Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufc-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Suponha que você esteja trabalhando com uma suspensão de células animais, a partir da qual você deseje isolar uma proteína. Durante a preparação, vários lisossomas sofrem ruptura.

Como conseqüência disso, ocorreria:
a) liberação de ácidos nucléicos, que dificultariam o isolamento da macromolécula que você está tentando obter.
b) liberação de ATP, que facilitaria o processo de isolamento da macromolécula de seu interesse.
c) liberação de enzimas, que poderiam digerir a macromolécula que você está tentando isolar.
d) liberação de macromoléculas protéicas recém-sintetizadas nos lisossomas, o que aumentaria a quantidade da proteína a ser obtida.
e) interrupção da síntese de proteínas enzimáticas nos lisossomas, diminuindo a quantidade da proteína a ser obtida.

resposta:[C]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As figuras a seguir mostram indivíduos representantes do reino Fungi.




Assinale a alternativa que contém os nomes dos indivíduos 1, 2 e 3, respectivamente.
a) Zigomicetos, basidiomicetos e ascomicetos.
b) Basidiomicetos, ascomicetos e zigomicetos.
c) Ascomicetos, basidiomicetos e zigomicetos.
d) Basidiomicetos, zigomicetos e ascomicetos.
e) Zigomicetos, ascomicetos e basidiomicetos.

resposta:[E]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O rato-canguru tem mecanismos fisiológicos surpreendentes. Consome água como qualquer animal, mas nunca a bebe. Ainda assim, sua água corpórea é similar a de qualquer outro mamífero. Este roedor se hidrata oxidando o hidrogênio de seus alimentos. Além disso, seu sistema regulador é tão especial que ele poderia se abastecer com água do mar. A alimentação deste roedor é composta exclusivamente de grãos de cevada, muito secos. O rato-canguru é, entre os roedores, aquele que possui menos glândulas sudoríparas.
Baseando-se no texto acima, analise, a seguir, as explicações para o sucesso do rato-canguru no ambiente árido onde vive.

I. Os carboidratos de sua dieta produzem grande parte da água, durante o processo de respiração celular.
II. Seus rins são especiais, conseguindo concentrar a urina mais eficientemente do que o homem consegue.
III. O rato-canguru consegue minimizar a perda de água através da superfície cutânea.

Considerando-se as três afirmações, assinale a alternativa correta.
a) Somente I é verdadeira.
b) Somente I e II são verdadeiras.
c) Somente II e III são verdadeiras.
d) Somente I e III são verdadeiras.
e) I, II e III são verdadeiras.

resposta:[E]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ao contrário da maioria das drogas, o crack não tem sua origem ligada a fins medicinais: ele já nasceu como uma droga para alterar o estado mental do usuário, tendo surgido da ...1... . Os primeiros efeitos do crack são uma euforia plena que desaparece repentinamente depois de um curto período, sendo seguida por uma grande e profunda ...2... . O uso continuado da droga pode causar ataque cardíaco e derrame cerebral, conseqüência do(a) considerável ...3... . Sua principal forma de consumo é a ...4... .

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto apresentado.
a) 1-maconha; 2-paranóia; 3-diminuição da resistência periférica; 4-inalação da fumaça.
b) 1-heroína; 2-alucinação; 3-aumento da resistência periférica; 4-injeção de líquido.
c) 1-morfina; 2-sonolência; 3-diminuição da resistência periférica; 4-injeção de líquido.
d) 1-cola; 2-alucinação; 3-diminuição da pressão arterial; 4-inalação de líquido.
e) 1-cocaína; 2-depressão; 3-aumento de pressão arterial; 4-inalação da fumaça.

resposta:[E]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Observe a figura a seguir, que representa os ciclos de vida.




