Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufes

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao transporte de seivas nas plantas vasculares, pode-se afirmar que

I - o floema é constituído por elementos de vasos e traqueídeos;
II - a seiva elaborada é constituída, principalmente, de água e sais minerais;
III - a seiva bruta é transportada das raízes às folhas através dos vasos lenhosos;
IV - os vasos liberianos, em geral, ocupam a posição mais externa do caule, transportando produtos da fotossíntese.

Está(ão) CORRETA(S)
a) I e II.
b) III e IV.
c) apenas III.
d) apenas IV.
e) I, II, III e IV.

resposta:[B]

origem:Ufes-1999
tópico:
Genética

sub-grupo:Clonagem

pergunta:Os conhecimentos científicos envolvendo a "clonagem" têm proporcionado à humanidade grandes avanços e sua utilização em vegetais tem sido mais fácil e menos controversa que em animais, porque
a) os mecanismos de regulação gênica nos vegetais são mais simples, devido ao seu menor grau de complexidade.
b) os embriões resultantes da clonagem em vegetais são mais resistentes às modificações ambientais.
c) os vegetais apresentam, em sua maioria, a capacidade de propagação vegetativa, o que facilita a continuidade do processo.
d) a regulação hormonal da reprodução nos vegetais é mais facilmente controlada pelos cientistas.
e) os vegetais produzem maior número de embriões por indivíduo, o que diminui a perda em caso de rejeição.

resposta:[C]

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ao longo do processo evolutivo do homem, várias mudanças adaptativas ocorreram. As afirmativas a seguir se referem a algumas delas. Assinale a INCORRETA.
a) A adoção da postura ereta e o aperfeiçoamento das mãos possibilitaram o uso regular de instrumentos para obtenção de alimentos.
b) As modificações nos dentes, na arcada dentária e nos hábitos alimentares contribuíram para o aumento da capacidade de adaptação.
c) A postura bípede foi decorrente de um aumento do cérebro e da inteligência, acompanhado de alterações no esqueleto.
d) As alterações no ritmo do desenvolvimento dos humanos resultaram na necessidade de um período mais prolongado de cuidados maternais.
e) O aumento da capacidade craniana e o desenvolvimento dos centros da inteligência propiciaram um aumento na capacidade de comunicação e de comportamento comunitário organizado.

resposta:[C]

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em anfíbios, realizaram-se experimentos em que os núcleos de células embrionárias foram transplantados para ovos de anfíbios, que tiveram seus núcleos retirados.
Considerando-se o total de ovos que não rejeitaram o núcleo transplantado, foi montado o gráfico a seguir:




A explicação para a diferença refletida no gráfico é que:
a) os núcleos de mórula estão em um estágio em que todos os genes estão reprimidos.
b) os núcleos de mórula são geneticamente distintos dos outros núcleos em questão.
c) os núcleos de blástula e gástrula não receberam os estímulos citoplasmáticos necessários para o desenvolvimento do embrião.
d) os núcleos de blástula e gástrula têm seus produtos gênicos eliminados por mecanismos de regulação.
e) os núcleos de gástrula já se encontram em estágio de diferenciação.

resposta:[E]

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:



A estrutura anterior, na forma como está representada, refere-se a
a) um aminoácido essencial com função enzimática na célula.
b) um nucleotídeo que participa da estrutura química dos ácidos nucléicos.
c) um nucleosídeo estável que participa da estrutura química dos ácidos nucléicos.
d) um carboidrato não hidrolisável que atua no metabolismo celular.
e) um nucleotídeo que participa de reações bioquímicas como fornecedor de energia.

resposta:[E]

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os fungos estão presentes em nossa vida diariamente, tanto na fabricação de alimentos como parasitando plantas e animais, inclusive o homem. Por apresentarem características particulares que os diferem das plantas e dos animais, constituem um reino particular: o Reino Fungi.
Dentre as características a seguir, assinale aquela EXCLUSIVA dos fungos.
a) Reproduzem-se por esporos.
b) Armazenam glicogênio.
c) São heterótrofos por absorção.
d) São aclorofilados e parasitas.
e) Não apresentam tecidos condutores de seiva.

resposta:[C]

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"É preciso aniquilar, exterminar. Não pode restar nada, nem poeira. A poeira, aliás, é um dos primeiros sinais da presença dessa praga que causa um prejuízo de 10 bilhões de dólares por ano em todo o mundo. É preciso erradicar".
(Superinteressante, setembro/97)

A praga em questão são os cupins, e a sua erradicação é dificultada pelos seguintes fatores:

I - a rainha dos cupins é fecundada durante o vôo nupcial, armazenando os espermatozóides durante toda a vida;
II - o abdome da rainha sofre hipertrofia, o que permite a postura de milhares de ovos por dia;
III - há substituição do rei ou da rainha, quando da morte ou retirada de um ou de ambos da colônia, devido à ausência do feromônio que inibe a função reprodutora dos outros indivíduos.

Está(ão) CORRETA(S)
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I, II e III.
e) apenas III.

resposta:[B]

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As pesquisas que visam a desenvolver uma agricultura orgânica com a redução do uso de fertilizantes, herbicidas ou inseticidas químicos na lavoura foram determinadas pelos seguintes fatores:

I - A utilização de produtos químicos para eliminação de ervas e insetos em conseqüência da expansão de terras cultivadas, está produzindo alterações em diversos organismos, por exemplo, esterilidade em algumas aves;
II - Inseticidas de grande estabilidade química podem chegar até os mares, trazidos pelas águas dos rios, causando sérios danos à vegetação e à fauna aquáticas;
III - Os seres vivos dos últimos níveis tróficos de cadeias alimentares são mais afetados pela concentração maciça do inseticida em seus organismos;
IV - O uso abusivo dos inseticidas tem propiciado o desenvolvimento de inúmeras linhagens de insetos resistentes, "superinsetos", devido à grande dificuldade de sua erradicação por via química.

