Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufal

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufal
tópico:
Genética

sub-grupo:Genética de populações

pergunta:Na espécie humana, o albinismo é determinado por um alelo autossômico recessivo. Se em uma dada população em equilíbrio de Hardy-Weinberg 9% dos indivíduos são albinos, a freqüência esperada de heterozigotos normais é
a) 91 %
b) 75%
c) 49%
d) 42%
e) 21%

resposta:D

origem:Ufal
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Ecologia de populações

pergunta:As alternativas a seguir discriminam a área de cinco regiões e o número de indivíduos de uma mesma espécie que vivem em cada uma delas. Assinale a alternativa que contém os dados referentes à MAIOR densidade populacional.
a) ÁREA - 2 m2; Nº DE INDIVÍDUOS = 2
b) ÁREA - 15 m2; Nº DE INDIVÍDUOS = 45
c) ÁREA - 30 m2; Nº DE INDIVÍDUOS = 60
d) ÁREA - 100 m2; Nº DE INDIVÍDUOS = 50
e) ÁREA - 180 m2; Nº DE INDIVÍDUOS = 90

resposta:B

origem:Ufal-1999
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Um organismo possui um par de cromossomos metacêntricos e um par de cromossomos acrocêntricos em suas células diplóides.
Esquematize uma célula desse organismo em anáfase mitótica e uma em metáfase II meiótica.

resposta:Observe os esquemas adiante:

origem:Ufal-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As proposições a seguir referem-se à REPRODUÇÃO HUMANA.

( ) Os caracteres sexuais secundários aparecem com a secreção de hormônios pela glândula adrenal.
( ) A testosterona é o andrógeno mais importante.
( ) O estrógeno é responsável pelo aparecimento dos caracteres sexuais secundários femininos.
( ) No momento da ovulação, o nível de progesterona alcança seu máximo.
( ) Os hormônios gonadotrópicos agem sobre as gônadas.

resposta:F V V F V

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As espécies de bactérias que vivem em células dos nódulos presentes nas raízes das leguminosas desempenham papel importante no ciclo
a) da água.
b) do fósforo.
c) do carbono.
d) do oxigênio.
e) do nitrogênio.

resposta:[E]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O esquema abaixo refere-se a um fenômeno sangüíneo.




Assinale a alternativa que indica corretamente o tipo de fenômeno esquematizado e os nomes das substâncias I e II
a) coagulação; I - trombina e II - fibrina
b) transporte de O‚; I - trombina e II - fibrina
c) defesa; I - fibrina e II - trombina
d) coagulação; I - fibrina e II - trombina
e) transporte de O‚; I - fibrina e II - trombina

resposta:[A]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere o texto abaixo.

"Um menino, assistindo televisão, ficou com "água na boca" ao ver a propaganda de um hambúrguer. Nesse caso, ocorreu produção de ...(I)... causada por ...(II)... ."

Para completá-lo corretamente, deve-se substituir I e II, respectivamente, por
a) pepsina - ação de hormônios
b) pepsina - impulsos nervosos
c) saliva - estímulos químicos
d) saliva - ação de hormônios
e) saliva - impulsos nervosos

resposta:[E]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A lebre do Ártico muda sua pelagem duas vezes por ano. Quando o inverno se aproxima, perde os pêlos e produz outros que são
a) cinzentos, protegendo-a de seus predadores.
b) brancos, protegendo-a de seus predadores.
c) pretos, protegendo-a de seus predadores.
d) cinzentos, tornando-a bem visível no ambiente.
e) brancos, tornando-a bem visível no ambiente.

resposta:[B]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Frutos partenocárpicos que surgem naturalmente, sem interferência humana, são os de
a) macieiras.
b) pereiras.
c) bananeiras.
d) ameixeiras.
e) pessegueiros.

resposta:[C]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O gráfico adiante mostra as taxas da fotossíntese e da respiração em diferentes intensidades luminosas.




Após a análise do gráfico, fizeram-se as seguintes afirmações,

I. Em intensidades luminosas menores do que X, a planta consome mais do que produz.
II. Em intensidades luminosas maiores do que X, a planta tem condições de armazenar substâncias de reserva.
III. Em qualquer intensidade luminosa, a taxa da fotossíntese é maior do que a da respiração.

APENAS é correto o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

resposta:[D]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidário.




Resultam de processo assexuado APENAS
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) III, IV e V

resposta:[A]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere as duas listas abaixo:

Coluna I
I. nectários
II. vasos lenhosos
III. fibras esclerenquimáticas
IV. epiderme com cutícula

Coluna II
a) sustentação
b) condução
c) secreção
d) proteção

Assinale a alternativa que associa corretamente as estruturas mencionadas à respectiva função.
a) I - b; II - a; III - c; IV - d
b) I - b; II - c; III - d; IV - a
c) I - c; II - a; III - b; IV - d
d) I - c; II - b; III - a; IV - d
e) I - d; II - b, III - c; IV - a

resposta:[D]

 


anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo