Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:UFMG
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:Considere a célula de um eucarioto pluricelular em que a relação das bases nitrogenadas de um de seus tipos de ácido nucléico seja (A+T)/(C+G) = 0,46. A partir desses dados pode se dizer que:

a) a célula não tem uracila;
b) a pentose do ácido nucléico é a ribose;
c) a relação A/T é menos que 1
d) o ácido nucléico da célula apresenta 460x10-3 nucleotídeos
Xe) o ácido nucléico da célula apresenta mais guanina do que adenina

resposta:E

origem:UFMG
tópico:
Evolução

sub-grupo:

pergunta:"De tanto comer vegetais, o intestino dos herbívoros aos poucos foi ficando longo." Essa frase está de acordo com qual destas teorias?

a) Darwinismo
b) Mutacionismo
c) Lamarckismo
d) Mendelismo
e) Neodarwinismo

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Esta tabela refere-se ao teor de minerais e vitaminas, expressos em mg por 100g de parte comestível de alguns alimentos.



Com base nos dados dessa tabela, assinale a alternativa que contém uma recomendação alimentar INADEQUADA.

a) Abacate para pessoas que sofrem de béri-béri.
b) Couve para alguém com osteoporose e xeroftalmia.
c) Goiaba para quem sofre de escorbuto.
d) Grão-de-bico para pessoas anêmicas.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Educação Sexual

sub-grupo:

pergunta:A ocorrência de gravidez na adolescência tem aumentado consideravelmente. O conhecimento e o uso adequado de métodos contraceptivos podem reverter esse problema.

Em relação a esses métodos, é CORRETO afirmar-se que

a) o diafragma impede a nidação da mórula.
b) o dispositivo intra-uterino, D.I.U, impede a chegada dos espermatozóides ao útero.
c) o método hormonal feminino, pílula, impede a ovulação.
d) o método de tabela é eficiente se forem evitadas relações sexuais entre o 12º e o 14º dia do ciclo.
e) o preservativo masculino, camisinha, tem ação espermicida.


resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:A ingestão freqüente de terra por crianças é um comportamento que pode indicar

a) anemia, como conseqüência de necatoríase.
b) desnutrição, por deficiência de minerais para reposição de energia.
c) fome, pois a terra ingerida produzirá sensação de saciedade.
d) parasitose por Ascaris porque a ingestão de terra reduz a infestação.
e) raquitismo, portanto as crianças buscam, instintivamente, o cálcio necessário ao seu crescimento.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema que apresenta a distância entre a cisterna e a fossa, recomendada pela Organização Mundial de Saúde. Todas as alternativas apresentam doenças que podem ser evitadas através da adoção dessa medida, EXCETO:



a) Amebíase.
b) Esquistossomose.
c) Febre tifóide.
d) Gastroenterite.
e) Poliomielite.

resposta:E

origem:Ufmg
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Observe a figura que representa o ciclo da 'Taenia solium'.

Todas as afirmativas são corretas quanto ao ciclo da 'Taenia solium', EXCETO

a) A fase indicada por 4 pode ser encontrada tanto no cérebro do homem, quanto no tecido muscular esquelético do porco.
b) A meiose, na estrutura indicada por 1 originará tanto gametas masculinos, quanto femininos.
c) A respiração é do tipo cutânea, o tubo digestivo é completo e o desenvolvimento é direto no indivíduo indicado por 1.
d) A estrutura 2 pode ser eliminada pelas fezes do homem no ambiente e podem ser ingeridas pelo porco.
e) O homem é o hospedeiro definitivo deste Platelminto.

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:O aumento no tamanho do coração (cardiomegalia), do fígado (hepatomegalia) e do baço (esplenomegalia) pode ocorrer em algumas das doenças infecciosas comuns em nosso meio. Essas alterações são devidas à ação de agente etiológico nos referidos órgãos.

Todas as alternativas apresentam doenças em que pode ocorrer pelo menos uma dessas alterações, EXCETO

a) amebíase
b) ancilostomíase.
c) doença de Chagas.
d) esquistossomose.
e) hepatite.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:A seguir são apresentados alguns procedimentos que podem ser adotados na prevenção de algumas doenças:

Beber somente água filtrada ou fervida.
Lavar cuidadosamente as frutas e verduras e cozinhar bem os alimentos.
Comer apenas carne bem passada.
Andar sempre com os pés calçados.

Assinale, a alternativa que contém uma verminose que NÃO pode ser evitada por qualquer dos procedimentos apresentados anteriormente.

a) Ancilostomíase
b) Esquistossomose
c) Filariose
d) Teníase

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Observe esta figura do corte de um ovo:


Com base nas informações dessa figura e em outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que

a) a ocorrência de fecundação é condição para que se forme a casca calcária.
b) o desenvolvimento do embrião precisa de temperatura e umidade altas.
c) o exemplo representado é típico de um sistema biológico fechado.
d) o sistema representa a maior célula conhecida, em que a clara é o citoplasma e a gema, o núcleo.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:As aves não possuem glândulas sudoríparas e mantêm a temperatura do corpo constante. A estratégia adaptativa utilizada por esses animais, quando a temperatura ambiente está muito alta, é o aumento de
a) perda de água na expiração.
b) metabolismo de carboidratos.
c) quantidade de gás carbônico no sangue.
d) consumo de oxigênio.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:Um homem, submetido a aquecimento prévio de 45°C, ingere gelo picado, em intervalos regulares. Os gráficos relacionam a temperatura da pele, a temperatura interna e a sudorese nesse homem, nas condições dadas. Com base nos dados desses gráficos, é CORRETO afirmar que
a) a elevação da sudorese provoca um resfriamento da pele.
b) a redução da temperatura interna provoca redução da temperatura da pele.
c) a redução da temperatura interna ocorre simultaneamente com o aumento da taxa de sudorese.
d) o aumento da temperatura da pele ocorre no momento da ingestão do gelo.

resposta:A

 


Próxima Página »

Página 1 de 32




anatomia musculatura