Está(ão) CORRETA(S)
a) apenas I.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) I, II, III e IV.

resposta:[E]

origem:Ufes-1999
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:A partir da década de 70, as moléculas de ácidos nucléicos da célula passaram a ser exploradas através da utilização de novas metodologias, conhecidas como tecnologia do DNA recombinante. Por meio dessa tecnologia, a medicina e a indústria ganharam alternativas eficientes para a produção, em grande escala, de determinadas proteínas, que antes eram disponíveis em quantidades extremamente reduzidas.

a) Qual é a função das endonucleases de restrição e a das ligases na aplicação da tecnologia anteriormente citada?

b) Explique como a tecnologia do DNA recombinante participa no processo de produção de organismos transgênicos.

c) Cite dois produtos, utilizados pelo homem, que foram obtidos a partir da aplicação da tecnologia do DNA recombinante.

resposta:a) Endonucleases de restrição são enzimas que cortam o DNA em locais específicos. Ligases permitem a associação dos trechos cortados a outro segmento de DNA que será utilizado como vetor.

b) A tecnologia do DNA recombinante permite a inserção de genes (DNA) em organismos de espécies diferentes. Os organismos que recebem o DNA recombinante são chamados transgênicos.

c) Insulina, somatotrofina, interferon e antibióticos são exemplos de substâncias produzidas pela tecnologia do DNA recombinante.

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:Ciclos Hormonais

pergunta:questoes """O Espírito Santo tem o mais alto índice de gravidez na adolescência da Região Sudeste. De acordo com os dados do IBGE de 1995, entre as adolescentes de 15 a 17 anos que tiveram filhos na região, 9,2% eram capixabas.""
A GAZETA, 16/8/98

Além do uso de preservativos, um dos métodos contraceptivos que pode ser utilizado é o da ""Tabelinha"".




a) Com base no gráfico acima, descreva o ciclo menstrual,considerando os hormônios gonadotróficos e ovarianos envolvidos.

b) Baseando-se no mesmo gráfico, explique o método da ""Tabelinha""."

resposta:a) O ciclo menstrual de 28 dias envolve a fase folicular (1¡. ao 14¡. dia), a ovulação (por volta do 14¡. dia) e a fase secretora (do 14¡. ao 28¡. dia).
A fase folicular é regulada pelo FSH hipofisário. Esse hormônio estimula o desenvolvimento do folículo ovariano. Folículos em desenvolvimento liberam estrogênio, hormônio que coordena o desenvolvimento do endométrio uterino.
Através de retroalimentação (feed-back), o estrogênio ovariano inibe a atividade da hipófise. Esta glândula libera, então, o LH (hormônio luteinizante), que determina a ovulação por volta do 14¡. dia do ciclo.
Na fase secretora o LH também estimula o corpo lúteo ovariano a produzir progesterona que mantém o endométrio viável até o final do ciclo.

b) O método anticoncepcional "tabelinha" baseia-se no fato de que por volta do 14¡. dia do ciclo ocorrerá a ovulação. Descontando-se 5 dias antes e 5 dias depois do dia "mais provável", evita-se o período fértil em que a chance de uma gravidez indesejada é maior. Estatisticamente tal método traz cerca de 25% de risco.

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:questoes Na figura adiante, está representado o Ciclo do Nitrogênio.




a) Qual o composto nitrogenado formado pelos organismos representados pelo número 1 e como ele é utilizado pelas plantas?
b) Descreva as seguintes etapas desse ciclo:
I - fixação; II - nitrificação; III - desnitrificação.
c) Descreva o papel das leguminosas nesse ciclo.

resposta:a) Amônia (NHƒ) que será convertida em nitratos (NOƒ­). O nitrogênio entra na composição de aminoácidos, proteínas e ácidos nucléicos.

b) I - Conversão do nitrogênio atmosférico (N‚) em nitratos por bactérias do gênero Rhizobium .
II - Conversão de NHƒ (amônia) em nitrito (NO‚­) e, posteriormente, em nitrato (NOƒ­). São processos anaeróbicos são realizados pelas bactérias nitrificantes.
III - Reciclagem do nitrogênio. Bactérias desnitrificantes devolvem o nitrogênio para a atmosfera.

c) Leguminosas são vegetais em cujas raízes vivem associadas as bactérias fixadoras de nitrogênio. Os bacilos radicícolas pertencem ao gênero Rhyzobium .

origem:Ufes-1999
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A respiração nos vegetais é um processo químico e não apenas uma troca de gases entre a planta e o meio. Nesse processo, ocorre o desdobramento das substâncias orgânicas produzidas durante a fotossíntese, com liberação da energia que garantirá às células a realização de suas funções vitais.

a) Explique por que uma planta não pode sobreviver se for mantida indefinidamente no ponto de compensação luminoso (ou ponto de compensação fótico) ou abaixo dele.

b) Cite quatro fatores que afetam as taxas de respiração nos vegetais.

c) Mencione quatro processos metabólicos em que poderá ser utilizada a energia (ATP) liberada na respiração dos vegetais.

resposta:a) No ponto de compensação fótico a taxa de fotossíntese é igual à taxa respiratória, ou seja, toda matéria orgânica produzida na fotossíntese é consumida na respiração do vegetal. Neste estado a planta não se desenvolve e não se reproduz.

b) Concentrações de matéria orgânica, oxigênio, enzimas e temperatura ambiente.

c) Absorção de minerais por transporte ativo, produção de matéria orgânica através da fotossíntese, síntese de proteínas e hormônios, divisões celulares e crescimento.