Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Uel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os anexos embrionários de mamíferos são estruturas derivadas do zigoto, mas em quase nada contribuem para a formação do corpo do embrião. Assinale a alternativa que indica corretamente o anexo responsável pelas trocas metabólicas e gasosas entre o feto e a mãe:
a) Vesícula vitelina.
b) Cavidade amniótica.
c) Cordão umbilical.
d) Córion viloso.
e) Placenta.

resposta:[E]

origem:Uel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Nosso organismo é freqüentemente exposto a agentes poluentes liberados na atmosfera. Para evitar a absorção de tais agentes contaminantes, nosso sistema respiratório apresenta mecanismos de filtração e produção de muco nas vias respiratórias superiores. Sobre o tema, é correto afirmar.
a) O muco resulta do acúmulo de líquidos e de partículas inaladas da atmosfera e sua produção depende da umidade relativa do ar.
b) A eficácia na remoção das partículas depositadas na parede das vias aéreas depende da atividade do sistema mucociliar.
c) A respiração rápida e superficial estimula o acúmulo de partículas estranhas na região alveolar.
d) O muco que recobre o epitélio pulmonar tem como função a hidratação das vias aéreas e pouco contribui para a sua limpeza.
e) A viscosidade do muco depende da quantidade de partículas inaladas e independe do estado de hidratação do indivíduo.

resposta:[B]

origem:Uel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Sabe-se que a hemodiálise é um procedimento utilizado para o tratamento de problemas renais e pressão arterial elevada. Analise a alternativa que indica corretamente os fenômenos desencadeantes da pressão arterial elevada.
a) Aumento da concentração de sódio e retenção de água.
b) Alta eliminação de cloreto de sódio e de amônia.
c) Poliúria e eliminação de substâncias tóxicas.
d) Incapacidade de reabsorção renal de glicose e poliúria.
e) Reabsorção renal de aminoácidos e de glicose.

resposta:[A]

origem:Uel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Durante uma aula prática de Biologia, alunos de uma escola testaram o efeito da tonicidade do meio sobre eritrócitos de mamíferos, cuja osmolaridade do plasma era de 300mOsm/L H‚O. Para isso, colocaram as células em soluções com diferentes concentrações osmóticas, como representado a seguir.




Após a realização do teste, é correto afirmar:
a) Na situação A, as células ficaram túrgidas e, em B e C, as células não se alteraram.
b) Nas situações A e C, as células ficaram túrgidas e, em B, as células não se alteraram.
c) Nas situações A e B, as células não se alteraram e, em C, as células murcharam.
d) Na situação A, as células não se alteraram e, em B e C, as células ficaram túrgidas.
e) Na situação A, as células ficaram túrgidas; em B, as células murcharam; e em C, não se alteraram.

resposta:[D]

origem:Uel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:Ciclos Hormonais

pergunta:De acordo com um estudo realizado na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais, o número de plaquetas circulantes no sangue pode ser um pouco menor no primeiro dia da menstruação da mulher, em relação ao dia médio do ciclo menstrual (Pesquisa "Fapesp", n¡. 87, p. 30, 2003).
Sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.

I. Durante a menstruação, o endométrio, a camada superficial interna do útero, desintegra-se e os vasos sangüíneos que o irrigam se rompem.
II. Durante a menstruação, as plaquetas, são responsáveis pelo aumento do sangramento.
III. A menstruação e o aumento progressivo do número de plaquetas favorecem a implantação do óvulo fecundado.
IV. O número de plaquetas é maior no dia médio do período de menstruação, em função do aumento do sangramento, e diminui à medida que o endométrio se reorganiza.

Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

resposta:[B]

origem:Uel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A Seleção Natural é o principal mecanismo evolutivo das espécies. Assinale a alternativa que apresenta fatores que propiciam sucesso a uma espécie frente à seleção natural.
a) Cruzamentos entre indivíduos aparentados, para reduzir o polimorfismo genético.
b) Reprodução sexuada, para que os indivíduos de uma população portem o mesmo genótipo.
c) Cruzamento intergenérico, para impedir a formação de híbridos.
d) Cruzamento entre espécies distintas, para a manutenção dos genótipos parentais.
e) Reprodução sexuada, para que ocorra aumento da variabilidade genética.

resposta:[E]

origem:Uel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A peroba-rosa ( Aspidosperma polyneuron ), símbolo presente no logotipo da Universidade Estadual de Londrina, foi intensamente explorada pela construção civil no início do povoamento de Londrina, devido à rigidez e à qualidade da madeira.
Com relação à constituição do tronco de uma árvore, considere as afirmativas a seguir.

