Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ueg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ueg-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com base em alguns conceitos básicos de Anatomia e Embriologia é possível a separação dos animais em diferentes grupos. Preencha o quadro a seguir indicando a classificação dos grupos animais de acordo com a característica solicitada.

resposta:Observe o quadro a seguir:

origem:Ueg-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir resume a seqüência do desenvolvimento de irmãos gêmeos:




a) Sob o ponto de vista embriológico, o que são gêmeos?
b) Analisando a figura, quais são geneticamente idênticos? Justifique sua resposta.

resposta:a) Indivíduos que se formam a partir de um único óvulo fecundado.

b) Os gêmeos univitelinos são geneticamente idênticos, pois originam-se de um único óvulo fecundado por um espermatozóide.

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Todos os seres vivos são formados por células, ou seja, compartimentos envolvidos por membranas, preenchidos com uma solução aquosa concentrada de substâncias químicas. As primeiras células vivas provavelmente surgiram na Terra por volta de 3,5 bilhões de anos atrás, por reações espontâneas entre moléculas que estavam longe do equilíbrio químico. Sobre a formação das moléculas biológicas em condições pré-bióticas, é INCORRETO afirmar:
a) Moléculas orgânicas simples podem associar-se para a formação de polímeros. Um aminoácido pode juntar-se a outro pela formação de uma ligação fosfodiéster, e dois nucleotídeos podem associar-se por meio de uma ligação peptídica.
b) No primeiro bilhão de anos da Terra, existia pouco ou nenhum oxigênio, com absoluta ausência de camada de ozônio para absorver a radiação ultravioleta do Sol. A ação fotoquímica da radiação ultravioleta pode ter ajudado a manter a atmosfera rica em moléculas reativas e também longe do equilíbrio químico.
c) Se uma mistura de gases, como CO‚, CH„, NHƒ, e H‚, é aquecida com água e energizada por uma descarga elétrica ou por radiação ultravioleta, os elementos reagem entre si e formam pequenas moléculas orgânicas, tais como aminoácidos, açúcares, purinas e pirimidinas.
d) Os polinucleotídeos possuem limitada capacidade catalítica, mas podem dirigir a formação de cópias exatas de suas próprias seqüências por pareamento complementar dos nucleotídeos.

resposta:[A]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O processo de formação de espermatozóides, conhecido como espermatogênese, ocorre em quatro períodos: germinativo, de crescimento, de maturação e de diferenciação.
Sabendo-se que o espermatócito I é encontrado no período de crescimento e que a espermátide é encontrada ao final do período de maturação, pergunta-se: quantos espermatozóides serão formados a partir de 80 espermatócitos I e de 80 espermátides?
a) 40 e 20
b) 160 e 320
c) 320 e 80
d) 320 e 160

resposta:[C]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A esquistossomose intestinal, popularmente conhecida como xistose, barriga-d água ou mal do caramujo, é causada pelo Schistosoma mansoni . As espécies do gênero Schistosoma chegaram às Américas durante o tráfico de escravos e pela imigração de orientais e asiáticos. Sobre essa parasitose, é CORRETO afirmar que
a) a transmissão ocorre por penetração ativa do ovo com miracídio na pele e mucosa, sendo os sítios anatômicos mais freqüentemente penetrados os pés e as pernas.
b) as variações clínicas, na esquistossomose crônica, incluem alterações predominantemente intestinais, hepatointestinais ou hepatoesplênicas.
c) a fase cutânea da doença caracteriza-se pela formação de lesões difusas não ulceradas por toda a pele, contendo grande número de amastigotas.
d) ocorre freqüentemente fibrose difusa cardíaca, na fase crônica da doença, decorrente de foco inflamatório e formação de granuloma ao redor do esporocisto.

resposta:[B]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:



A membrana celular funciona como um fluido que permite a difusão de proteínas dentro de uma matriz lipídica. Esse mosaico fluido constitui uma barreira de permeabilidade seletiva indispensável para a fisiologia celular. A figura mostra as alterações que podem ocorrer em uma hemácia quando se modifica a concentração de NaCØ no meio em que ela se encontra.
Assinale a afirmativa CORRETA para as diferentes concentrações de NaCØ de acordo com a seqüência da morfologia das hemácias:
a) 0,6%, 0,9%, 1,5% e 2,0%
b) 2,0%, 1,5%, 0,9% e 0,6%
c) 2,0%, 1,5%, 0,6% e 0,0%
d) 1,5%, 0,9%, 0,6% e 0,0%

resposta:[D]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ligada por uma haste ao hipotálamo, a hipófise fica em uma cavidade do osso esfenóide, e a sua parte glandular comanda diversas outras glândulas do organismo. Todas as glândulas citadas a seguir são controladas diretamente pela hipófise, EXCETO:
a) Ovário
b) Tireóide
c) Pâncreas
d) Supra-renal

resposta:[C]

origem:Ueg-2006
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Adiposo

pergunta:Nos mamíferos, as células podem organizar-se em tecidos classificados como epiteliais, conjuntivos, musculares e nervoso. Sobre esses tecidos, é INCORRETO afirmar:
a) Os tecidos adiposo, ósseo e sanguíneo, embora apresentem funções e morfologias bem distintas, têm a mesma origem.
b) O tecido muscular liso é formado por células fusiformes, mononucleadas e de contração rápida e voluntária.
c) O tecido nervoso é constituído por dois tipos celulares principais: os neurônios e as células da neuroglia.
d) Os tecidos epiteliais são caracterizados pela ausência de substâncias intercelulares.

resposta:[B]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No desenvolvimento embrionário dos cordados, existem etapas características em que ocorrem processos mais ou menos semelhantes. Sobre esses processos, é INCORRETO afirmar:
a) A nêurula é o estágio embrionário em que já se identifica o tubo neural, que se origina de uma dobra da região dorsal da ectoderme.
b) A mórula é um estágio embrionário unicelular, compacto e aproximadamente esférico e germinativo.
c) A blástula é o estágio embrionário em que uma fina camada de blastômeros envolve uma pequena cavidade central.
d) A gástrula é um estágio embrionário em que se diferenciam três folhetos germinativos.

resposta:[B]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Nos grupos animais, observa-se a presença de vários tipos de excretas. Sobre os diferentes tipos de excretas, é CORRETO afirmar:
a) A uréia, excretada pelos mamíferos, é mais tóxica do que a amônia e o ácido úrico.
b) Os animais aquáticos geralmente excretam ácido úrico, que possui alta solubilidade em água.
c) Os restos nitrogenados podem ser reciclados por bactérias pertencentes ao ciclo do nitrogênio.
d) Os animais terrestres geralmente excretam restos nitrogenados sob a forma de amônia.

resposta:[C]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ao compararmos bactérias, fungos e plantas, é CORRETO considerar como sendo uma característica em comum nesses seres a presença de
a) parede celular que confere proteção mecânica.
b) mitocôndrias responsáveis pela respiração celular.
c) carioteca que envolve o material nuclear.
d) cloroplastos relacionados com processos metabólicos.

resposta:[A]

origem:Ueg-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As células são unidades morfológicas e fisiológicas dos seres vivos. As quatro macromolélulas envolvidas no metabolismo celular são carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos, cujos exemplos são, respectivamente:
a) Lactose, ácido graxo, lactase e ácido ribonucléico.
b) Ribose, cerídeos, tripsina e RNA.
c) Glicose, glicerídeos, anticorpos e DNA.
d) Todos os itens anteriores.

resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5




anatomia musculatura