria bilateral pode ser uma
a) hidra.
b) esponja.
c) lombriga.
d) minhoca.
e) planária.

resposta:[E]

origem:Puccamp-1993
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere a seguinte afirmativa:

"Entende-se por...... a maior sobrevivência dos indivíduos mais bem adaptados a um determinado ambiente que estão em competição com outros menos adaptados".

Para completá-la corretamente, a lacuna deve ser preenchida por
a) mutação.
b) migração.
c) variabilidade.
d) seleção natural.
e) oscilação genética.

resposta:[D]