I. Os três tecidos mais periféricos no tronco de uma árvore são: câmbio, floema e casca.
II. O tecido encontrado no centro do tronco é formado por vasos lenhosos mais antigos.
III. O tecido adjacente ao câmbio vascular apresenta vasos lenhosos ainda em atividade.
IV. O alburno, diferentemente do cerne, é duro e resistente ao ataque de decompositores.

Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e IV.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

resposta:[D]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"Os fractais da vida são as células, os arranjos celulares, os organismos multicelulares, as comunidades de organismos e os ecossistemas de comunidades. Repetidos milhões de vezes, ao longo de bilhões de anos, os processos biológicos levaram aos esplêndidos padrões tridimensionais vistos nos organismos, nas colméias, nas cidades e na vida planetária como um todo".
(MARGULIS, Lynn; SAGAN, Dorion. "O que é vida"? Rio de Janeiro: Zahar, 2002. p. 19.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar:
a) As colméias constituem exemplo de população, pois são formadas por organismos da mesma espécie.
b) As cidades são nichos ecológicos, constituídos por componentes abióticos e bióticos de uma única espécie.
c) A vida planetária, resultado do conjunto de seres vivos, independe dos processos biológicos intrínsecos aos organismos.
d) Os organismos multicelulares de uma mesma espécie formam os ecossistemas de comunidades.
e) As comunidades de organismos são semelhantes aos fractais por apresentarem um padrão repetitivo no comportamento e na estruturação de seu habitat.

resposta:[A]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A função desempenhada por uma célula está diretamente relacionada à sua forma, tipos de organelas e localização das mesmas no citoplasma. Analise as imagens de células a seguir.




Com base nas imagens e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que indica, dentre as imagens, aquela que representa uma célula especializada em síntese de proteínas para exportação.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

resposta:[D]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere as frases a seguir.

A "Afinal, o que é o homem dentro da natureza? [...] é-lhe impossível ver o nada de onde saiu e o infinito que o envolve.[...] O autor destas maravilhas conhece-as; e ninguém mais".
(Blaise Pascal)
B "A antiga aliança rompeu-se. O homem sabe, finalmente, que está só na imensidade indiferente do universo, donde emergiu por acaso. Nem o seu destino nem o seu dever estão escritos em parte alguma".
(Jacques Monod)
C "[...] a vida foi aqui lançada com microrganismos que teriam vindo nalguma forma de nave espacial enviada por uma civilização superior".
(Francis Crick)

Assinale a alternativa que indica, corretamente, as frases que expressam, respectivamente, as posições em defesa de: criacionismo, panspermia e evolucionismo.
a) A, B, C.
b) A, C, B.
c) B, A, C.
d) B, C, A.
e) C, A, B.

resposta:[B]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Analise o esquema a seguir.




Com base no esquema e nos conhecimentos sobre a origem da vida, considere as afirmativas a seguir.

I. O esquema representa a origem abiótica da vida, em conformidade com a teoria de Oparin-Haldane.
II. Os organismos primitivos - microrganismos - foram precedidos, em nosso planeta, por uma longa evolução dos compostos químicos.
III. Os organismos mais complexos portam em seu DNA muitas informações dos organismos que lhes antecederam na Terra.
IV. As moléculas de proteínas e de ácidos nucléicos dos organismos atuais são estruturalmente distintas daquelas presentes em organismos primitivos.

Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

resposta:[D]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:Ciclos Hormonais

pergunta:Com base no gráfico, no esquema a seguir e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar:




a) Durante a menstruação, o endométrio diminui de espessura e, após a ação do estrógeno, recupera sua espessura normal.
b) A ovulação é desencadeada quando a progesterona atinge seu maior valor.
c) O aparecimento do corpo lúteo coincide com o pico do estrógeno.
d) A comparação da ação dos hormônios ovarianos indica que a progesterona tem ação proliferativa sobre o endométrio.
e) O início do desenvolvimento folicular coincide com os níveis mais elevados de estrógeno.

resposta:[A]

 


anatomia sistema digestorio ou digestivo