Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Uece

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:As estruturas anatômicas cnidoblastos e coanócitos são encontradas, respectivamente, nos:
a) espongiários e equinodermas
b) celenterados e espongiários
c) platelmintos e celenterados
d) crustáceos e celenterados

resposta:B

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Fazendo parte das principais zonas fitogeográficas do Brasil, está (o,
a) _______________ cuja vegetação é _______________ com muitas epífitas e tem o pau-brasil como espécime característica desse ambiente.

A seqüência correta de palavras da esquerda para a direita que torna o período anterior verdadeiro é:
a) cerrado, higrófila
b) mata atlântica, xerófila
c) mata atlântica, higrófila
d) cerrado, xerófila

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:São ecossistemas costeiros de grande importância, seja pela produtividade de alimentos, pela diversidade de espécies ou pela manutenção do equilíbrio ecológico:
a) Mata Atlântica, Manguezais e Restingas
b) Manguezais, Mata Atlântica e Cerrados
c) Mata Atlântica, Dunas e Pampas
d) Cerrados, Caatingas e Manguezais

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:À grande área do território brasileiro que cobre a maior parte dos Estados da Bahia, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco; apresentando zona de campo árido e pedregoso e em cuja flora comum se destacam os espinheiros, gravatás, cactáceas e xique-xique, denominamos:
a) cerrados
b) caatinga
c) cocais
d) campos

resposta:B

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Nessa época de longas estiagens, as plantas da caatinga, na sua grande maioria, perdem as folhas e sua fisionomia torna-se branco-acinzentada, como se todos os espécimes estivessem mortos. Às primeiras chuvas, esses espécimes rebentam viçosos e a caatinga se veste de um verde só. O texto se relaciona com o fenômeno de:
a) intemperismo
b) adaptação
c) competição
d) mimetismo

resposta:B

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Angiospermas

pergunta:Nas angiospermas o tubo polínico se forma por um processo de:
a) germinação do grão de pólen
b) divisão mitótica do saco embrionário
c) divisão meiótica do estilete
d) germinação do estigma

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Angiospermas

pergunta:O diagrama a seguir demonstra etapas do processo de reprodução nas angiospermas.
angiospermas
As setas 1, 2, 3 e 4 indicam, respectivamente:
a) grão de pólen, tubo polínico, saco embrionário e micrópila
b) macrósporo, micrópila, oosfera e saco embrionário
c) macrósporo, saco embrionário, micrópila e oosfera
d) grão de pólen, saco embrionário, oosfera e micrópila

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:O aparecimento dos tecidos condutores, foi um marco evolutivo que permitiu às plantas se expandirem e conquistarem a terra. O primeiro grupo a apresentar essas estruturas anatômicas é constituído pelas:
a) algas
b) briófitas
c) gimnospermas
d) pteridófitas

resposta:D

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:No processo evolutivo dos vegetais, para se estabelecerem no meio terrestre, o primeiro a oferecer condições para tal foi o grupo das:
a) pteridófitas
b) talófitas
c) briófitas
d) gimnospermas

resposta:A

origem:Uece
tópico:
Botânica

sub-grupo:Gimnospermas

pergunta:No processo de reprodução de uma GIMNOSPERMA:
a) não há formação de tubo polínico
b) os óvulos, de tamanho microscópicos, estão contidos em grandes ovários
c) os óvulos não estão contidos num ovário
d) há formação de frutos sem sementes

resposta:C

origem:Uece
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Proteinas

pergunta:Catalase é uma enzima que está presente em nosso organismo e é capaz de desdobrar a água oxigenada em água comum e oxigênio, de acordo com a reação:

H2O2 + catalase é 1/2 O2 + H2O
A água oxigenada é usada em curativos como antiséptico. Considerando a reação anterior e o seu uso, podemos afirmar que a água oxigenada é um:
a) catalisador e age contra bactérias anaeróbicas
b) produto que age contra bactérias aeróbicas
c) substrato que age diretamente como cicatrizante
d) substrato que age contra bactérias anaeróbicas

resposta:D

origem:Uece
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Poluição água

pergunta:O esquema a seguir representa uma cadeia alimentar de um ecossistema aquático:

Fitoplâncton (1) -> copépodes (2) -> peixes pequenos (3) -> peixes grandes (4) -> aves (5)

Supondo a existência de DDT nesse ecossistema e sabendo-se do poder do efeito acumulativo (acumulação biológica) do inseticida, espera-se que os organismos com maior concentração de DDT sejam:
a) 4 e 5
b) 1 e 2
c) 2 e 3
d) 1 e 3

resposta:A

 


anatomia sistema linfatico