Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma criança do sexo masculino pertencente ao grupo sangüíneo AB e com síndrome de Down foi curada de uma leucemia, após receber transplante de medula óssea proveniente de uma mulher com cariótipo normal, do grupo sangüíneo O, mas diabética.
Com relação ao texto, é correto afirmar, EXCETO:
a) No sangue dessa criança, circularão células com diferentes constituições cromossômicas.
b) Após o transplante, a criança apresentará leucócitos com cromatina sexual.
c) A criança deve tornar-se diabética, desenvolvendo hiperglicemia.
d) Após o transplante, a criança terá alterado seu grupo sangüíneo.

resposta:[C]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A seguir estão representados os tubos digestórios de dois diferentes animais.




De acordo com seus conhecimentos sobre nutrição e sistemas digestórios de vertebrados, é INCORRETO afirmar:
a) A digestão de proteínas, de origem animal ou vegetal, inicia-se no estômago e deve terminar no intestino delgado, onde ocorre a absorção dos aminoácidos.
b) No intestino grosso dos dois animais, ocorre reabsorção de água e de alguns sais.
c) O grande tamanho do ceco do herbívoro quando comparado ao do carnívoro relaciona-se com o aproveitamento da celulose.
d) Devido à grande quantidade de fibras vegetais na sua dieta, os herbívoros representados são ruminantes.

resposta:[D]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A seguir está representada esquematicamente a interação entre sistema circulatório e sistema respiratório de peixes ósseos.




Analisando o esquema de acordo com seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar:
a) Por apresentarem sistema circulatório aberto e incompleto, os peixes ósseos são ectotérmicos.
b) O coração desses animais é bicavitário com válvulas que direcionam o fluxo sangüíneo.
c) Além de realizarem trocas gasosas, as brânquias podem atuar na excreção ativa de sais em peixes marinhos.
d) Não há mistura de sangue venoso com sangue arterial no coração desses animais, pois sua circulação é simples.

resposta:[A]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:



Explorando a charge de acordo com seus conhecimentos sobre evolução dos vertebrados, é INCORRETO afirmar:
a) Comer, sobreviver e reproduzir podem depender de características adaptativas.
b) Diferente dos outros animais, o homem não está sujeito à seleção natural.
c) As ações do homem podem afetar o curso da evolução dos outros animais.
d) Pela seleção artificial e manejo, o homem pode reduzir pressões seletivas sobre animais.

resposta:[B]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema, que mostra as sucessivas divisões que ocorrem após a formação do zigoto humano.




Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A formação do zigoto é resultado da fusão de células gaméticas e normalmente ocorre dentro da tuba uterina.
b) O zigoto sofre sucessivas divisões mitóticas gerando células diplóides com as mesmas características genotípicas e fenotípicas entre si.
c) O blastocisto já possui diferenciação celular, e algumas de suas células irão se modificar no futuro embrião.
d) No quinto ou sexto dia, uma massa compacta de células, denominada mórula, penetra no útero e se implanta no endométrio.

resposta:[D]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A figura mostra um feto humano em desenvolvimento.




É correto afirmar, EXCETO:
a) O feto recebe nutrientes e gases através do cordão umbilical, que o liga à placenta.
b) O saco amniótico protege o feto em desenvolvimento e, em seu interior, podem ser coletadas células fetais para a cariotipagem.
c) Hormônios produzidos por células embrionárias podem afetar a produção hormonal materna.
d) Através da placenta, o sangue materno passa normalmente para o feto fornecendo-lhe defesa imunológica.

resposta:[D]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Observe o desenho esquemático, que mostra um tipo de comunicação entre as células por meio de moléculas específicas.




As moléculas sinalizadoras percorrem a corrente sangüínea até chegar aos seus receptores nas células-alvo. Nesse exemplo, pode-se afirmar que essas moléculas são:
a) hormônios.
b) neurotransmissores.
c) enzimas.
d) mucos.

resposta:[A]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema, que mostra o transporte intracelular em um melanóforo, cujos grânulos de melanina se deslocam em direção centrípeta por estímulo nervoso, ou centrífuga, quando esse estímulo cessa. Dessa forma, os peixes mostrados podem se adaptar à cor do ambiente, defendendo-se de seus predadores.




O componente celular envolvido diretamente nesse processo é:
a) o núcleo.
b) a membrana plasmática.
c) o citoesqueleto.
d) as mitocôndrias.

resposta:[C]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Genética

sub-grupo:células-tronco

pergunta:Observe o esquema, que mostra a diferenciação de células-tronco humanas nos elementos figurados indicados.




Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A célula-tronco é pluripotente com capacidade de se diferenciar em diversos tipos celulares.
b) Pelo menos 3 tipos de células diferenciadas no esquema dado são encontradas no sangue.
c) Plaquetas e hemácias não apresentam capacidade de proliferação mitótica.
d) Apenas 2 das células diferenciadas apresentam núcleo.

resposta:[B]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Observe as figuras.




Todos os animais da figura são:
a) insetos.
b) aracnídeos.
c) hematófagos.
d) artrópodes.

resposta:[D]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As comunidades urbanas, as indústrias e as atividades agrícolas produzem grandes quantidades de esgoto e resíduos químicos. Esses resíduos, quando lançados sem tratamento nos ambientes aquáticos, provocam a poluição. Os microrganismos purificam a água através de processos naturais de reciclagem da matéria orgânica, conseguindo degradar os compostos naturais. Entretanto, a biodegradação pode não ocorrer com a rapidez necessária, e os ambientes aquáticos tornam-se anaeróbios (reduzido teor de oxigênio dissolvido), passando a exalar cheiro desagradável, com formação de gás sulfídrico e de outros produtos da atividade microbiana. Quando isso acontece, a fauna, a flora e a microbiota desses ambientes são afetadas, podendo resultar na mortandade de peixes.
Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O tratamento de esgotos e de efluentes é fundamental para reduzir a poluição aquática que provoca um desequilíbrio ecológico, por afetar as cadeias alimentares contidas nesse tipo de ambiente.
b) A remoção da matéria orgânica da água contaminada é realizada exclusivamente por organismos aeróbios que provocam eutrofização.
c) Os microrganismos desempenham um papel importante nos processos de purificação da água, seja no ambiente natural, seja através de processos otimizados pelo homem, como estações de tratamento de esgoto.
d) Dependendo do uso da água, o controle de qualidade é realizado estabelecendo-se os limites mínimos e máximos aceitáveis para as características físicas, químicas e microbiológicas da água.

resposta:[B]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A hemofilia é um distúrbio genético humano, que se caracteriza pela falta de um dos fatores de coagulação sangüínea. O gene que codifica para a produção desse fator está localizado no cromossomo X em uma região que não apresenta homologia em Y. O heredograma a seguir indica, na segunda e terceira gerações, três famílias (A, B e C) que apresentam, em comum, um progenitor afetado por essa anomalia.




Analisando-se o heredograma, é correto afirmar, EXCETO:
a) Na família A, pelo menos dois indivíduos apresentam o gene causador de hemofilia.
b) Não existem indivíduos portadores do gene da hemofilia na família B.
c) Na família C, pelo menos um indivíduo apresenta o gene causador de hemofilia.
d) A chance de o casal II-5 × II-6 ter uma criança afetada por esse caráter é de 1/4.

resposta:[B]

 


anatomia sistema respiratorio com pulmão, traqueia e laringe