É correto afirmar que os ciclos de vida I, II e III, são chamados, respectivamente, de:
a) haplôntico, diplôntico e alternância de geração.
b) alternância de geração, haplôntico e diplôntico.
c) diplôntico, haplôntico e alternância de geração.
d) haplôntico, alternância de geração e diplôntico.
e) diplôntico, alternância de geração e haplôntico.

resposta:[D]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que traz, na seqüência correta, os termos que preenchem as lacunas do texto:

"Os retrovírus, como o HIV, são partículas portadoras de RNA, que possuem a característica especial de ter a enzima ...1... e cujo ...2... comanda a síntese de ...3... . Este último, uma vez formado, passa a comandar a síntese de novas moléculas de ...4..., que irão constituir o material genético de novos retrovírus".

a) 1-transcriptase reversa 2-DNA 3-RNA 4-RNA
b) 1-transcriptase reversa 2-RNA 3-DNA 4-RNA
c) 1-RNA polimerase 2-DNA 3-RNA 4-DNA
d) 1-DNA polimerase 2-DNA 3-RNA 4-RNA
e) 1-DNA ligase 2-RNA 3-DNA 4-RNA

resposta:[B]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"O ambiente afeta a forma e a organização dos animais, isto é, quando o ambiente se torna muito diferente, produz ao longo do tempo modificações correspondentes na forma e organização dos animais... As cobras adotaram o hábito de se arrastar no solo e se esconder na grama: de tal maneira que seus corpos, como resultados de esforços repetidos de se alongar, adquiriram comprimento considerável...".

O trecho citado foi transcrito da obra Filosofia Zoológica de um famoso cientista evolucionista.
Assinale a alternativa que contém, respectivamente, a idéia transmitida pelo texto e o nome do seu autor.
a) Seleção natural - Charles Darwin.
b) Herança dos caracteres adquiridos - Jean Lamarck.
c) Lei do transformismo - Jean Lamarck.
d) Seleção artificial - Charles Darwin.
e) Herança das características dominantes - Alfred Wallace.

resposta:[C]

origem:Ufc-2004
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Muscular

pergunta:"Durante a infância e adolescência, a formação óssea se processa a uma velocidade maior que a reabsorção, resultando em um aumento da densidade até que os jovens adultos alcancem, por volta dos 18 anos, o pico da massa óssea".
("Scientific American Brasil", abril 2003, pág. 84).

De acordo com o texto, as atividades de formação e reabsorção, responsáveis pelo aumento da densidade óssea, decorrem da ação de dois tipos celulares que são, respectivamente:
a) osteoblastos e osteoclastos.
b) condroblastos e condrócitos.
c) condrócitos e condroblastos.
d) osteoclastos e osteoblastos.
e) condroblastos e osteoblastos.

resposta:[A]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Alguns estudos com gêmeos idênticos mostraram que o QI, a ALTURA e os TALENTOS ARTÍSTICOS podem ser diferentes entre esses indivíduos. A melhor explicação para essas diferenças é que:
a) a hereditariedade e o ambiente não possuem influência sobre a expressão dos fenótipos.
b) o ambiente e os genes interagem no desenvolvimento e expressão das características herdadas.
c) o genótipo dos gêmeos depende da interação da dieta e do controle hormonal.
d) as características QI, altura e talentos artísticos dependem apenas do ambiente.
e) os alelos responsáveis por essas características possuem efeito fenotípico múltiplo.

resposta:[B]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O caráter compartilhado que aproxima, evolutivamente, o filo Echinodermata do filo Chordata é:
a) a presença de notocorda na fase embrionária.
b) o desenvolvimento de um endoesqueleto.
c) a origem do tubo digestivo pela protostomia.
d) o aparecimento do celoma pela esquizocelia.
e) o desenvolvimento de um tubo nervoso dorsal.

resposta:[B]

origem:Ufc-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que inclui apenas os organismos autotróficos possuidores de plastídios.
a) Musgos, cianobactérias e clorófitas.
b) Hepáticas, musgos e samambaias.
c) Fungos, cianobactérias e hepáticas.
d) Liquens, bactérias e samambaias.
e) Musgos, bactérias e fungos.

resposta:[B]

origem:Ufc-2004
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:Observe a figura adiante.




O esquema apresentado mostra o ciclo de produção de esporos em algumas plantas. Assinale a alternativa que contém apenas nomes de plantas que apresentam esse ciclo.
a) Psilotos e selaginelas.
b) Gimnospermas e licopódios.
c) Psilotos e angiospermas.
d) Angiospermas e licopódios.
e) Selaginelas e gimnospermas.

resposta:[E]

 


anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo