Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Uece

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Sabe-se que a acondroplasia é um tipo de nanismo, no qual o alelo D, que a condiciona, é letal recessivo. Sabe-se, também, que a hipertricose auricular (cabelos na orelha) é um fenótipo restrito ao sexo masculino. Podemos afirmar corretamente que a razão fenotípica, na qual aparecem anãs sem cabelos na orelha, filhas de um casal de anões acondroplásicos, cujo pai é portador da hipertricose auricular é de:
a) 3/16
b) 3/12
c) 8/12
d) zero

resposta:[C]

origem:Uece
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Relacione a coluna I (organela celular), com a coluna II (função respectiva).

COLUNA I
I - Mitocôndria
II - Ribossomo
III - Lisossomo
IV - Centríolo

COLUNA II ( ) Digestão celular ( ) Síntese protéica ( ) Respiração ( ) Divisão celular Marque a opção que contém, na coluna II, a seqüência correta, de cima para baixo, de sua relação com a coluna I:
a) III, IV, I, II
b) IV, II, III, I
c) III, II, I, IV
d) II, I, III, IV

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Analise o esquema simplificado a seguir:
mitocondria
As fases 1 e 2 do esquema resumem, respectivamente:
a) fotossíntese e fermentação
b) respiração e fotossíntese
c) fermentação e respiração
d) fotossíntese e respiração

resposta:D

origem:Uece
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:O esquema a seguir resume o consumo (X) e a produção (Y) de ATP, na glicólise, por molécula de glicose oxidada:
mitocondria
Os valores de X e Y são, respectivamente:

a) 2 e 4
b) 4 e 2
c) 2 e 8
d) 8 e 4

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:É comum aos processos de fotossíntese e respiração:
a) a utilização de citocromos como transportadores de elétrons
b) o oxigênio como aceptor final de elétrons
c) o NADPH2 reduzir o oxigênio
d) a glicose ser o agente redutor do CO2

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:s células procariontes aeróbicas conseguem reduzir a glicose a CO2+H2O, recuperando um total de 40 ATPs por molécula de glicose, com um saldo de 38 ATPs. Dos 40 ATPs, acima citados, são recuperados na cadeia transportadora de elétrons via NADH e FADH:
a) 30 ATPs
b) 32 ATPs
c) 34 ATPs
d) 36 ATPs

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Celenterados

pergunta:Os recifes são verdadeiras barreiras de depósitos calcários que se formaram ao longo dos anos em várias costas brasileiras. A constituição física dessas barreiras marinhas se deve ao acúmulo de "esqueletos" de:
a) crustáceos
b) algas
c) espongiários
d) celenterados

resposta:D

origem:Uece
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Celenterados

pergunta:Assinale a estrutura anatômica encontrada apenas nos celenterados:
a) pé ambulacrário
b) cnidoblasto
c) espícula
d) célula-flama

resposta:B

origem:Uece
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Celenterados

pergunta:As estruturas anatômicas cnidoblastos e coanócitos são encontradas, respectivamente, nos:
a) espongiários e equinodermas
b) celenterados e espongiários
c) platelmintos e celenterados
d) crustáceos e celenterados

resposta:B

origem:Uece
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Uma sucessão ecológica caracteriza-se por apresentar:
a) uma diminuição da biomassa no decorrer do processo
b) inicialmente todas as comunidades em homeostase
c) uma maior eficiência energética no estágio de clímax
d) homogenidade nos fatores físicos do ambiente

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Dentre os seres vivos, a seguir relacionados, que participam do processo de uma sucessão primária:
I - Crustáceos
II - Algas
III - Anelídeos
IV - Bactérias
V - Espongiários
VI - Rotíferos
VII - Protozoários
VIII - Peixes

Indique a opção que contém a seqüência, mais provável, dos seres por ordem progressiva de aparecimento no processo de sucessão:
a) II -> IV -> VII -> V -> VI -> III -> I -> VIII
b) I -> III -> IV -> VII -> VIII -> II -> VI -> V
c) II -> VII -> VIII -> IV -> VI -> V -> III -> I
d) I -> IV -> III -> VIII -> VII -> VI -> II -> V

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Indique a opção que só contenha exemplos de animais pertencentes à ordem CETÁCEA da classe Mammalia:
a) baleia, golfinho e cachalote
b) peixe-boi e rinoceronte
c) cavalo, rinoceronte e zebra
d) tatu, preguiça e tamanduá

resposta:A

 


sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça