Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Puccamp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp-2005
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Na batalha contra o Mycobacterium tuberculosis , a principal bactéria causadora da tuberculose, um grupo de pesquisadores brasileiros espera, em breve, fornecer um novo arsenal de armas químicas: drogas sintéticas desenhadas para explorar os pontos fracos do patógeno. O objetivo é matá-lo de forma mais rápida e menos tóxica ao homem.
Uma molécula com aparente potencial para atingir esse objetivo foi batizada informalmente de IQG 607, um ferrocianeto associado à molécula da isoniazida (INH), droga que há 50 anos é o carro-chefe no tratamento contra tuberculose.
A isoniazida corresponde a um derivado do ácido nicotínico, denominada também de isonicotinilhidrazina. Sua fórmula estrutural é




As células de bactérias, como Mycobacterium tuberculosis por exemplo, apresentam um envoltório, a parede, que é
a) flexível e elástica.
b) rígida e permeável.
c) flexível e protéica.
d) constituída por celulose.
e) resistente à salinidade.

resposta:[B]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em um rio, tributário de um manguezal, foi lançado, acidentalmente, um líquido tóxico e bastante volátil. Ao chegar ao manguezal, esse líquido provocou a morte dos peixes (de todas as fases de vida) que lá viviam. Um pesquisador estudou o problema e levantou as hipóteses a seguir, referentes a possíveis conseqüências desse fato.

I. A fauna do manguezal nunca se recupera.
II. Logo após o acidente a população de garças do manguezal diminuirá muito, tendo em vista a escassez de alimento para essas aves.
III. Os cardumes de peixes de valor econômico, das regiões costeiras vizinhas ao manguezal, poderão apresentar forte queda populacional.

É plausível o que se supôs em
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

resposta:[D]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os cachos de bananas destinados à comercialização são colhidos verdes, para que possam resistir ao transporte e à estocagem. Pouco antes de serem vendidos, são submetidos à ação do gás etileno, o que faz com que os frutos amadureçam rapidamente. Esse gás
a) é um fitormônio que normalmente regula a divisão celular.
b) é normalmente produzido pelos vegetais e atua como hormônio.
c) induz também a formação de frutos partenocárpicos, como é o caso da banana.
d) não é produzido pelas plantas, embora tenha ação hormonal.
e) tem efeito semelhante ao das giberelinas, ao induzir o amadurecimento dos frutos.

resposta:[B]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os tecidos vasculares dos caules dos vegetais como os da bananeira, por exemplo, agrupam-se em unidades chamadas feixes. Cada feixe é constituído por elementos do xilema, do floema e, geralmente, por fibras do esclerênquima. Impregnação por lignina ocorre somente em células do
a) xilema.
b) esclerênquima.
c) floema e do xilema.
d) floema e do esclerênquima.
e) xilema e do esclerênquima.

resposta:[E]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A maioria das populações é composta por pessoas que manifestam perda progressiva da lactase intestinal após o desmame. Em conseqüência da falta dessa enzima, essas pessoas perdem a capacidade de digerir o açúcar do leite, a lactose.
(Adaptado de "Ciência Hoje". Agosto de 1999. p. 49)

A alergia ao leite pode ser hereditária, causada pela deficiência da enzima lactase. Essa característica é autossômica e, nas populações ocorrem três fenótipos relacionados à atividade da enzima: indivíduos sem atividade de lactase, indivíduos com atividade de lactase e indivíduos com atividade parcial da lactase. Essa distribuição é característica de um padrão de herança
a) recessiva.
b) dominante.
c) epistática.
d) co-dominante.
e) quantitativa.

resposta:[D]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O azeite é extraído do fruto da oliveira, a azeitona. Este fruto apresenta o pericarpo suculento. Durante a formação do fruto, o pericarpo é resultante do desenvolvimento
a) do óvulo fecundado.
b) da parede do ovário.
c) da oosfera fecundada.
d) do receptáculo floral.
e) do endosperma da semente.

resposta:[B]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As gazelas, como todos os mamíferos,
a) são ruminantes.
b) são placentárias.
c) possuem marsúpio.
d) apresentam diafragma.
e) têm desenvolvimento interno.

resposta:[D]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Embora na espécie humana a aplicação do conceito de raças seja bastante controverso, em muitos animais ocorrem populações da mesma espécie que diferem em determinadas características e estão adaptadas a ambientes diferentes. A condição inicial para o estabelecimento de raças é
a) o isolamento reprodutivo.
b) a seleção natural.
c) o fluxo gênico.
d) o isolamento geográfico.
e) a superioridade do híbrido.

resposta:[D]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O fósforo branco P„ e tão reativo que deve ser guardado em água para não se inflamar espontaneamente:

P„ + 5 O‚ ë P„O³ + calor.

O fósforo vermelho, muito mais seguro, encontra-se na lixa da caixinha de fósforos. Quando riscado, transforma-se em P„ que pega fogo.
O calor gerado inicia a reação entre as substâncias presentes na cabeça do palito. A reação global é:

P„ + 5 O‚ + 3 S + 2 KCØOƒ ë
ë P‚O³ + 3 SO‚ + 2 KCØ + calor

(Adaptado de Luis Fernando Pereira. "Folha de S. Paulo". 10/06/2004)

O fósforo (P) é um importante nutriente para as plantas. Isso porque ele é componente de moléculas orgânicas como as de
a) DNA.
b) glicídeos.
c) celulose.
d) ácidos graxos.
e) sacarose.

resposta:[A]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere os caracteres a seguir.

I. Pêlos
II. Glândulas mamárias
III. Endotermia
VI. Coração com quatro cavidades
V. Diafragma

Desses caracteres, os que são exclusivos da classe à qual pertencem os morcegos, são os de números
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, II e V
d) II, III e IV
e) III, IV e V

resposta:[C]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Fizeram-se as seguintes afirmações sobre as finalidades dos carboidratos, triglicerídeos e proteínas armazenados nas sementes.

I. Os três tipos de substâncias podem fornecer energia ao embrião.
II. As substâncias armazenadas nas sementes podem originar substâncias próprias da plântula, garantindo seu crescimento.
III. Apenas as proteínas são usadas na respiração celular.

É correto o que se afirma SOMENTE em
a) I
b) II
c) III
d) II e III
e) I e II

resposta:[E]

origem:Puccamp-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Leguminosas, como a soja, são cultivadas com diversas finalidades. Uma delas deve-se à sua importância no ciclo do nitrogênio (N‚) uma vez que, em suas raízes, instalam-se bactérias que
a) fixam o gás nitrogênio do ar.
b) transformam amônia em nitritos.
c) enriquecem o solo em amônia.
d) transformam nitritos em nitratos.
e) eliminam N‚ para o solo.

resposta:[A]

 


sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça