Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Quando uma dada célula engloba uma partícula alimentar, verificam-se no seu citoplasma uma série de eventos, tais como

1. o fenômeno denominado clasmocitose.
2. enzimas digestivas que passam à fase ativa.
3. a fusão do lisossomo com o fagossomo.
4. a formação de um tipo de vacúolo dito fagossomo.

A seqüência correta do aparecimento desses eventos é
a) 1 - 4 - 2 - 3
b) 3 - 2 - 1 - 4
c) 2 - 3 - 4 - 1
d) 4 - 3 - 2 - 1
e) 2 - 4 - 1 - 3

resposta:D

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A floresta ombrófila mista, também conhecida como mata-de-araucária, ocorre em áreas de altitude do planalto meridional do Brasil. Como elementos característicos, encontram-se o pinheiro-brasileiro ( Araucaria angustifolia ), de onde se obtém o pinhão, e a samambaiaçu ( Dicksonia selowiana ), de onde se extraía o xaxim para a confecção de vasos para plantas. Segundo a classificação tradicional dos seres vivos, o pinheiro-brasileiro e a samambaiaçu são, respectivamente,
a) Angiosperma e Gimnosperma.
b) Angiosperma e Pteridófita.
c) Gimnosperma e Briófita.
d) Gimnosperma e Pteridófita.
e) Pteridófita e Gimnosperma.

resposta:[D]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A introdução de espécies exóticas se constitui na segunda maior causa de extinção de espécies no mundo. Isso ocorre também em nosso país, ameaçando espécies nativas brasileiras. São exemplos de fauna nativa brasileira:
a) pomba-doméstica e pardal.
b) lobo-guará e onça-pintada.
c) pinus e eucalipto.
d) javali e lebre.
e) carpa e truta-arco-íris.

resposta:[B]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O aquecimento global decorre do aumento da concentração de Dióxido de Carbono (CO‚) na atmosfera, resultado da queima de combustíveis fósseis (petróleo, carvão, gás natural), assim como do desmatamento e da queima de áreas florestadas.
Com relação às mudanças climáticas globais, é INCORRETO afirmar que

a) o efeito estufa é necessário para que as condições climáticas da Terra se mantenham relativamente amenas, em temperaturas como as que vivenciamos atualmente.
b) o problema não se constitui no efeito estufa em si, mas no aumento de sua intensidade, o qual poderá ocasionar alterações climáticas significativas e perda de diversidade biológica.
c) além do CO‚, o gás Metano (CH„), liberado através da decomposição anaeróbica de material orgânico, também tem um efeito importante na intensificação do efeito estufa. Aterros sanitários são atualmente fontes importantes de liberação de Metano na atmosfera.
d) eventos climáticos extremos, como o furacão Katrina nos Estados Unidos e o Catarina, na costa sul do Brasil, são considerados por alguns cientistas como resultados concretos do processo de aquecimento global.
e) registros climáticos de períodos passados (milhares e milhões de anos), obtidos através de metodologias científicas diversas, sugerem que o clima da Terra se manteve estável e relativamente parecido com o atual nos últimos milhões de anos, iniciando um processo gradual de aquecimento apenas no último século.

resposta:[E]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A maior causa de extinção de espécies constitui-se na degradação de hábitat, a qual pode ser localizada (como a alteração da cobertura vegetal nativa de uma localidade ou a poluição de um rio), ou global (como as mudanças na temperatura). Estudos recentes, em escala mundial, têm apontado para o declínio sistemático na diversidade de rãs, sapos e pererecas, assim como para a morte de corais em decorrência de um fenômeno denominado branqueamento. Segundo a classificação tradicional dos seres vivos, os dois grupos de animais citados, que são afetados pela degradação ambiental, são

a) Amphibia e Porifera.
b) Amphibia e Cnidaria.
c) Amphibia e Equinodemata.
d) Reptilia e Porifera.
e) Reptilia e Cnidaria.

resposta:[B]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um gameta oriundo de uma mulher (ovócito) foi fertilizado por outro gameta oriundo de um homem (espermatozóide), dando origem a um zigoto, o qual se desenvolveu como embrião, depois como feto, até que, nove meses depois, você nasceu. Assim, sua vida biológica iniciou antes do parto, e seu coração começou a bater no .......... mês após a fecundação.
a) primeiro
b) terceiro
c) quinto
d) sétimo
e) nono

resposta:[A]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Responda com base nos planos anatômicos do corpo humano, ilustrados a seguir.




Os dois pés de um homem são separados um do outro pelo plano .......... , o qual corta o corpo humano definindo uma porção direita e outra esquerda.
a) frontal
b) sagital
c) transversal
d) horizontal
e) coronal

resposta:[B]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Responda com base na representação gráfica da formação do nucleotídeo e nas informações a seguir.




Os ácidos nucléicos (DNA e RNA) são compostos de monômeros chamados nucleotídeos, os quais são formados por subunidades representadas por um retângulo, um pentágono e um círculo.

As formas geométricas citadas no texto anterior representam, respectivamente, base .......... , .......... e grupo .......... .

a) pirimídica - ribose - fosfato
b) nitrogenada - desoxirribose - nitrato
c) púrica - ribose - fosfato
d) pirimídica - desoxirribose - nitrato
e) nitrogeneda - pentose - fosfato

resposta:[E]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Responda com base no diálogo a seguir.

Paciente: Doutor, minhas gengivas sangram, meus dentes estão caindo e algumas feridas custam muito para cicatrizar.
Médico: No que o senhor trabalha?
Paciente: Sou marinheiro. Passo longos meses em alto mar.
Médico: Como é sua alimentação?
Paciente: O que mais eu como é peixe e pão.
Médico: E frutas e vegetais, o senhor come?
Paciente: Quase nunca, Doutor.
Médico: Veja: o senhor apresenta sintomas e hábitos que indicam a presença de uma doença chamada Escorbuto.

O paciente apresentaria Escorbuto por não ingerir vitamina
a) A.
b) C.
c) B.d) K.
e) D.

resposta:[B]

origem:Pucrs-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Responda com base na ilustração e no texto a seguir.




A ilustração representa as relações evolutivas de um conjunto de espécies (SP1 a SP5) pertencentes ao mesmo gênero. As letras "A" a "F" representam características genéticas ou morfológicas surgidas ao longo do processo evolutivo destas espécies.

Com base na figura, é INCORRETO afirmar que
a) as espécies SP2, SP3, SP4 e SP5 compartilham um ancestral comum e a característica "A".
b) as espécies SP3, SP4 e SP5 estão presentes atualmente.
c) a espécie SP2 encontra-se extinta.
d) as espécies SP3 e SP4 compartilham uma característica comum "C".
e) as espécies SP3 e SP4 são mais semelhantes à espécie ancestral SP1 do que a espécie SP5.

resposta:[E]

origem:Pucrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:O estudo das atividades químicas de uma célula permite verificar que ela apresenta a formação de água e gás carbônico, a partir de moléculas de glicose. Esse fato já é indício de que essa célula deve apresentar entre suas estruturas citoplasmáticas
a) mitocôndrios.
b) microtúbulos.
c) centrossomos.
d) complexo de Golgi.
e) lisossomos.

resposta:A

origem:Pucrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Responder à questão adiante com base no esquema que ilustra a utilização de diferentes substratos para a obtenção de energia.
mitocondria
O esquema acima permite concluir que um animal pode obter energia a partir dos seguintes substratos:
I. proteínas
II. carboidratos
III. lipídios
IV. ácidos nucléicos
Todos os itens corretos estão na alternativa
a) I e II
b) I, II e III
c) I e III
d) II, III e IV
e) II e IV

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 13




sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça