Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucpr
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Numa determinada área da natureza, encontramos seres vivos trocando matéria e energia. Considerando estes seres e o meio, no conjunto que formam, eles constituem:
a) um ecossistema.
b) uma comunidade biótica.
c) o ciclo do carbono.
d) o ciclo do nitrogênio.
e) o epinociclo.

resposta:A

origem:Pucpr
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Com relação aos conceitos ecológicos, podemos dizer:
I - Um ecossistema é definido por componentes abióticos (ar, água e minerais), fonte de energia (sol) e componentes bióticos (vegetais e animais).
II - Homeostase é a capacidade de adaptação do ser vivo de manter o seu organismo equilibrado em relação às variações ambientais.
III - As cadeias alimentares mais longas são mais eficientes porque possuem maior quantidade de energia disponível por nível trófico.
IV - O fluxo de energia no ecossistema é unidirecional e a quantidade e energia disponível em cada nível trófico é progressivamente menor, pois apenas uma fração da energia passa de um nível para o outro.
V - Quando duas espécies ocupam o mesmo nicho ecológico, ocorre uma competição pelo alimento em função da sua sobrevivência, sendo uma delas prejudicada, ou seja, duas espécies não podem ocupar harmonicamente o mesmo nicho ecológico num ecossistema.

Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas III, IV e V.
d) Apenas I, II, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

resposta:D

origem:Pucpr
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Excrecao

pergunta:Excreção é um processo de remoção de substâncias tóxicas ou inúteis do interior dos organismos, realizado por estruturas especializadas. Analise os 5 exemplos, verificando se há correspondência entre o animal e a estrutura excretora.
Animal - Estrutura para excreção
I - gafanhoto - tubo de Malpighi
II - planária - célula flama
III - esquilo - rim
IV - minhoca - nefrídio
V - hidra - vacúolo contrátil Estão corretas:
a)apenas II, III e IV.
b)apenas III, IV e V.
c)apenas I, II, III e IV.
d)apenas II, III, IV e V.
e)apenas I, II e III.

resposta:C

origem:Pucpr
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Revestimento

pergunta:Analise as afirmações relacionadas à ilustração de uma secção de um tecido humano:
 anatomia da pele

I - As camadas A e B se originam exclusivamente da ectoderme.
II - A camada A pode ser constituída de epitélio estratificado.
III - As estruturas 1 e 2 são glândulas exócrinas.

Está correta ou estão corretas:
a) I, II e III
b) Apenas I e II
c) Apenas II e III
d) Apenas I e III
e) Apenas II

resposta:E

origem:Pucpr
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:Analise as afirmativas relacionadas ao meio ambiente e ao seres vivos:

I- O petróleo derramado acidentalmente nos mares e rios, como no Rio Iguaçu no ano 2000, forma extensas manchas que dificultam ou bloqueiam a passagem de luz, além de impedir a troca de gases entre o ar e a água, prejudicando os animais aquáticos.
II- Pássaros que se alimentam de vegetais, em áreas de extenso uso do DDT, chegam a botar ovos com casca muito fina, levando a uma diminuição da densidade populacional desses animais.
III- O mercúrio, metal líquido, usado no garimpo para a extração do ouro, nas áreas de exploração desse metal, oferece um risco muito grande aos seres vivos que o ingerem acidentalmente.
IV- A camada de ozônio da atmosfera é afetada pelo lançamento indiscriminado no ar de gases, como o gás carbônico.

Estão corretas:
a) todas.
b) apenas I, III e IV.
c) apenas II, III e IV.
d) apenas I, II e III.
e) apenas I e III.

resposta:D

origem:Pucpr-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Dos animais a seguir, o oxigênio e o dióxido de carbono são transportados pelo sistema circulatório SOMENTE em:
a) planárias.
b) gafanhotos.
c) besouros.
d) borboletas.
e) minhocas.

resposta:[E]

origem:Pucpr-2005
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:A osteoporose é uma doença caracterizada pela perda de massa óssea devido a um aumento na reabsorção óssea, o que fragiliza o osso, aumentando a probabilidade da ocorrência de fraturas. A causa mais comum na mulher é a diminuição dos níveis de estrógenos após a menopausa.

A célula óssea responsável pelo mecanismo descrito acima é:
a) megacariócito.
b) osteócito.
c) esteoblasto.
d) osteoclasto.
e) condrócito.

resposta:[D]

origem:Pucpr-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:De acordo com a teoria mais corrente, este grupo animal constitui os primeiros vertebrados efetivamente equipados para a vida terrestre em lugares secos, em decorrência das adaptações abaixo enunciadas:

- Presença de pele seca e relativamente impermeável;
- Presença de órgãos respiratórios internos;
- Fecundação interna e independente da água;
- Presença de ovos com casca grossa;
- Presença de âmnio e alantóide;
- Excretam ácido úrico.

O grupo animal vertebrado em questão são:
a) os mamíferos.
b) as aves.
c) os répteis.
d) os anfíbios.
e) os peixes.

resposta:[C]

origem:Pucpr-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na diferenciação dos folhetos embrionários dos animais vertebrados, a endoderme origina:
a) a epiderme, revestimento bucal e anal.
b) o revestimento da bexiga urinária, fígado e pâncreas.
c) a epiderme, os músculos e sistema urogenital.
d) o revestimento bucal, esmalte dos dentes e epiderme.
e) a derme, as serosas e os músculos.

resposta:[B]

origem:Pucpr-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os cuidados a serem tomados para prevenção da malária e da esquistossomose são, respectivamente:
a) Eliminar focos de mosquitos e combater os caramujos transmissores.
b) Tratar os doentes com quinino e não andar descalço.
c) Evitar banhar-se em lagoas e melhorar as condições de moradia.
d) Destinar adequadamente as fezes humanas e cozinhar bem as carnes.
e) Não comer verduras e frutas mal lavadas e tomar água tratada.

resposta:[A]

origem:Pucpr-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O aquecimento global, questão bastante polêmica nos dias atuais, é decorrente de alterações na atmosfera terrestre que resultam no aumento de temperatura.

Das alternativas abaixo, indique aquela que contribui substancialmente para este aquecimento:
a) Alterações na direção dos ventos, resultando no aumento da temperatura dos pólos.
b) Redução na concentração de O‚ e de metano na atmosfera.
c) Elevação na concentração de CO‚ e outros gases na atmosfera.
d) Aumento na concentração de nitrogênio na atmosfera.
e) Diminuição de quantidade de vapor de água na atmosfera.

resposta:[C]

origem:Pucpr-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere o seguinte conjunto de características dos vegetais:

I. Feixes condutores
II. Frutos
III. Sementes
IV. Flores

Assinale a opção que representa o grupo vegetal que reúne esses caracteres:
a) Liquens
b) Gymnospermas
c) Pteridófitas
d) Angiospermas
e) Briófitas

resposta:[D]