Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Uel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uel-2006
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:A imagem a seguir representa a estrutura molecular da membrana plasmática de uma célula animal.




Com base na imagem e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.

I. Os fosfolipídios têm um comportamento peculiar em relação à água: uma parte da sua molécula é hidrofílica e a outra, hidrofóbica, favorecendo a sua organização em dupla camada.
II. A fluidez atribuída às membranas celulares é decorrente da presença de fosfolipídios.
III. Na bicamada lipídica da membrana, os fosfolipídios têm a sua porção hidrofílica voltada para o interior dessa bicamada e sua porção hidrofóbica voltada para o exterior.
IV. Os fosfolipídios formam uma barreira ao redor das células, impedindo a passagem de moléculas e íons solúveis em água, que são transportados através das proteínas intrínsecas à membrana.

Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

resposta:[D]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os consumidores de cerveja sabem que, depois de algum tempo de consumo, é inevitável o desejo de micção. Esse fenômeno é decorrente da diminuição da secreção de ADH (hormônio antidiurético), levando a um aumento do volume de urina. Os usuários de cerveja também sabem que, se tomada em excesso, o álcool nela presente causa distúrbios comportamentais que só se extinguem, paulatinamente, com a degradação metabólica do álcool. Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, o efeito do ADH nos túbulos renais e o local de degradação metabólica do álcool.
a) Aumento de secreção de água para o filtrado glomerular; peroxissomos de células tubulares do rim.
b) Diminuição da reabsorção de água do filtrado; retículo liso de células tubulares renais.
c) Aumento da reabsorção de sódio do filtrado glomerular; retículo granular de macrófagos hepáticos.
d) Aumento da reabsorção de água do filtrado glomerular; retículo liso de células hepáticas.
e) Diminuição da reabsorção de sódio do filtrado glomerular; lisossomos de células das glândulas sudoríparas.

resposta:[D]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Analise o gráfico a seguir.




Com base no gráfico e nos conhecimentos sobre a meiose, é correto afirmar:
a) A linha horizontal contínua (não-tracejada) representa a variação no número de cromossomos durante a meiose.
b) A permuta entre os cromossomos homólogos deve ocorrer após o tempo 2 e antes do tempo 5.
c) A separação dos cromossomos homólogos ocorre entre o tempo 10 e o tempo 11.
d) A linha horizontal tracejada corresponde à variação na quantidade de DNA durante a meiose.
e) A replicação do DNA, que ocorre durante a fase S da interfase, tem início no tempo 0.

resposta:[B]

origem:Uel-2006
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:O osso, apesar da aparente dureza, é considerado um tecido plástico, em vista da constante renovação de sua matriz. Utilizando-se dessa propriedade, ortodontistas corrigem as posições dos dentes, ortopedistas orientam as consolidações de fraturas e fisioterapeutas corrigem defeitos ósseos decorrentes de posturas inadequadas. A matriz dos ossos tem uma parte orgânica protéica constituída principalmente por colágeno, e uma parte inorgânica constituída por cristais de fosfato de cálcio, na forma de hidroxiapatita.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre tecido ósseo, é correto afirmar:
a) A matriz óssea tem um caráter de plasticidade em razão da presença de grande quantidade de água associada aos cristais de hidroxiapatita.
b) A plasticidade do tecido ósseo é resultante da capacidade de reabsorção e de síntese de nova matriz orgânica pelas células ósseas.
c) O tecido ósseo é considerado plástico em decorrência da consistência gelatinosa da proteína colágeno que lhe confere alta compressibilidade.
d) A plasticidade do tecido ósseo, por decorrer da substituição do colágeno, aumenta progressivamente, ao longo da vida de um indivíduo.
e) A matriz óssea é denominada plástica porque os ossos são os vestígios mais duradouros que permanecem após a morte do indivíduo.

resposta:[B]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Motivado pela beleza da água verde-néon de uma praia brasileira, um banhista se arrisca a um mergulho. Não podia ter tido idéia melhor. Sobre uma pedra, pôde ver uma ANÊMONA-DO-MAR reluzindo um azul-florescente indescritível. Pouco adiante, um OURIÇO-DO-MAR movimentava lenta e ritmadamente os seus espinhos, como em uma solitária dança. Ao sair da água, foi surpreendido por uma fuga de vários SIRIS para suas tocas. Olhou para o lindo céu azul, como em um ato de agradecimento. GAIVOTAS faziam grandes rasantes sobre a água em busca de alimento. O festival de beleza só cessou quando, ao sentar-se à orla, para uma água-de-coco, percebeu que o lixo humano é um desastrado atrativo de insetos, especialmente de BARATAS.

Assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, o tipo do sistema respiratório de cada um dos animais citados (e destacados) no texto.
a) Ausente (ou respiração por difusão direta); branquial; pulmonar; traqueal; traqueal.
b) Traqueal; ausente; branquial; pulmonar; ausente.
c) Ausente; branquial; branquial; pulmonar; traqueal.
d) Branquial; traqueal; traqueal; pulmonar; ausente.
e) Traqueal; ausente; pulmonar; traqueal; branquial.

resposta:[C]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"Cassiano escolhera mal o lugar onde se derrear: no Mosquito era tudo gente miúda, amarelenta ou amaleitada, esmolambada, escabreada, que não conhecia o trem-de-ferro, mui pacata e sem ação".
(ROSA, João Guimarães: "Sagarana". Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1995. p. 312.)

A palavra "amaleitada" do texto indica que, na localidade de Mosquito, havia pessoas portadoras de doença transmitida pelo seguinte vetor:
a) Mosquito-palha, do gênero Phlebotomus .
b) Mosca Tse-Tsé, do gênero Glossina .
c) Mosquito-prego, do gênero Anopheles .
d) Bicho barbeiro, do gênero Triatoma .
e) Caramujo, da família Planorbidae .

resposta:[C]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"Eu amava Capitu! Capitu amava-me! E as minhas pernas andavam, desandavam, estacavam trêmulas e crentes de abarcar o mundo. Esse primeiro palpitar da seiva, essa revelação da consciência a si própria, nunca mais me esqueceu, nem achei que lhe fosse comparável qualquer outra sensação da mesma espécie".
(ASSIS, Joaquim Maria Machado de. "Dom Casmurro". São Paulo: Mérito, 1962. p. 41.)

Ao descrever: "E as minhas pernas andavam, desandavam, estacavam trêmulas e crentes de abarcar o mundo" Machado de Assis relatava a sensação de Bentinho ao pensar em Capitu. Com base nos conhecimentos sobre hormônios, é correto afirmar que o comportamento descrito é devido à liberação de:
a) Adrenalina pela região medular da adrenal, que promove aceleração no ritmo cardíaco e lividez na pele.
b) Aldosterona pela medular da adrenal, que promove a formação de urina hipertônica e aumenta a pressão arterial.
c) Acetilcolina pela placa motora, que promove contração muscular e aumento da irrigação da derme.
d) Tiroxina pela tireóide, que reduz a atividade respiratória das células e diminui a sudorese.
e) Testosterona pelas células de Leydig do testículo, que aumenta a massa muscular e reduz a freqüência respiratória.

resposta:[A]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com base no texto e nos conhecimentos sobre o metabolismo das plantas, é correto afirmar:
a) Os açúcares produzidos pelas plantas são componentes minoritários da biomassa e dependem do oxigênio e da luz do sol para sua síntese.
b) Os seres heterotróficos se apropriam, para seu metabolismo, do nitrogênio produzido pelas plantas verdes.
c) A autotrofia atribuída às plantas está relacionada ao fato de elas serem capazes de fixar nitrogênio do ar e produzir oxigênio.
d) Para a síntese dos carboidratos que integram a biomassa é necessária, além da luz do sol, a utilização de água e de gás carbônico como substratos.
e) A biomassa de que trata o autor do texto é o conjunto de moléculas orgânicas de todos os seres vivos, animais e vegetais, de um determinado "habitat".

resposta:[D]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar:
a) A energia armazenada a que se refere o autor é estocada em algas e plantas na forma de energia luminosa.
b) Ao se referir ao Brasil como o lugar da energia verde, a terra da biomassa, o autor está defendendo a inviolabilidade da cobertura vegetal.
c) A importância energética do Brasil reside no fato de ser um país tropical e com grande potencial de produção de energia renovável.
d) Tendo em vista que a energia fóssil é oriunda de material orgânico vegetal, o autor prevê uma grande formação futura de petróleo nos solos brasileiros.
e) Com o título "Biomassa: a eterna energia do futuro", o autor critica a ausência de tecnologias atuais para o seu aproveitamento.

