Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufjf

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:questoes O esquema a seguir ilustra de forma sintética o processo de formação de gametas (meiose) de um indivíduo de genótipo AaBb.
a) Complete o esquema:




b) Qual é a probabilidade deste indivíduo formar o gameta ab? Justifique sua resposta.
c) Qual é a importância da meiose para a manutenção de uma espécie?
d) Considere que os genes A e B estão envolvidos na determinação da cor das flores. O alelo A permite a formação de pigmentos e é dominante sobre o alelo a, que inibe a manifestação da cor. O alelo B determina a cor vermelha e é dominante sobre o alelo b, que determina a cor rosa. Se uma planta de flores vermelhas, oriunda das sementes de uma planta de flores brancas (aabb), é autofecundada, que fenótipos são esperados na descendência e em que proporções?

resposta:a)




b) P(ab) = P(a) × (b) = 1/2 × 1/2 = 1/4
c) O processo de formação de gametas (meiose) é importante porque promove a variabilidade genética e mantém constante o número cromossômico da espécie.
d) Planta de flores vermelhas AaBb

AaBb × AaBb (autofecundação)
A_ B_ 9 vermelhas
A_ bb 3 rosas
AaB_ 3 brancas
Aabb 1 branca

9/16 vermelhas : 3/16 rosas : 4/16 brancas

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A sucessão ecológica é um mecanismo natural que abrange mudanças na estrutura das comunidades biológicas, através do tempo. Numa sucessão ecológica, podemos reconhecer três estágios distintos: comunidade pioneira, comunidade intermediária e comunidade clímax.

a) O quadro 1 apresenta parâmetros que não estão corretamente relacionados com os estágios iniciais e de clímax de uma sucessão primária. Complete o quadro 2, relacionando corretamente esses parâmetros com os estágios sucessionais.
b) O esquema a seguir ilustra a seqüência ordenada e gradual de um processo de sucessão primária. Explique porque os liquens podem ser considerados facilitadores do processo.
Rocha nua ë liquens ë musgos ë ervas ë arbustos ë árvores
c) Em uma pesquisa recente, realizou-se um estudo sobre o número de espécies de aves presentes em um campo, em uma região de transição (ecotone) e em uma floresta. A figura a seguir dos quadros 1 e 2 mostra os três locais de estudo. Em qual destes locais espera-se encontrar um maior número de espécies de aves? Justifique sua resposta.

resposta:a)




b) Os liquens, são organismos muito resistentes às condições ambientais. As hifas do fundo liberam substâncias ácidas que, lentamente, degradam a rocha iniciando a formação de um solo simples, possibilitando a colonização.
c) No ecótone, pois é a região com a maior oferta de nichos ecológicos.

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Dentre os fatores físicos e químicos que afetam a fotossíntese, qual deles é reduzido mais rapidamente em plantas submetidas a condições de estresse hídrico (seca)?
a) Luminosidade.
b) Temperatura.
c) Concentração interna de CO‚.
d) Concentração de pigmentos.
e) Fotorrespiração.

resposta:[C]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Muitas espécies de angiospermas apresentam diferentes estratégias reprodutivas. Como exemplo, podemos citar a ocorrência de plantas dióicas, indivíduos com amadurecimento do androceu e gineceu em épocas diferentes e também a presença de estames abaixo do estigma. Essas estratégias são importantes para:
a) garantir a variabilidade genética.
b) impedir a fecundação.
c) impedir a polinização cruzada.
d) aumentar a auto-fecundação.
e) aumentar a dispersão de sementes.

resposta:[A]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A cada ano, a grande marcha africana se repete. São milhares de gnus e zebras, entre outros animais, que migram da Tanzânia e invadem a Reserva Masai Mara, no sudoeste do Quênia, em busca de água e pastos verdes. Durante a viagem, filhotes de gnus e zebras recém-nascidos e animais mais velhos tornam-se presas fáceis para os felinos. Outros animais não resistem e morrem durante a migração. Analise as afirmativas a seguir que trazem informações sobre fatores que contribuem para a variação na densidade populacional.

I. A limitação de recursos justifica os movimentos migratórios.
II. Os felinos contribuem para regular o tamanho das populações de gnus e zebras.
III. Fatores climáticos não interferem nos processos migratórios.
IV. A velocidade de crescimento das populações de felinos depende da disponibilidade de presas.
V. O tamanho das populações de gnus e zebras não se altera durante a migração.

