Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões UEL

REF. Pergunta/Resposta
origem:UEL
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Na escala zoológica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a respiração são os:

a) espongiários
b) cnidários
c) platielmintos
d) moluscos
e) nematelmintos

resposta:D

origem:UEL
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:
Com relação aos componentes indicados, selecione a alternativa correta.
a) 1 é responsável pela respiração celular e 2 é a carioteca.
b) 3 é o retículo endoplasmático liso e 4 é uma vesícula pinocítica.
c) 5 está presente em células procariontes e eucariontes.
d) 6 realiza a fotossíntese e 7 está relacionado com a formação dos ribossomas.
e) 8 é o local de síntese dos componentes orgânicos.


resposta:E

origem:UEL
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Analisando a abundância e a distribuição das diferentes estruturas intracelulares, pode-se dizer que o esquema apresentado pertence a uma célula: a) Absortiva do epitélio intestinal.
b) Vegetal com alta atividade fotossintética.
c) Com intensa atividade endocítica.
d) Secretora.
e) Indiferenciada.


resposta:D

origem:UEL
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Protozoários podem causar diversas doenças ao homem.
Nas alternativas abaixo, identifique aquela em que o protozoário, seu agente transmissor e a doença causada estão corretamente relacionados.
a) Trypanosoma cruzi, triatomídeo, doença de Chagas.
b) Leishmania brasiliensis, contato com água, leishmaniose.
c) Entamoeba histolytica, contato com água, amarelão.
d) Plasmodium vivax, barbeiro, malária.
e) Plasmodium falciparum, barbeiro, doença de Chagas.


resposta:A

origem:UEL
tópico:
Zoologia

sub-grupo:

pergunta:Das características abaixo, identifique as que são importantes aos anuros para a conquista do ambiente terrestre: I - Metamorfose.
II - Trocas gasosas realizadas por pulmões e tegumento.
III - Hemácias nucleadas.
IV - Membros anteriores e posteriores bem desenvolvidos.
V - Fecundação interna com a deposição de ovos com casca.
A alternativa correta é: a) Apenas as características I, II e IV são importantes.
b) Apenas as características I, III e IV são importantes.
c) Apenas a característica III é importante.
d) Apenas as características I e IV são importantes.
e) Apenas a característica V é importante.


resposta:A

origem:UEL
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:

pergunta:A taxa de consumo de oxigênio em relação à massa corpórea é muito mais alta no mamífero pequeno que no grande.
Por exemplo, 1 g de tecido de um camundongo consome oxigênio numa taxa até 100 vezes maior que 1 g de tecido de um elefante.
Este elevado consumo de oxigênio do animal pequeno requer um maior suprimento desse elemento para os tecidos.
Assim sendo, espera-se que mamíferos menores apresentem: a) Maior freqüência cardíaca e menor freqüência respiratória que mamíferos maiores.
b) Menor freqüência cardíaca e maior freqüência respiratória que mamíferos maiores.
c) Menor freqüência cardíaca e menor freqüência respiratória que mamíferos maiores.
d) Maior freqüência cardíaca e maior freqüência respiratória que mamíferos maiores.
e) Freqüência cardíaca e respiratória igual à dos mamíferos maiores.


resposta:D

origem:UEL
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:

pergunta:Em um experimento para se determinar a importância dos hormônios hipofisários na reprodução de mamíferos, procedeu-se à remoção da hipófise (hipofisectomia) de um grupo de ratas adultas.
Após a hipofisectomia, os animais receberam doses fisiológicas de hormônio folículo-estimulante (FSH) e hormônio luteinizante (LH).
Como resultado deste procedimento experimental, espera-se que: a) Os ovários permaneçam inativos.
b) Não ocorra mais ovulação.
c) Ocorra liberação de estrógenos e ovulação.
d) Ocorra atrofia uterina.
e) Desapareçam as características sexuais secundárias.


resposta:C

origem:UEL
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:

pergunta:Pequenos pedaços de batata foram colocados em 5 tubos de ensaio contendo diferentes soluções, com diferentes valores de pH e temperatura.
Em quais destes tubos espera-se que, após alguns minutos, seja possível detectar a presença de maltose?
a) TUBO 1 - contendo solução concentrada de bile, com pH 7,0 e temperatura de 37ºC.
b) TUBO 2 - contendo solução concentrada de suco gástrico, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.
c) TUBO 3 - contendo solução concentrada de suco pancreático, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.
d) TUBO 4 - contendo solução concentrada de saliva, com pH 7,0 e temperatura de 37ºC.
e) TUBO 5 - contendo solução concentrada de bile, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.


resposta:D

origem:UEL
tópico:
Educação Ambiental

sub-grupo:

pergunta:Os especialistas têm observado que a temperatura média anual está aumentando.
Uma das causas desse aumento é o "efeito estufa", cuja ocorrência se deve: a) Ao aumento da concentração de monóxido de carbono na atmosfera.
b) Ao aumento da concentração de dióxido de carbono na atmosfera.
c) Ao aumento da concentração de nitrogênio na atmosfera.
d) À diminuição da concentração de oxigênio na atmosfera.
e) À diminuição da concentração da camada de ozônio na atmosfera.
"A lagoa da Pampulha, represa construída em 1938 e que se tornou um dos cartões-postais de Belo Horizonte (MG), já perdeu 50% de seu volume de água e 40% de sua área em decorrência do assoreamento e da poluição.
" (Folha de São Paulo, 22.03.2000, p. 3-6. O assoreamento de cursos de água e de represas é conseqüência do seguinte fenômeno: a) El Niño.
b) Seca.
c) Erosão.
d) La Niña.
e) Poluição química.


resposta:B

origem:UEL
tópico:
ecologia

sub-grupo:

pergunta:Na região Norte do Paraná muitas áreas estão sendo ocupadas por culturas de milho e de trigo.
Essas culturas têm provocado desgaste do solo.
Para evitar esse desgaste, os agricultores adotam o rodízio de culturas, prática na qual se alterna o plantio do milho e do trigo com o da soja.
Essa prática agrícola pode incorporar nutrientes ao solo porque a soja possui em suas raízes bactérias fixadoras de: a) Oxigênio.
b) Carbono c) Fósforo.
d) Cálcio.
e) Nitrogênio.


resposta:E

origem:UEL
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Uma criança necessita urgentemente de uma transfusão de sangue.
Seu pai tem sangue do tipo B e sua mãe, do tipo O.
Que outro(s) tipo(s) de sangue, além do tipo O, poderia(m) ser utilizado(s) na transfusão, mesmo sem a realização de teste, sabendo-se que o avô paterno da criança tem sangue do tipo AB e sua avó paterna tem sangue do tipo O?
a) Tipo AB.
b) Tipo A.
c) Tipo B.
d) Tipo A e tipo B.
e) Nenhum outro tipo.


resposta:E

origem:UEL
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Sabe-se que o albinismo é determinado pela ação de um gene recessivo autossômico.
Considere um casal normal que teve 6 crianças todas normais.
Sabendo-se que o avô paterno e a avó materna das crianças eram albinos, podemos afirmar com certeza que a probabilidade de um novo filho vir a ser albino (sem considerar o sexo), será: a) 0% b) 25% c) 50% d) 75% e) 100%

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 46




anatomia sistema linfatico