resposta:[C]

origem:Uel-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"Desenvolvimento significa, em grande parte, células tornando-se diferentes de maneira ordenada [...]. Muitos animais desenvolvem-se ao longo de eixos cartesianos, sendo os padrões especificados independentemente ao longo de cada um. Uma maneira de produzir padrões é dar às células informação posicional, como em um sistema coordenado, e as células então interpretam esses valores de maneiras diferentes. A importante implicação disto é que não existe relação entre o padrão inicial e o observado. Uma outra característica comum parece ser a geração de estruturas periódicas como segmentos, vértebras, penas e dentes, que são construídas segundo o modelo básico modificado pela informação posicional. Todas as interações ocorrem a curta distância - raramente ultrapassam mais que 30 diâmetros de célula - e a maior parte da formação de padrões acontece localmente, de forma que os embriões são logo divididos em regiões que essencialmente se dividem de maneira independente".
(WOLPERT, Lewis. In: MURPHY, M. P; O NEILL, L.A.J. "O Que é vida? 50 anos depois". São Paulo: UNESP, 1997. p. 74.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar:
a) As células diferenciam-se de acordo com um padrão intrínseco, contido no material genético, que é induzido a se expressar em resposta a fatores extrínsecos.
b) O desenvolvimento envolve a expressão diferencial do material genético e independe do micro-ambiente em que a célula está localizada.
c) O desenvolvimento das diferentes regiões de um organismo deve-se à propriedade de interação célula-célula e da quantidade de informações que a célula é capaz de processar.
d) A diferenciação caracteriza-se pela manutenção do padrão morfológico e pela alteração do padrão funcional do tecido.
e) O desenvolvimento ocorre como um dominó, em que a diferenciação de um tipo celular induz outro tipo a se diferenciar.

resposta:[A]

origem:Uel-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Leia o texto a seguir:

"Assim como diversos outros povos, os indígenas que viviam no vale de Lluta, no nordeste do Chile, foram conquistados pelos Incas, cujo império se estendeu pela América do Sul entre os séculos XIII e XVI. As mudanças culturais impostas pelos Incas provocaram o aumento de infecções parasitárias na região. Segundo alguns pesquisadores, padrões de alimentação, saneamento, higiene e densidade populacional das cidades antigas podem ser descobertos por meio do exame dos parasitas identificados nas fezes fossilizadas, também chamados de coprólitos [...] Anterior à conquista dos Incas no vale de Lluta, foram encontradas amostras com ovos do verme Trichuris trichiura e do parasita Hymenolepis nana . Após a invasão dos Incas foram observados ovos de Diphyllobothrium pacificum , de Trichuris trichiura e de Enterobius vermicularis ."
(Adaptado de: AGÊNCIA FIOCRUZ DE NOTÍCIAS - "Saúde e ciências para todos". MARQUES, F. Incas tinham alta prevalência de doenças parasitárias. 2003. Disponível em: www.ocruz.org.br. Acesso em: 18 jun. 2007.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas.

I. Trichuris trichiura pode parasitar o intestino grosso em humanos, se reproduz sexuadamente e os ovos são eliminados para o meio externo com as fezes, podendo contaminar alimentos sólidos e líquidos.
II. Enterobius vermicularis pertence à família Oxyuridae, tem alta prevalência nas crianças em idade escolar, é de transmissão eminentemente doméstica ou de ambientes coletivos fechados, cujo mecanismo de infecção ocorre com a ingestão de ovos.
III. Hymenolepis nana é uma espécie cosmopolita, atingindo roedores, humanos e outros primatas cujo mecanismo mais freqüente de transmissão é a ingestão de ovos presentes em alimentos contaminados e nas mãos, principalmente de pessoas que vivem em baixas condições sanitárias.
IV. Enterobius vermicularis , é uma doença popularmente conhecida no Brasil como "xistose", ou "mal do caramujo", cuja transmissão se dá pelas cercárias que penetram mais freqüentemente nos pés e nas pernas, áreas do corpo que mais ficam em contato com águas contaminadas.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

resposta:[D]

origem:Uel-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Analise a figura a seguir




Com base no gráfico e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. Durante a fotossíntese, a energia luminosa captada pela clorofila é convertida em energia química e utilizada para reunir moléculas de gás carbônico (CO‚) e de água (H‚O), sintetizando moléculas orgânicas que podem servir de alimentos.
II. Em clima tropical, as plantas atingem o ótimo de respiração e fotossíntese líquida com 45 °C. Se a temperatura aumentar, os estômatos de muitas plantas se abrem, pois continua a respiração sem que haja fotossíntese.
III. Em clima temperado, as plantas atingem o ótimo de respiração e fotossíntese líquida ao redor de 12 °C. Uma planta, para crescer, precisa realizar mais fotossíntese que respiração, caso contrário não poderá acumular matéria orgânica.
IV. O aumento da temperatura, assim como a falta de água, diminuem igualmente a fotossíntese, uma vez que os estômatos se abrem, o que permite a saída de água e a entrada de gás carbônico.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

resposta:[B]

 


sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça