Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrj-2006
tópico:
Genética

sub-grupo:células-tronco

pergunta:A pesquisa com células-tronco tem-se tornado de grande importância para recuperação de órgãos lesionados que não têm capacidade de regeneração de suas células. As células-tronco têm grande poder de regeneração porque:
a) têm todos os seus genes funcionando.
b) todos os seus genes estão desligados.
c) têm alto grau de especialização.
d) são pouco especializadas.
e) não se reproduzem com facilidade.

resposta:[D]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O crescente aumento da temperatura ambiental traz como uma de suas conseqüências a redução do O‚ dissolvido na água. Em temperaturas mais altas os seres aquáticos, em sua maioria pecilotérmicos (ou de sangue frio), se aquecem e têm sua taxa metabólica aumentada. Esse conjunto de efeitos se torna um problema porque o aumento do metabolismo torna esses seres aquáticos:
a) menos ativos, exigindo menos energia e menor consumo de O‚ na respiração.
b) mais ativos, exigindo mais energia e menor consumo de O‚ na respiração.
c) mais ativos, exigindo mais energia e maior consumo de O‚ na respiração.
d) menos ativos, exigindo menos energia e maior consumo de O‚ na respiração.
e) mais ativos, exigindo menos energia e maior consumo de O‚ na respiração.

resposta:[C]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Hoje a classificação dos seres vivos admite 3 domínios: Archaea, Bacteria e Eucaria que englobam, respectivamente, os seguintes representantes:
a) metanogênicos, animais e protozoários.
b) protozoários, microrganismos e vegetais.
c) cianobactérias, protozoários e vegetais.
d) vegetais, fungos e animais.
e) hipertermofílicos, pneumococos e fungos.

resposta:[E]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Liquens são considerados colonizadores de superfícies inóspitas porque são basicamente auto-suficientes em termos nutricionais. Isso se deve, entre outros, ao fato de os liquens serem compostos por uma associação entre:
a) cianobactérias fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absorção de água e sais minerais.
b) bactérias anaeróbias e fungos filamentosos com grande atividade fotossintetizante.
c) vegetais fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absorção de água e sais minerais.
d) bactérias anaeróbias heterotróficas e cianobactérias que fazem fotossíntese.
e) protistas heterotróficos por absorção e protistas autotróficos por fotossíntese.

resposta:[A]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em aterros sanitários encontramos drenos (espaços por onde é possível deixar escapar o gás produzido pela decomposição do lixo). Esses drenos liberam gases capazes de serem queimados. Assinale a alternativa que relaciona corretamente um exemplo desses gases combustíveis e sua forma de produção.
a) Metano, produzido por bactérias anaeróbias.
b) Metano, produzido por bactérias aeróbias.
c) Metano, produzido por reações químicas abióticas.
d) Oxigênio, produzido por bactérias anaeróbias.
e) Gás carbônico, produzido por reações químicas abióticas.

resposta:[A]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ao fazer um exame sangüíneo, um indivíduo constata em seu resultado que sua taxa de hemoglobina está mais baixa que o normal, e que sua taxa de açúcar está acima do nível considerado normal. Seu médico suspeitará imediatamente de que este indivíduo pode estar com as seguintes alterações metabólicas, respectivamente:
a) hemofilia e anemia.
b) anemia e diabetes.
c) leucemia e diabetes.
d) hipoglicemia e obesidade.
e) diabetes e hemofilia.

resposta:[B]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O HIV (vírus da imunodeficiência humana) é o causador da AIDS (síndrome da imunodeficiência adquirida). Em relação a esse vírus podemos afirmar que é composto de:
a) DNA e ataca as hemácias.
b) RNA e ataca as hemácias.
c) DNA e ataca os linfócitos T.
d) RNA e ataca os linfócitos T.
e) RNA e ataca as plaquetas.

resposta:[D]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O leite talhado é resultado da ação de microrganismos que:
a) alcalinizam o meio, precipitando a lactose do leite.
b) acidificam o meio, precipitando as proteínas do leite.
c) reduzem a lactose do leite, transformando-a em gordura.
d) oxidam as proteínas do leite ao aumentar a concentração de O‚ no meio.
e) acidificam o meio, precipitando a gordura do leite ao torná-la solúvel em água.

resposta:[B]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em relação às enzimas, podemos afirmar que:
a) não podem ser reutilizadas, pois reagem com o substrato, tornando-se parte do produto.
b) são catalisadores eficientes por se associarem de forma inespecífica a qualquer substrato.
c) seu poder catalítico resulta da capacidade de aumentar a energia de ativação das reações.
d) atuam em qualquer temperatura, pois sua ação catalítica independe de sua estrutura espacial.
e) sendo proteínas, por mudança de pH, podem perder seu poder catalítico ao se desnaturarem.

resposta:[E]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os tipos de excretas de animais estão intimamente relacionados ao ambiente em que vivem. Assinale a alternativa que correlaciona corretamente o grupo animal e seu tipo de excreta com a justificativa ecologicamente correta:
a) peixes excretam uréia porque esta é menos tóxica e tem maior solubilidade na água.
b) mamíferos excretam amônia porque esta é mais tóxica e tem menor solubilidade na água.
c) aves excretam ácido úrico porque este é menos tóxico e tem menor solubilidade na água.
d) rãs excretam ácido úrico porque este é menos tóxico e tem maior solubilidade na água.
e) cobras excretam amônia porque esta é menos tóxica e tem menor solubilidade na água.

resposta:[C]

 




anatomia sistema linfatico