Assinale a opção que apresenta somente afirmativas CORRETAS.
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e V
d) II, IV e V
e) III, IV e V

resposta:[B]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:De forma não tão rara, a imprensa divulga a descoberta de uma nova espécie. Mecanismos de isolamento geográfico e/ou reprodutivos contribuem para o processo de especiação. Associe os exemplos listados na coluna 1 com os respectivos mecanismos de isolamento reprodutivo apresentados na coluna 2.

Coluna 1
1. Florescimento em épocas diferentes
2. Desenvolvimento embrionário irregular
3. Alterações nos rituais de acasalamento
4. Meiose anômala
5. Impedimento da cópula por incompatibilidade dos órgãos reprodutores

Coluna 2
( ) Isolamento mecânico
( ) Isolamento estacional
( ) Mortalidade do zigoto
( ) Esterilidade do híbrido
( ) Isolamento comportamental

Assinale a alternativa que apresenta a associação CORRETA.
a) 1, 3, 4, 2 e 5
b) 4, 3, 2, 5 e 1
c) 4, 3, 5, 2 e 1
d) 5, 1, 4, 3 e 2
e) 5, 1, 2, 4 e 3

resposta:[E]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A união permanente dos dedos é uma característica condicionada por um gene autossômico dominante em humanos. Considere um casamento entre uma mulher normal e um homem com essa característica, cujo pai era normal. Sabendo que o percentual daqueles que possuem o gene e que o expressam é de 60%, qual proporção de crianças, oriundas de casamentos iguais a este, pode manifestar essa característica?
a) 25%
b) 30%
c) 50%
d) 60%
e) 100%

resposta:[B]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os vertebrados aquáticos podem ser divididos em três grupos, que apresentam particularidades biológicas. As informações a seguir referem-se a características de cada um desses grupos.

I. Esqueleto ósseo; brânquias protegidas por opérculos; fecundação geralmente externa e desenvolvimento com fase larvar.
II. Corpo alongado, cilíndrico, desprovido de escamas; pele recoberta por muco; boca que funciona como uma ventosa.
III. Esqueleto cartilaginoso; presença de espiráculos; fecundação interna e desenvolvimento sem fase larvar.

Escolha a alternativa que apresenta exemplos de animais com as características das afirmativas I, II e III, RESPECTIVAMENTE.
a) Tubarão, Bagre e Lampréia.
b) Sardinha, Raia e Lampréia.
c) Atum, Lambari e Raia.
d) Raia, Lampréia e Lambari.
e) Bacalhau, Lampréia e Tubarão.

resposta:[E]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Todas as células são envolvidas por uma membrana plasmática que controla a entrada e a saída de substâncias. A organização estrutural e funcional da camada fosfolipídica e a presença de proteínas de transporte conferem à membrana plasmática a capacidade de ser permeável apenas a algumas substâncias. Analise e responda as questões a seguir sobre os processos de troca de substâncias entre as células e o meio externo.

a) O salgamento dos alimentos é um recurso que evita a sua putrefação, sendo, por isso, utilizado na preservação de diversos tipos de carnes. Explique porque o sal ajuda na preservação desse alimento.
b) A célula vegetal não sofre plasmoptise, ou seja, ela não se rompe ao ser colocada numa solução hipotônica. Você concorda com essa afirmativa? Justifique sua resposta.
c) A figura que se segue apresenta vários tipos de transporte, que permitem a passagem da glicose, através da célula intestinal, da luz do intestino até o sangue. Com base nesta figura, explique a participação da bomba de sódio e potássio no mecanismo de transporte da glicose, da luz do intestino até os vasos sangüíneos.





resposta:a) O sal torna o meio externo hipertônico. Isso faz com que os microrganismos responsáveis pela putrefação morram por desidratação. Por isso, o salgamento conserva a carne.
b) Sim, pois as células vegetais possuem uma parede celular constituída de celulose que confere grande resistência.
c) Se a bomba de sódio e potássio não diminuir a concentração de sódio intracelular, não haverá a formação do gradiente Na® que determina sua entrada na célula e conseqüente o co-transporte de glicose.

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Observe a figura a seguir, que ilustra uma célula humana e seus principais constituintes citoplasmáticos, e analise as afirmativas.




I. As células do fígado inativam substâncias nocivas ao organismo, porque possuem grande quantidade da estrutura 1.
II. As hemácias não se multiplicam, porque não apresentam a estrutura 2.
III. As células do pâncreas possuem acentuada síntese protéica, porque apresentam a estrutura 3 desenvolvida.
IV. As células do músculo estriado utilizam prótons (H®) liberados pela estrutura 4 para realizar a contração.
V. Os espermatozóides se locomovem, porque possuem flagelos originados da estrutura 5.

Assinale a opção que apresenta somente afirmativas CORRETAS.
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, IV e V
d) II, III e V
e) III, IV e V

resposta:[D]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em uma aula de ciências, os alunos buscaram informações em jornais e revistas sobre a importância de espécies animais para o homem. Ao final da aula, entregaram um exercício no qual classificaram como corretas ou incorretas as informações encontradas. Algumas dessas informações são apresentadas a seguir.

I. Cnidários possuem células especializadas, os cnidoblastos, capazes de causar queimaduras e irritações dolorosas na pele de pessoas que os tocam.
II. Algumas espécies de moluscos gastrópodes podem formar pérola a partir de algas raspadas pela rádula (dentes raspadores).
III. Protozoários flagelados causam a inflamação dos ossos das pernas, tornando-as deformadas e provocando uma doença conhecida como elefantíase.
IV. Devido ao seu hábito alimentar, as sanguessugas foram muito utilizadas no passado na prática de sangrias, em pacientes com pressão alta.

Assinale a opção que apresenta somente afirmativas CORRETAS.
a) I e II
b) I, II e III
c) I e IV
d) II e IV
e) III e IV

resposta:[C]

origem:Ufjf-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os Mamíferos apresentam mais de quatro mil espécies, incluindo a baleia azul, com 160 toneladas de peso e 30 metros de comprimento, e o pequeno musaranho, com 3 gramas e 8 centímetros. Seus representantes possuem uma grande diversidade morfofisiológica, o que permitiu a ocupação de diferentes ambientes (terra, ar, água doce e mar).

a) Cite duas características que distinguem os mamíferos dos demais vertebrados.
b) O período de gestação dos mamíferos está diretamente relacionado ao tamanho do corpo. O elefante, por exemplo, apresenta uma gestação de 22 meses e o rato doméstico, de 19 dias. Entretanto, o gambá, que é maior que o rato doméstico, apresenta uma gestação de apenas 13 dias. Explique a diferença entre o tempo de gestação do gambá e do rato doméstico.
c) Algumas espécies de mamíferos, como os ratos silvestres, que vivem em regiões de clima temperado, onde o frio é intenso, apresentam uma estratégia para suportar este período de condições climáticas desfavoráveis. Essa estratégia é conhecida como hibernação. Qual é o mecanismo fisiológico envolvido nesse processo e qual é a sua vantagem para o animal?
d) Cite duas adaptações que permitem ao peixe-boi ocupar o ambiente aquático.

resposta:a) 1. Possuem glândulas mamárias, sebáceas e sudoríparas, pêlos.
2. Possuem hemácias anucleadas, placenta, diafragma, dentes com múltiplas especialidades, panículo adiposo, sete vértebras cervicais, arco aórtico único, voltado para esquerda.

b) O menor tempo de gestação do gambá se deve a fragilidade da sua placenta que é rudimentar (ou primitiva), enquanto a do rato é desenvolvida (ou completa), obrigando o marsupial a um parto prematuro, com um período de desenvolvimento fetal posterior à gestação, no marsúpio enquanto o filhote da rato tem seu desenvolvimento completo durante a gestação, sendo denominado placentário.

c) O mecanismo envolvido na hibernação parte de um acúmulo de reservas de nutrientes, particularmente na forma de tecido adiposo, e se caracteriza por uma redução drástica no metabolismo que fica restrito ao basal, enquanto o organismo é mantido num estado de torpor (ou letargia), o que resulta num consumo mínimo de energia e o habita a passar o período do inverno, em que o alimento é escasso ou não está disponível, abrigado do frio e da maioria de seus predadores e não precisa migrar.

d) 1. O peixe-boi, tanto marinho como o de água doce, possui os membros anteriores transformados em nadadeiras (ou remos); perda total dos membros posteriores; a cauda é propulsora e alargada como uma pá; perda da maior parte da pelagem do corpo; pêlos do focinho como cerdas táteis; válvulas controlando a entrada das narinas.
2. Tecido adiposo espesso que evita a perda de calor, embora ambas as espécies sejam da faixa inter-tropical; capacidade de permanecer submerso maior que a dos mamíferos terrestres, embora seus pulmões não sejam proporcionalmente maiores que nos mamíferos terrestres; redução da freqüência respiratória e do metabolismo; reprodução totalmente dentro da água; único mamífero totalmente aquático herbívoro, com os de água doce alimentado-se de gramíneas e os marinhos de algas.

 


Próxima Página »

Página 1 de 4




anatomia sistema circulatorio