Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufal

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O dióxido de enxofre (SO‚), produto tóxico liberado na atmosfera a partir da queima industrial de combustíveis, está relacionado diretamente com
a) destruição da camada de ozônio.
b) a formação da chuva ácida.
c) a inversão térmica.
d) o efeito estufa.
e) a eutrofização.

resposta:[B]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na espécie humana, o albinismo é determinado por um alelo autossômico recessivo. Se em uma dada população em equilíbrio de Hardy-Weinberg 9% dos indivíduos são albinos, a freqüência esperada de heterozigotos normais é
a) 91 %
b) 75%
c) 49%
d) 42%
e) 21%

resposta:[D]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em determinada raça animal, a cor preta é determinada pelo alelo dominante M e a marrom pelo alelo m, o alelo B condiciona padrão uniforme e o b, presença de manchas brancas. Esses dois pares de alelos autossômicos segregam-se independentemente.

A partir do cruzamento

Mmbb × mmBb,

a probabilidade de nascer um filhote marrom com manchas é

a) 1/16
b) 3/16
c) 1/4
d) 1/2
e) 3/4

resposta:[C]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No heredograma abaixo, os símbolos escuros representam indivíduos que possuem uma anomalia.




Considere as seguintes afirmativas sobre esse heredograma:

I. A anomalia é condicionada por um alelo dominante.
II. Todos os indivíduos que apresentam a anomalia são homozigóticos.
III. O único indivíduo que não pode ter o seu genótipo definido é o I-4.

É correto o que se afirma APENAS em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

resposta:[B]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema abaixo.




LEGENDA
1 - Captura de íons Na®
2 - Liberação de íons Na®
3 - Captura de íons K®
4 - Liberação de íons K®

O bombeamento de íons sódio e potássio é um caso bem conhecido de
a) pinocitose.
b) fagocitose.
c) difusão passiva.
d) transporte ativo.
e) difusão facilitada

resposta:[D]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma célula é classificada como eucariótica se contiver
a) compartimentos membranosos internos.
b) parede celular rígida.
c) membrana plasmática.
d) ácidos nucléicos.
e) ribossomos.

resposta:[A]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Sabendo-se como se alimentam os insetos conhecidos pulgões, espera-se que cortes transversais feitos em uma planta parasitada mostrem a extremidade do aparelho bucal desses insetos no interior
a) das células meristemáticas.
b) das células epidérmicas.
c) das células parenquimáticas.
d) dos vasos lenhosos.
e) dos vasos liberianos.

resposta:[E]

origem:Ufal-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere os seguintes itens

I. concentração de CO‚ no sangue
II. ação do bulbo
III. ritmo respiratório

Nos mamíferos, quando I
a) diminui, II promove o aumento de III.
b) aumenta, II promove a diminuição de III.
c) aumenta, II promove o aumento de III.
d) é estável, II promove a diminuição de III.
e) é estável, II promove o aumento de III.

resposta:[C]

origem:Ufal-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em tomateiros, a cor do hipocótilo púrpura é condicionada por um alelo dominante e a cor verde, pelo alelo recessivo; a folha recortada é determinada por um alelo dominante e a lisa, pelo alelo recessivo. Esses genes estão localizados em cromossomos que se segregam independentemente. Através do intercruzamento de plantas duplo-heterozigóticas, foram obtidos 480 descendentes. Dentre esses, o número esperado de indivíduos com hipocótilo púrpura e folhas lisas é
a) 30
b) 90
c) 160
d) 240
e) 270

resposta:[B]

origem:Ufal-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um casal teve uma criança com eritroblastose fetal. Assinale a alternativa do quadro abaixo que identifica corretamente os grupos sangüíneos dessa família.

a) MÃE - Rh®; PAI - Rh­; CRIANÇA - Rh®
b) MÃE - Rh®; PAI - Rh­; CRIANÇA - Rh­
c) MÃE - Rh­; PAI - Rh®; CRIANÇA - Rh®
d) MÃE - Rh­; PAI - Rh®; CRIANÇA - Rh­
e) MÃE - Rh­; PAI - Rh­; CRIANÇA - Rh®

resposta:[C]

origem:Ufal-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considere os seguintes códons:

UAC - GAU - UGC - AUG

Os anti-códons correspondentes são:
a) AUG - CUA - ACG - UAC
b) ATG - CTA - ACG - TAC
c) TUG - CUT - TCG - UTC
d) AGT - CGA - ACT - GAC
e) GCA - UCG - GUA - CGU

resposta:[A]

origem:Ufal-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O nucléolo, estrutura que pode ser observada no interior do núcleo, origina
a) os cromossomos.
b) as mitocôndrias.
c) os centríolos.
d) os ribossomos.
e) os centrômeros.

resposta:[D]

 


anatomia sistema circulatorio